☆今週、今季最後の蓮根がセットに入りました。尚、在庫が少しありますので先着順で特注のみ受け付けます。
蓮根=1㎏=560円 生島義昭
★今週PBセットの大根は休みました。来週はPCセットが休みになります。
☆橋本農園の有精卵は寒さによる産卵率の低下のためしばらく6個入りとなります。
★北川さんの低農薬早生ミカンの特注は今週配達分で終了します。来週より晩成の低農薬青島ミカンに変わります。
☆北川さんの低農薬デコポンの特注を開始します。農薬使用状況はゆずと一緒です。
低農薬デコポン(1.5kg入り)1袋=300円
<デコポン 農薬等散布状況> 3/7 冬マシン600倍
7/9 夏マシン200倍、ダイセン(殺菌剤)800倍
*デコポンは今年は量が少ないです。(北川さん)
★吉田さんの白菜とサラダ水菜は終了しました。
☆津田さんのカリフラワーは来週一部のコースのみ入ります。
<やさいの会レシピ集より>
カリフラワー(ブロッコリー )のスープ
【材料】6人 カリフラワー(ブロッコリー)400g 玉ねぎ 150g じゃがいも 200g
水 1200cc 牛乳 300cc バター 大さじ1 塩 少々 固形スープの素 2個
浮き実 少々
①じゃがいもは皮をむき、薄切りにし、水に晒しておく。玉ねぎも薄切りにする。カリフラワー(ブ ロッコリー)は小房に分ける。
②鍋に①のやさいを入れ、水と固形スープの素を入れて火にかける。沸騰したら、弱火にし、アク を取りながら煮る。
③②が煮崩れるくらいになったら、火を止め、少し冷ましてから、ミキサーにかけて、ピューレ状にします。 ④③を鍋に戻し入れて、焦げ付かないよう中火で煮る。牛乳を加え、煮立ったらすぐ弱火にして、塩を入れて味を調え、火を止め、バターを入れてとかす。 ⑤器に注いで、浮き実を浮かべる。
※ ブロッコリーのスープの場合はブロッコリーの小房を茹でたものを浮かべてもよい。
カリフラワーの場合はクルトンやパセリなども合う。
<配送センターより>
*故・久志富士男さんの著書「鳥がいない 虫がいない」を貸し出しています。
*5月12日(日)に、北村製茶さんの見学(茶摘み体験)を予定しています。
<今週の特注野菜>
低農薬青島みかん 1㎏ 220円 北川富雄
低農薬早生レモン 0.5㎏ 250円 北川富雄
深ネギ 0.4㎏ 240円 吉田力男
わけぎ 0.2㎏ 120円 北川富雄
ほうれん草 0.5㎏ 250円 渕香代子
キウイフルーツ 0.5㎏ 300円 渕香代子
白菜 1玉 150円 吉田力男
大根 1本 140円 津田貢
人参 1㎏ 260円 吉田力男
じゃがいも 1㎏ 250円 吉田力男
ごぼう(3/7) 0.5㎏ 350円 松岡正人
生姜 0.5㎏ 350円 吉田力男
蓮根 1㎏ 560円 生島義昭
低農薬デコポン 1.5㎏ 300円 北川富雄