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西海無農薬やさいの会専用ブログ

配送センターや運営員会からのお知らせなど

甘夏みかんのヨーグルト&蜂蜜かけ

2012年05月31日 22時32分08秒 | 配送センターより

5/24の配送だよりで紹介した「甘夏みかんのヨーグルト&蜂蜜かけ」です。

何の工夫もありません。

ただ北川さんの低農薬甘夏みかんをむいて冷やして、ヨーグルトと蜂蜜をかけただけでなのですが

・・・・、やみつきになってしまいました。

特に農作業の休憩の時のおやつに最高です!!

                   (配送センタ-・渕康裕)


5/31 配送だより

2012年05月31日 21時57分38秒 | 配送センターより

☆来週は北川さんの低農薬甘夏みかんセットに入ります。              (Pセット1個、Sセット2個)

★津田さんのグリンピースは終了しました。キュウリが一部のセットに入りました。来週はすべてのセットに入る予定です。

☆吉田さんの切り干し人参の特注を開始します。                     切り干し人参100g300円

★渕さんの青梅(中玉、梅酒用)の特注を開始します。  青梅= 1kg=350
   
☆北村製茶の有機緑茶「新」が今週の配送より新茶になります。価格はこれまでと同じです。また新たに有機緑茶「番茶」を取り扱うことになりました。         有機緑茶「番茶」100g=170円 (*新茶ではありません)

★吉田さんのスナックエンドウは終了しました。春大根の出荷が始まりました。特注も開始します。 
     大根=1本=130円     

☆渕さんのニラの特注はしばらく休みます。特注されていた方には申し訳ありません。


 *(再)昨年のアンケートでも要望のあった、北村製茶の有機緑茶「番茶」を取り扱うことになりました。番茶は新芽ではありませんが、太陽に長くあたって栄養を蓄えた葉を使うので身体によいと、と聞きました。北村製茶の方も最近よく売れていると言っていました。一度飲んでみてはいかがですか。(配送センター)

 

*今週は野菜の種類が少なくご迷惑をおかけします。
 畑ではスイートコーン、かぼちゃ、ナス、インゲン、スイカ、トマト、ピーマン、モロヘイヤなどの夏野菜が少しづつ成長して大きくなってきてはいますが、収穫・出荷までにはもうしばらくかかりそうです。ここ2~3週は野菜が少ない週が続くかもしれません。
        (配送センタ-)

 


 

<今週の特注野菜>

玉ねぎ           1㎏       210円        吉田力男

じゃがいも        1㎏       250円        吉田力男

大根          1本      120円       吉田力男

低農薬日向夏     1㎏      250円      北川富雄

低農薬甘夏みかん  1袋      300円      北川富雄

切り干し人参      100㌘    300円      吉田力男

青梅(梅酒用)     1㎏      350円      渕 香代子


5/24 配送だより

2012年05月25日 14時45分49秒 | 配送センターより

☆津田さんのチンゲン菜は虫食いがひどいため出荷が出来ませんでした。レタスはカタツムリ、ナメクジ、ヨトウ虫が大発生したため次回以降の出荷が難しい状況です。 特注も中止します。
*レタスは虫が入ったものは廃棄していますが、中の方に入り込んでいる可能性があります。虫食い  のため食べられなかった場合は代金をお返ししますので配送センターまでご連絡下さい。

☆北村製茶の有機緑茶「新」が来週の配送より新茶になります。価格はこれまでと同じです。また新たに有機緑茶「番茶」を取り扱うことになりました。           有機緑茶「番茶」=100g=170円 (*新茶ではありません)

☆吉田さんの大根新じゃがいも出荷が始まりました。特注も開始します。 
     大根=1本=120円      じゃがいも=1kg=250円

★(再)有機栽培コーヒー(粉、豆)有機インスタントコーヒーは在庫の賞味期限が過ぎたためしばらく取り扱いを休止します。
                                                                                    ☆渕さんのニラの特注はしばらく休みます。


 

* 北川さんの甘夏を、実だけをむいてタッパーに入れて冷蔵しています。食べるときはヨーグルトと蜂蜜をかけて食べています。食後のデザートやおやつに、なかなか美味しいですよ。(渕香代子)

