西海無農薬やさいの会専用ブログ

配送センターや運営員会からのお知らせなど

2015.9/24.配送だより

2015年09月24日 20時48分45秒 | 配送センターより

☆北川さんのさつまいもの配送が始まりました。さつまいもは2週続けて配送し、その後隔週になります。
  特注も開始します。
                
            さつまいも=1kg=230円      北川富雄

       *さつまいもの価格は、 10~11月 230円  12~9月 270円   となっています。


★吉田さんの南瓜がセットに入りました。(ズッキーニではありません)隔週でしばらく入ります。


☆田中さんのみょうがは終了しました。


★9月から配送者が交代しています。
       
      Aコース 杉原 → 渕       Bコース 津田 → 杉原      Cコース 渕 → 津田


<配送センターより>

*お米はいつも梅雨頃には無くなってしまうのですが昨年がわりと豊作だったので今年は切れ間無く
  新米につなぐことができそうです。成育も順調で、10月上旬に稲刈りを初めて、下 旬から出荷の
   予定です。
   今年もすでにイノシシか ら一部入られましたので、電気柵、ワイヤーメッ シュで守りを強化しました。
   収穫まで油断はできません。

*先週、1件玉ねぎの不良品(腐れ)の報告がありました。野菜の不良品は遠慮無く報告して下さい。
   やさい代金から差し引きます。また、配送伝票に記された野菜が入っていなかったりした場合も速やか
  にご連絡下さい。

                                                                  (配送センター・渕)


 

<今週の特注野菜>

玉ねぎ            1kg        210円     吉田力男 

生姜              0.5kg      350円     田中恵子

さつまいも          1kg        270円     北川富雄

 


2015.9/17.配送だより

2015年09月20日 07時18分07秒 | 配送センターより

☆今年のやさいの会の収穫祭11月15日(日)です。詳しい内容については後日、案内チラシ
   によりお知らせします。

★9月から配送者が交代しています。
       
    Aコース 杉原 → 渕       Bコース 津田 → 杉原      Cコース 渕 → 津田


<お便りから>

○娘はモロヘイヤを洗って葉っぱをとる作業が大好きで、朝届いているのを見つけると喜びます。
 チヂミにしたり、こども達はパリパリに揚げて塩をふって食べるのが特に好きです。
 先週紹介されていたモロヘイヤの餃子、大好評でした!
 たっぷり刻んで肉と混ぜてると娘が『わーモロヘイヤのいいにおい!これ絶対おいしいね!』っ
  て言って離れません。結局 全工程手伝ってくれました。
 野菜の会に入っていなかったらこんなにモロヘイヤを食べていなかっただろうし、こども達もモロ
  ヘイヤの葉っぱや匂いを 知らなかったと思います。
 このように野菜のレシピを教えていただいたり、工夫して食べるのも楽しいです。
 季節の変わり目は野菜の種類が少ないですが、季節が変わって新しい野菜がどーんと届いた
  時が嬉しいんですよね♪
 今こども達はさつまいもとれんこんを楽しみにしています!
                                                                (渡辺さん)

     *先週紹介したお便り
   
      ○モロヘイヤですが、ギョウザを良く作ります。キャベツの代わりにモロヘイヤを入れるだけです。
        具がつるりとして家族みんな好きです!      (千上さん)


<配送センターより>
 
*依然として野菜が少ない状態が続いてご迷惑をかけています(´_`illi)  
 でも、小松菜、かぶ、チンゲンサイ、大根、ほうれん草、などが芽を出しました。来月中旬あたりから
  少しづつ葉物も増えていくものと思われます。来週あたりから北川さんがさつまいもを掘るそうです。
  今年のさつまいもの出来具合が気になります。
     関東地方の水害で、収穫直前の稲穂が水に押し流されている映像を見て痛みました。やさいの会
  出荷用の田んぼは、日照不足が心配ですがいまのところ順調です。一部イノシシの被害に遭いまし
  たがワイヤーメッシュでセキュリティーを高めました。
    野菜の成育を促すためにも、秋晴れのスカッとした天気がしばらく続いて欲しいこのごろです。    
                                                                                                          
                                                                                             (配送センター・渕)



 

<今週の特注野菜>

玉ねぎ            1kg        210円     吉田力男 

生姜              0.5kg      350円     田中恵子

みょうが            0.15kg      150円     田中恵子

 

 


