goo blog サービス終了のお知らせ 

西海無農薬やさいの会専用ブログ

配送センターや運営員会からのお知らせなど

2022.11.24 配送だより

2022年11月24日 22時17分39秒 | 配送センターより

☆今週から松岡さんの大根の配送が始まりました。

                                                              
☆楠本さんのピーマンは終了しました。

                                                              
☆来週、北川さんのさつまいもがセットに入ります。

                                                                  
☆松岡さんの生姜のセット配送は先週で終わりました。今後は特注のみとなります。

                                                             
☆Aコース鶴田、Bコース渕(香)が配送します。

 
〈配送センターより〉

   *ジャガイモの不良品の報告が1件ありました。外見は正常ですが、中が茶色く変色した部分があります。
  他にもありましたら配送センターまでお知らせください。  

   *昨年の11月25日配送のPセットのやさいは2品目でしたが、今週は7~8品目あります。先週は10
  品目でした。昨年よりこの時期の出荷野菜が多くなっています。多すぎて冷蔵庫にあふれそうなときは
  遠慮せず適当にお休みして調整してください。

   *ブロッコリー、キャベツの早く植えたものは虫に食べられ、ほとんど出荷できない状態になってしまいま
  したが、残ったもの   を一部のコースに出荷しています。


                                    (配送センター・渕康裕)

 


<特注品>

 生姜        0.3㎏    300円   松岡正人 

 さつまいも     0.5㎏    200円   北川富雄 
     
 レモン       0.5㎏    250円   北川富雄 

    ごぼう       0.4kg     300円            吉田力男   

    里いも       0.5kg     325円       吉田力男


2022.11.17 配送だより

2022年11月17日 20時41分13秒 | 配送センターより

☆北川さんのさつまいもは来週はありません。今週から隔週配送になります。
 
                                                                
☆(再)吉田さんのごぼうと里いもの特注を開始します。

                 ごぼう=0.4kg=300円                里いも=0.5kg=325円   
                                                              
                                                             
☆松岡さんの生姜のセット配送は今週で終わりです。特注のみとなります。

                                                              
☆Aコース鶴田、Bコース渕(香)が配送します。

☆ 南島原市出身の野菜料理家、榊原道子さんのブログからの紹介です。     
                  
  ご飯に合う!『青梗菜(チンゲン菜)と春雨のピリ辛スープ』

  【材料(2人分)】水400ml、チンゲン菜 1株、春雨(乾燥) 40g、生姜の千切り 適量、ゴマ油 小さじ2、
         お好みの中華だし    小さじ2、醤油 小さじ1〜2、酒 大さじ1、みりん 小さじ1、
         塩、こしょう 少々、ラー油 少々、白いりごま 適宜、ごま油(仕上げ用) 小さじ1

  【作り方】
  ①チンゲン菜は茎と葉を切り分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。春雨は戻しておく。
  ②鍋にごま油を熱し、生姜と①の茎をさっと炒め、水とだし、醤油、酒、みりん、戻した春雨を加え2〜3分煮る。
  ③①の葉を加えさっと煮たら塩、こしょうで味をととのえ器に盛りラー油、白いりごまをかける。

  【POINT 】
     今が旬の青梗菜、栄養価が非常に高く、栄養的な特徴としては豊富に含まれるβカロテンでしょう。
     カルシウム、鉄分、カリウムも豊富ですから、免疫力を高めるのに最適です♡
     青梗菜は煮すぎると、苦味が出てきます。火は通し過ぎないことが美味しくいただけるコツです。

 〈配送センターより〉

   *たいした雨は降りませんでしたね、また土日雨マークなので今度こそ畑を潤すような雨が降ってほしいものです。
  今年はミカンは不成で出荷するミカンはありません。キウイフルーツは手が回らず生産をやめています。申し訳ないです。
  昨年に比べて、この時期やさいの種類がかなり多くなっています。適当に休むなどして調整して下さい。来週からは、まだ
       小ぶりですが 松岡さんの大根が出荷できそうです。    

                            (配送センター。渕康裕)

 


<特注品>

 生姜        0.3㎏    300円   松岡正人 

 さつまいも     0.5㎏    200円   北川富雄 
     
 レモン       0.5㎏    250円   北川富雄 

    ごぼう       0.4kg     300円            吉田力男   

    里いも       0.5kg     325円       吉田力男


2022.11.10 配送だより

2022年11月17日 20時29分11秒 | 配送センターより

☆(再) 渕さんの低農薬米(掛け干し米)の新米の特注を受け付けます。
.       
 【生産者からのメッセージ・農薬使用状況】
 ○お米の品種はヒノヒカリです。6月の田植え直前に右手を怪我して3週間近く入院、どうなることかと思いましたが、
  隣の農家が田植 えを引き受けてくれ、台風による倒伏もなく、イノシシの侵入を許さず、天候に恵まれ、ほとんど放
  任状態だっつたにもかかわらずそこ  そこのお米ができました。
     殺虫剤は田植え直前の箱苗にデジタルバウアー粒剤(初期生育時にイネミズゾウムシなどの害虫の発生を抑える)と田植
  え約一週間後に水田の初期除草剤ワンオール粒剤を1回散布し、その後は農薬は使用していません。
       全盛期よりだいぶ作付を減らしたので、全体の収量は少なく、在庫がなくなり次第終了になります。      (渕 康裕)
              *今年は5部づき米はありません。