 

 *北村製茶の有機緑茶「番茶」を取り扱うことになりました。番茶は新芽ではありませんが、太陽に長くあたって栄養を蓄えた葉を使うので身体によいと、と聞きました。北村製茶の方も最近よく売れていると言っていました。一度飲んでみてはいかがですか。(配送センター)


 

<今週の特注野菜>

玉ねぎ           1㎏       210円        吉田力男

じゃがいも        1㎏       250円        吉田力男

大根          1本      120円       吉田力男

低農薬日向夏     1㎏      250円      北川富雄

低農薬甘夏みかん  1袋      300円      北川富雄

  


5/17 配送だより

2012年05月17日 19時30分19秒 | 配送センターより

☆吉田さんのじゃがいも出荷始まりました。特注も開始します。                         じゃがいも=1kg=250円

★吉田さんのキャベツは終了しました。今週は虫食いが多いため2級品とし、価格を下げています。
                                                                                  ☆津田さんのリーフレタスはセット、特注ともしばらくしばらく休みます。
             レタスの特注を開始します。    レタス=1玉=200円
                                                                
有機栽培コーヒー(粉、豆)、有機インスタントコーヒーは在庫の賞味期限が過ぎたためしばらく取り扱いを休止します。
                                                                
☆(再)渕さんのニラの特注を開始します。   ニラ= 200g=180円           *ニラはセットには入りません。
                                                     


 ~ やさいの会料理集より・甘夏みかんのママレード その2 ~

 
   【材料】
      甘夏みかん 8~10個     砂糖  正味の50~60% 

 
①甘夏を洗って黄色い部分だけを薄くむいて細切りにする。水に晒しながら揉み、  2~3回水を替える。

 


②2~3回茹でこぼして水に晒して絞る。この時の晒し時間やしぼり合いでほろ苦さを加減する。

 


③皮を茹でている間に薄皮をむいて果肉を取りだし、皮を加えて砂糖を入れ、強火にかけて沸騰してきたら中火にし、丁寧にアクを取りながら煮る。

  
           ※ きび砂糖の味が気になる場合はグラニュー糖にする。
           ※ 鍋の側面にこびりつく糖分は濡らしたハケでなぞり取る。


  【お便りから】 

○タマネギがとても甘くておいしいです。またキャベツがとても柔らかいので、四歳の娘はおなかが空くと、自分で手でちぎり醤油をかけてボリボリ食べています。(≧∀≦)           (豊島さん)

○天候が不順ですが、皆さん身体に気をつけて下さい。新じゃが、首を長くして待ってます 。
                                                                                     (脇川さん)


 

<今週の特注野菜>

玉ねぎ           1㎏       210円        吉田力男

じゃがいも        1㎏       250円        吉田力男

低農薬日向夏     1㎏      250円      北川富雄

低農薬甘夏みかん  1袋      300円      北川富雄

   レタス       1玉      200円       津田貢

    ニラ       0.2㎏    180円       渕香代子

 

         


北川さんの甘夏

2012年05月15日 20時59分25秒 | 配送センターより

北川さんの甘夏畑に行ってきました。

今年は豊作のようです。

先週セットに入れたら、特注がドッと来ました。

嬉しい悲鳴です。

 

花も満開でした。

満開の花と、甘夏の大きい実が混在するという何か不思議な光景ではあります。

                                      (配送センター・渕)


5/10 配送だより

2012年05月10日 07時31分53秒 | 配送センターより


☆北川さんの低農薬レモンは終了ました。今週、低農薬甘夏セットに入りました。(L4個、S2個、P1個)
      * 次回甘夏がセットに入るのは6月の第一週(6/7)です。

★渕さんのニラの特注を開始します。   ニラ= 200g=180円              *ニラはセットには入りません。
                                                              

☆<玉ねぎについて>今週から玉ねぎ出荷者が吉田さんから津田さんに替わります。
 「私の早生玉ねぎは不作のため、例年はL玉中心ですがS玉中心になっていま す。ごめんなさい。」(津田)
                                                               
ほうれん草の特注は終了しました。       
  「ほうれん草は今週入らなかったコースを次回優先して入れますが、虫食いが広がっていて先行き不明」(津田)

キャベツは来週まで全コースに入る予定です。
 「毎日キャベツについた青虫を手で取っています。毎日短時間でも取っているとだいぶ少なくなってきました」(吉田)  

   
   *(再)〆切り(月曜夜9時)以降の配送変更や、特注が増えています。時間厳守でお願いしま~す!!
 