2015.9/10.配送だより

2015年09月11日 23時30分02秒 | 配送センターより

☆やさいの会の収穫祭は今年は11月15日(日)です。詳しい内容については後日、案内チラシ
  によりお知らせ します。


有精卵は今週も橋本農園の都合によりすべて有精卵B(6個入り)になっています。


☆9月から配送者が交代しています。

       Aコース 杉原 → 渕       Bコース 津田 → 杉原      Cコース 渕 → 津田


<お便りから>

 ○今年40才になる息子が、藤原幼稚園でお世話になっているとき、今はなき河野さんから無農薬
野菜のことをおしえても らいました。若さあふれる津田さんが「生きる上で無農薬野菜がいかに大
切か」を熱く語られ、それに心を動かされていただき始めました。限られた旬の野菜で献立を考え、
台所で作業をしながら息子に津田さんから聞いた話を受け売りにしたも のです。その影響か、オー
ストラリア、イタリアをしばらく放浪した挙げ句、今はパリでこだわりのレストランを2軒やっています。
お店を持つときに彼から「こんなに丈夫な体に育ててくれてありがとう!」と言われたときには感激し
て、大学を止めた時の腹立たしさも、どこかで野垂れ死にするのか?という不安等々、すべて忘れ
てしまいました。この夏は逢いに 行く予定です。
 無農薬野菜作りに携わっておられる皆様にこのように感謝の心を持って暮らしている年寄りが居る
ことを知って欲しくて筆を執りました。季節の美味しい無農薬野菜を届けていただくことは、最高の贅
沢だ、と皆に自慢しています。
何もしなくても年とともに足・腰が弱ってきます。さぞかしお疲れのことでしょう。
 皆様のご健康を心から願っております。ご自愛下さいませ。                     (鷹見さん)

 
モロヘイヤですが、ギョウザを良く作ります。キャベツの代わりにモロヘイヤを入れるだけです。
  具がつるりとして家族みんな好きです!      (千上さん)
                                                                      
      *「我が家のモロヘイヤの食べ方」を引き続きおしえて下さい。  (配送センター)


<配送センターより>
 
*今週もやさいの種類、量が少なくてご迷惑をおかけしております。 
 
*まだ9月の上旬なのに、朝晩は急に気温が下がってきましたね。昨日は小松菜、ほう連草、
   サラダ水菜などの種をまきました。うまく発芽してくれるといいのですが・・。収穫、出荷まで
   はかなり先になりそうです。気長にお待ち下さいませ。    
                                                                         (配送センター・渕康裕)


 

<今週の特注野菜>

玉ねぎ            1kg        210円     吉田力男 

生姜              0.5kg      350円     田中恵子

みょうが            0.15kg      150円     田中恵子

 


2015.9/3.配送だより

2015年09月04日 13時34分02秒 | 配送センターより

★今週は8月分やさい代金の請求書をお届けしています。よくご確認の上、不明な点がござ
   いましたら配送センターまで速やかにご連絡下さい。


☆渕さんのニラの特注、吉田さんのキュウリは終了しました。


有精卵は今週は橋本農園の都合によりすべて有精卵B(6個入り)になっています。)


☆今週から配送者が替わります。

   Aコース 杉原 → 渕     Bコース 津田 → 杉原    Cコース 渕 → 津田


<お便りから>
 
○いつも、美味しいお野菜、ありがとうございます。
  お野菜の量や注文方法について、いろいろ、議論が上がっているようですね。
  わたしは、愛知の実家でも、子供の頃から、無農薬の野菜の宅配をしてもらっていましたので、
    その時獲れた野菜を分けてもらい、生活をする、という生活に、馴染みがあります。そこの宅配
    では、筍がまるまま、入ることもあれば、見たこともない野菜も突然、やってきました。
   共働きだった母親は、忙しくて、作り損ねることもありましたが、試行錯誤で野菜を消費し、筍を
    ヌカを入れて、煮ることなど、子供だった私の目にも、新鮮に  映りました。親は、「安心して、
    農家さんに、野菜を作ってもらえる環境作りも、消費する人間としてサポートできることだから」と
  言っていました。自分が畑を耕していたとしても、獲れすぎたり、獲れなかったりは、必ず、あるだ
    ろうな、と想像できます。
  わたしは、それも共有するつもりで、野菜の会に入っているので、保存や調理法を工夫することで、
    対応して、それも、季節の味わいとして、楽しんでいます。
  必要なものを買い物する生活に慣れていると、最初は、難しいと感じるかもしれませんが、生活
   パターンを変えてしまえば、かえって、楽しめるのではないでしょうか?           〔伊藤さん〕


 ○野菜のセット制について、、、
  私は野菜の会さんにお世話になって1年半程になりました。初めは買わない野菜や、あまり食べた
   ことのない野菜など、どうしようと思ったこともありました。でも今はインターネットで検索すれば調理
   方やメニューが調べられます。そして何より美味しい野菜です!
  今では届いた野菜でメニューを考えたり、季節を感じたり、、、人参欲しいなぁと思って、今は人参の
   時期じゃないんだなと気づき、旬を教えていただいています。足りない野菜は直売所で買ったりしてい
   ますが、美味しさは違います!私は何が届くか楽しみにして、木曜日の朝に玄関のドアを開けていま
   す(^^)          〔中島さん〕


<配送センターより>

*今週もやさいの種類、量が少なくてご迷惑をおかけしております。 
*モロヘイヤの料理の仕方について質問がありました。「我が家のモロヘイヤの食べ方」をおしえて下さい。
*曇天、雨天続きで野菜の成長が鈍っています。秋作の準備もしなければならないのですが畑が耕耘でき
   なくてこまっています。厳 しい残暑が戻ってきて欲しいものです。
                                           (配送センター・渕)


 

<今週の特注野菜>

玉ねぎ            1kg        210円     吉田力男 

生姜              0.5kg      350円     田中恵子

みょうが            0.15kg      150円     田中恵子