                                                                  
  ☆吉田さんのごぼうと里いもの特注を開始します。

            ごぼう=0.4kg=300円                里いも=0.5kg=325円   

                                                              
  ☆北川さんのさつまいも(紅はるか)の出荷が始まりました。特注も開始します。さつまいもは来週まで出荷し、その後隔
   週になります。
             
     さつまいも=0.5kg=200円

       ※先週、さつまいもの価格を1キロ450円としていましたが400円の誤りです。貯蔵したものが450円になります。

                                                              
  ☆(再)松岡さんの生姜の特注を開始します。  生姜=0.3kg=300円       *生姜は隔週でセットに入ります。

  ☆(再)北川さんの低農薬レモンの特注を開始します。   レモン=0.5kg=250円
              
       <農薬散布状況>6月22日 ハーベストオイル(夏マシン)200倍 +トップジン(殺菌剤)100倍

☆(再)吉田さんのじゃがいもは春じゃがです。秋じゃがは12月に入ってからになりそうです。
    *もう出荷できないだろうと思って貯蔵していたじゃがいもを見てみたら比較的状態が良かったので出荷しました。(吉田)

☆Aコース鶴田、Bコース渕(香)が配送します。

  〈配送センターより〉
    
  〇なかなか雨が降りませんね。スプリンクラーを回したりして、灌水していますが雨にはかないません。土・日雨マークが出
      ていますが天気予報があたってくれるといいのですが・・。ほうれん草が少し芽を出しています。ひと雨ほしいところです。  

                                  (配送センター・渕康裕)



<特注品>

 生姜        0.3㎏    300円   松岡正人 

 さつまいも     0.5㎏    200円   北川富雄 
     
 レモン       0.5㎏    250円   北川富雄 

    ごぼう       0.4kg     300円            吉田力男   

    里いも       0.5kg     325円       吉田力男


2022.11.3 配送だより

2022年11月03日 22時40分26秒 | 配送センターより
     今週より配送を再開します。よろしくお願いします。


☆ 渕さんの低農薬米(掛け干し米)の新米の特注を受け付けます。
    
 【生産者からのメッセージ・農薬使用状況】

 ○お米の品種はヒノヒカリです。6月の田植え直前に右手を怪我して3週間近く入院、どうなることかと思いましたが、隣の農家が田植
  えを引き受けてくれ、台風による倒伏もなく、イノシシの侵入を許さず、天候に恵まれ、ほとんど放任状態だっつたにもかかわらず
  そこ.そこのお米ができました。
   殺虫剤は田植え直前の箱苗にデジタルバウアー粒剤(初期生育時にイネミズゾウムシなどの害虫の発生を抑える)と田植え約一週間 
  後に水田の初期除草剤ワンオール粒剤を1回散布し、その後は農薬は使用していません。
  全盛期よりだいぶ作付を減らしたので、全体の収量は少なく、在庫がなくなり次第終了になります。 (渕 康裕)

     *今年は5部づき米はありません。
  
☆北川さんのさつまいも(紅はるか)の出荷が始まりました。特注も開始します。さつまいもは3週続けて出荷し、その後隔週になります。
 
          さつまいも=0.5kg=200円


☆松岡さんの生姜の特注を開始します。  生姜=0.3kg=300円 
               *生姜は隔週でセットに入ります。


☆北川さんの低農薬レモンの特注を開始します。   
    低農薬レモン=0.5kg=250円

       <農薬散布状況>6月22日 ハーベストオイル(夏マシン)200倍 +トップジン(殺菌剤)100倍


☆吉田さんのじゃがいもは春じゃがです。来週は微妙です。秋じゃがは12月に入ってからになりそうです。

        *もう出荷できないだろうと思って貯蔵していたじゃがいもを見てみたら比較的状態が良かったので出荷しました。(吉田)


☆Aコース鶴田、Bコース渕(香)が配送します。


<配送センターより>

長らくお待たせしました。やっと配送を再開することができました。またよろしくお願いします。
 
 

<特注品>

 生姜        0.3㎏    300円   松岡正人 

 さつまいも     0.5㎏    200円   北川富雄 
     
 レモン       0.5㎏    250円   北川富雄