 

~ やさいの会料理集より・甘夏みかんのママレード 

 

   【材料】  甘夏みかん350g~400g     砂糖 甘夏みかん皮と絞り汁の70~80%
   
  ①甘夏みかんは皮に熱湯をかけよくこすって洗う。
  ②甘夏みかんを縦半分に切り、レモン絞り器で汁を充分に絞る。あるいは、実を袋からだし、布巾に包んで絞ってもよい。
  ③皮は4~6つ切りにしてごく薄く切り、ボールに入れて水を加え手で軽くもみ洗いし、水が濁ったら水を換える。これを
    2~3回繰り返し、苦みを取る。
  ④皮の水気をよく絞り、②の絞り汁につけて重量を量る。
  ⑤④に水カップ2~3を加え上をラップ紙でおおい、3時間ほどつけておく。この間時々上下を返す。
  ⑥⑤を鍋に入れ、蓋をして強火で30分くらい煮る。皮が柔らかくなったら、蓋を取って分
   量の砂糖を加え、泡をすくいながら弱火で20分ほど煮詰める。 
 
   ※ 鍋はアルミなどの金属製のものは避け、ホーロー引き、土鍋、耐熱陶器などのものがよい。 


 

<今週の特注野菜>

玉ねぎ           1㎏       210円        吉田力男 

低農薬日向夏     1㎏      250円      北川富雄

低農薬甘夏みかん  1袋      300円      北川富雄

リーフレタス       1個     150円       津田貢

    ニラ       0.2㎏    180円       渕香代子

 


やさいの会アンケートより(2)

2012年05月07日 22時56分49秒 | 配送センターより

<加工品について> 品質・味・価格、今後取り扱って欲しいもの 

○お茶 コーヒー、紅茶おいしいです。(久我)

○麦味噌の賞味期限がギリギリに来てがっかりした。合わせ味噌、プリン石けんなど取り扱って欲しい。(鶴田)

○麦味噌がおいしかった。干し人参がいつもあって欲しい。(松田)

○必要な注文している加工品のみ注文しているので苦情などはありません。黒砂糖などを希望します。(吉岡)

○障害者が作った塩とかだけの食パン、米粉パン。(中村)

○麦味噌は昔懐かしい味がします、梅干し、味噌類。

○漬け物。(柳原)   ○ぬか漬け。○ジャム、梅酒、梅干し

○あかねの塩がもう少し安ければ・・。タンポポコーヒー、無農薬3年番茶。

○お醤油味噌、とてもおいしい。卵は安心して食べられるので感謝です。

○味噌汁のダシ用の煮干し、昆布。  (森)

○シャンプー、リンスは安いと思う。ぬか漬け、洗剤(洗濯用)、お茶の種類を増やして欲しい(番茶、麦茶)。   (高来)

○小麦粉、油(菜種、オリーブ、エゴマ)、乾物(しいたけ、切り干し・ゆで干し大根、青パパイヤ、きくらげ、高野豆腐、かんぴょう)

○注文一覧では原材料がわからず届いて後悔するものもあった。

○醤油、味噌はおいしくて旅行にも持って行きます。 (鷹見)

○インスタントコーヒーの味はあまり好みではない。 (尾形)

○醤油、塩は、この値段でこの品質ならどこにもまけていません。味噌も同じように思っていますが作るようになってから利用しなくなりました。漬け物(安心できる漬け物が市場にないので)

○あかねの塩、醤油、味噌をいつも使っています。価格も良心的で、とてもおいしいと思います。  無農薬米、大豆、小麦粉。(脇川)

○麦味噌は入会してずーっとお世話になっています。味、価格満足しています。漬け物類(梅干し)、ハチミツ。○体にいい砂糖  (梅澤)

○麦味噌は熟成しすぎるのは好まない。海苔の佃煮、漬け物等。(松添)

○麦味噌は風味や塩加減がよくとてもおいしいです。川添酒造のお酢、?のちから(商品名)。  ○ケチャップ (一ノ瀬)

○子どもに飲ませることができるので番茶があれば嬉しいです。(長谷川)


やさいの会アンケートより(1)

2012年05月05日 07時40分15秒 | 配送センターより

*昨年11月に行ったアンケートに寄せられた声を紹介します。意見、要望、提案の部分は太字で強調しました。会員の皆様から寄せられました貴重なお声は、すでに取り入れているものもありますが、生産者、運営委員会で良く検討して今後のやさいの会の運営に生かしていきたいと考えています。  (配送センター・渕)

              

<やさいの会全般について、意見、要望、提案など>

○やさいの会に入ってからやさいはスーパーで買わなくなりました。又、安心して皮も食べられるので、ゴミがあまり出ません。季節の野菜が来ると旬がわかるので、子供達もそろそろ何の野菜が来るかもわかって来ています。食べたことのない野菜も食べると美味しかったり・・・。知らない野菜はスーパーでは買えませんものね (池田)

○例会不参加、配達をしてくださるとき顔も合わせない・・・。不義理をしてすみません。レシピをもうちょっと載せて下されば・・・と思います。 (萩尾)

 ○隔週でお世話になっています。野菜については生産者の方々の大変さを思えばいろいろ注文をつける立場にないと思っています。隔週配送の不便な点は、休んだ週の配送だよりがわからず、特注できる野菜を注文できない時があります。私としてはFAXでもいいので(料金は10円でも20円でも支払います)、希望者に送っていただけると助かります。(野副)

   *希望される方にはFAXを送るようにしています。(配送センター)

○私はグリンピース、トマト、スイカがとても好物なのですが、少ない量の配達なので残念に思うことがあります。周りには無農薬の野菜に関心のない人の多いのに残念におもうこともしばしばありますので機会をみては宣伝しておりますが、今は安価名野菜が店頭に並んでいますので難しいですね。   (松添)

 ○Pセットでは足らず、Sセットだとちょっと多いかな・・・という感じです。Pセット・Sセットが交互にできたらいいなあと思います。子どもが野菜全般好きなのに義実家で出されたサラダなど食べませんでした!いいのか悪いのか、美味しい野菜の味がわかるようです。(渡辺)

   *セットの変更は自由にできます。事前にご連絡ください。(配送センター)

○いつもありがとうございます。配送までしていただき本当に感謝しています。  (ゆりゆり・松本)

 ○調味料の種類が多ければ嬉しいです。(川添酒造さんの酢など) (長谷川)

 ○いつもちゃんとおいしい野菜を届けていただいてありがとうございます。定番野菜にんたまじゃ(人参、玉ねぎ、ジャガイモ)が毎週あると料理しやすいです。     (はるる・中村)

 ○必要量より少なめにとっているのでいつも完食しています。本当はもっと積極的にお手伝いしたいと思っていますがいただくばかりで申し訳なく思っています。自分ができることを少しでも増やしたいと思います。  (守永)

 ○米が途切れることなく配送して下さると嬉しい。年末のもち米の取扱い希望、減農薬でも良いので。特注できる野菜が配送セットの他にあればお休みするのがおしいと思いますので、数少なくても収穫できれば特注できるようにして欲しい。スポット野菜(ルッコラ、ニラ、生バジル、ハーブ類など) (大神)

 ○生産者の方々と消費者共に高齢化してきました。以前と同じ作業をこなすことが難しくなっているのではないかとお察しします。消費する側も家族が減って昔どおりの野菜の量は食べきれなくなってきました。無農薬で野菜を作り続けて30年、頭が下がります。代金の支払いも代表が集金していたころに比べて振替となり楽になりました。   (富永)

 ○本当に毎週たのしみに野菜を待っています。そしておいしく食べさせていただいています。むのうやくで野菜を作るというのがいかに大変なのかということがやさい通信や配送だよりで痛いほどわかりました。今まで以上に感謝の気持ちで食べさせていただきます。これからもよろしくお願いします。    (梅澤)

 ○この30年間お世話になっています。毎回何が届くか楽しみにしています。届いた野菜で献立を立てて料理をしています。どうしても足りない時はスーパーで買うときもありますが・・・(他に二つの生協を利用していることもあります)。生産者の皆様には感謝しています。今後もどうぞよろしくお願いします。お互い体を大切にしながら!! 70才に手が届きつつあります。(田川)

 ○無理とは思いますが米2キロ(3キロでもよい)があれば、味噌も500㌘があれば。玉ねぎは特注もあり、ジャガイモと隔週にして欲しい。大根は絶対隔週にして下さい。大根を取りたくないために、他の野菜は取りたいのに休みます。核家族で毎週1本は無理です。  (宗)

  *大根についてはコースを順番に休んで出荷するようにしてみました。(配送センター)

運営委員のみなさまご苦労様です。来年の九州山口有機農業の祭典は熊本であります。参加して他の地域の方々の活動を知ってみませんか。 (脇川)

 ○いつもおいしい野菜をありがとうございます。夫とこのアンケートでの何か伝えたいことはないかといろいろ話しましたが、結局のところ、このやり方は私たちにとって生産者の方にとって一番良いのだと思います。ずっと続く野菜だって四季の恵みです。時にはあんなの食べたいなって思う時もありますが、四季にないものを食べる事は体にも負担です。会として会員さんを増やしたいという気持ちがあるのか、それとも現状でいっぱいなのかわからず、あまり外へ会員さんの誘致をしていません。いかがですか?      (吉村)

    *どんどんふやしていただいてけっこうですよ。(配送センター)

○旬の時期が、親子で野菜を通して楽しみにしています。 (合原)

 ○もっともっと会員が増えるといいですね。そして、被害なく野菜ができる状況になったらいいですね。会計報告を見るたびに申し訳なく思います。 (豊里)

 ○いつまでも野菜が届けられますように、と願っています。青空市を開催してはと思います。       (尾形)

 ○やさい通信を読み、生産者の方々のご苦労がひしひしと伝わってきておいしい野菜をいただけることを本当にありがたく思いました。来週のルッコラ、とても嬉しいです。息子はルッコラのサラダが大好きなので。まだ届いていないオータムポエム、私にとって初めての野菜です。楽しみ半分、どうやって食べるの?と不安半分です。   (井川)

 ○ただただありがたいと思っています。   (鷹見)

○きっと注文している皆さんは意識が高い方達ばかりだと思います。なので、パッケージにはあまりこだわらないと思うので、そこで、すこしでもルーズなブルに、環境に配慮してもいいかなと思います。例えば、加工品の外箱を外す、プリントしない等・・・。可能かわかりませんが・・・。(匿名)

 ○虫が苦手なので、できたらキャベツなどの葉ものは外側の葉を取ってもらいたいです。すいません。   (徳丸)

 ○全般にどれもおいしいのでいろんな人に勧めたいのですが価格だけで判断され方が多くて残念です。  (熊丸)

 ○イノシシの影響は、本当に大変なものだと感じています。また、気候によって野菜の育ちが大きく変わることを毎週のおたよりを通して教えていただき、少しでも作り手の気持ちを共にしながら過ごしているようで、本当の家族ではありませんが遠い親戚、いとこのような関係みたいだと思い込んでいます。(匿名)

○収穫祭に一度行ってみたいな~と思うけど車はないし、場所もわかりません。(匿名)

○満足しています。 (田代)

 ○一年通じて、旬の野菜をバランスよく食べられて感謝しています。グリンコープの野菜より甘みがあるのでやさいの会に頼り切っています。少々高くても安全、おいしさを考えると気にもなりません。今のままで満足です。    (徳永)

 ○いつもいつもおいしい野菜をありがとうございます。3才の息子の大好きなものは「青菜のおひたし」!幼い子供達に本物の野菜のおいしさを知ってもらうことができて生産者の方々に感謝感謝です。   (森)

 ○以前はSセットを二人で分けていましたが、冬場量が多かったため現在はPセットを二人で分けています。夏場は野菜は少なめですが何度も入れかえしても・・・と思い、Pセットです。時々、返却コンテナをためています。すみません。(佐藤)

 ○野菜を作って収穫後、土に肥料をやっているのですか?(豊島)

  *お礼肥という考え方もあるのですが、作付け前に肥料は施しています。(配送センター)

 ○私は偶然読んだ本(スローフード)で知りました。なにか、皆様にPRして知ってもらう方法はないでしょうか。本当の野菜の味を知ってほしいと思います。   (うさぎ・山下)

 ○葉物野菜は届いたときしなっとなっている。水をつけてしゃきっとさせてからでないと使えない。    (武富)

 ○天候が一番の野菜、大変だと思います。私の実家も農業をしていたのでよくわかります。農薬をあまり使わず、本当に毎日が虫との戦いと思います。これからもよろしくお願いします。  (江口)

 ○後継者はいらっしゃるのか心配です。      (中村)

  *残念ながら後継者が育っていないのが現状です。今の生産者が老体にむち打ちながらいつ まで野菜を作れるか・・・。(配送センター)

 ○安全、安心な野菜をもっと宣伝していいと思います。(配達される車両などを利用するのもいい方法だと思います)    (吉岡)

 ○玄米はとてもおいしくいただいています。   (鶴田)

 ○農業は体力のいる仕事だと思います。私も同様ですが、年々体力も低下してまいります。若い世代が今後農業に力をそそいでくれることを期待しています。若い人対象(若くない人もいいですね)に農業体験(テレビでもやっていますが)みたいな場を設けてみるのはいかがでしょうか。  (久家)

 ○いつもありがとうございます。(匿名)

 ○野菜の量が少ない時にはい1週間分当てにしているので献立を立てるときに困る。他のルートから取り寄せてもらって充実させてもらえば助かります。少ない時の配送料(いるのはあたりまえですが)痛いです。 (大歯)

    *努力してみます。(配送センター)

○「虫に食われる、食われている野菜だからイヤだ」と感じる母と暮らしています。私は「食われるやさいだから安心」と思って喜んで食べます。見た目の良い野菜に慣らされてしまっている世代には頭を切り換えることも困難があります。無農薬は、安全安心おいしい、これからもよろしくお願いします。(桜井)

 

 

 

 

 

 


5/3 配送だより

2012年05月03日 12時20分30秒 | 配送センターより

★今週は4月分やさい代金の請求書をお届けしています。よくご確認の上ご不明な点がございましたら配送セン ターまでご連絡ください。また、昨年10月に実施したアンケートに寄せらました、会員の皆さんからのご意見、ご要望、ご提案などを抜粋した文書もお配りしていますのでお読みください。

☆北川さんの低農薬レモンは終了ました。来週甘夏がセットに入ります。(L4個、S2個、P1個))

★津田さんのレタスはしばらくお休みします。来週はリーフレタスが全コースに入ります。

☆吉田さんのきぬさやエンドウはセット、特注とも終了しました。特注されていた方には申し訳ありません。
                                                                 

じゃがいも新ジャガイモができるまでしばらくお休みします。今週は特注のみの配送となります。
                                                               
玉ねぎ価格が5月より1キロ210円になります。(4月まで250円

    【配送センターより】

*適当に雨が降り、気温が高くなってきたために葉ものを中心に成長が急速に進み、今週は野菜の量が多くなっています。また、雨で濡れた野菜を収穫したため傷みやすくなっていますので保存に注意し、早めに調理  してください。
   
*〆切り(月曜夜9時)以降の配送変更や、特注が増えています。時間厳守でお願いしま~す!!

 


 

 

<今週の特注野菜>

玉ねぎ          1㎏       210円          吉田力男 

低農薬日向夏     1㎏      250円       北川富雄

低農薬甘夏みかん    1袋      300円       北川富雄

リーフレタス       1個      150円       津田貢

ほうれん草       0.5㎏      225円       渕香代子