西海無農薬やさいの会専用ブログ

配送センターや運営員会からのお知らせなど

2018.5.31配送だより

2018年05月31日 20時43分04秒 | 配送センターより
★今週からジャガイモは吉田さんの 新ジャガイモ=春ジャガイモ になります。


パオパオレタスについて
 *パオパオ被覆のレタスに「内側からの腐敗」が発生し、今週はPセットのAコースとLセットの分しか収穫できませんで
  した。パオパオ被覆は虫害を防ぐことはできますが、病害は防げません。今回は高温多湿による腐敗菌または軟腐病菌に
  よる腐敗と想われます。
  収穫時と袋詰め時の二回、目視で検査し腐敗のあるものはすべて廃棄しましたが、内部の腐敗が外見からわからないケー
  スがあります。また、収穫時にはわずかな腐敗でも翌日の配送時までに大きく広がります。
  もし腐敗がありましたら全額を返金しますので、遠慮なくご連絡下さい。         (津田)


★今週はAコース津田、Bコース杉原が配送します。
  
 

<畑から>

  *九州北部が梅雨入りし、周囲の田植えもあちこちで始まりました。
  我が家の稲の苗は、今年は例年になくいい出来栄えです。田植えまでカウントダウンです。    
                         (渕 )
 
 
 
 




<今週の特注品>
 
人参          1kg      250円       楠本茂樹

じゃがいも
                 1kg                300円                  吉田 力男 

低農薬甘夏       2kg     300円       北川富雄

玉ねぎ                   1kg                300円                  渕 香代子

 
 
 

2018.5.24配送だより

2018年05月24日 21時55分52秒 | 配送センターより
★先週、「ジャガイモは楠本さんから、吉田さんの春じゃがになります。」と書きましたが、都合により今週まで楠本さんのジャガイモを配送します。


グリンピースは特注を優先したのでPセットには入りませんでした。次週は特注が多い場合は1袋の重量が減ります。
  レタスは初めてパオパオ被覆栽培で作りました。次週は全部には入らないかも・・。(津田)
    
       *パオパオ→農作物を優しく包み込む被覆資材で、高い光線透過率を保つことができるようになっています。
          寒さや、風、鳥、病虫害から作物を守ります。


【お詫びと訂正】(再)
 Sセットの4月分のやさい代金の請求で、4月26日のリーフレタスを「1個=150円」で請求していましたが実際には「2個=300円」でした。差額分150円を追加して引き落とし手続きをさせていただきましたので     ご了承ください。大変ご迷惑をおかけしました。m(_ _)m


☆今週はAコース津田、Bコース杉原が配送します。
  
 
<運営委員会より>
*やさいの会を知ってもらうために現在宣伝用チラシを作成中です。その中に2015年の収穫祭の集合写真を載せたいと思います。ご了承ください。チラシは6月第1週に皆さんにお届けします。
 
    *たくさんの笑顔あふれるこの写真です。
 
      
 


*先日の例会で、昨年お休みした収穫祭(生産者主催)を今年は開催することを確認しました。また、冬野菜を使った料理教室も開催予定です。
       
                                                                               (運営委員・尾形)
 
 


<今週の特注品>
 

人参          1kg      250円       楠本茂樹

じゃがいも
                 1kg                300円                  楠本茂樹 

低農薬甘夏       2kg     300円       北川富雄

玉ねぎ                   1kg                300円                  渕 香代子

グリンピース                1kg                800円                  津田貢
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 




FB(フェイスブック)より*【 食は文化であり 味覚は学べるもの 】

2018年05月20日 21時13分38秒 | FB(フェイスブック)から

*姉が、娘夫婦と一歳半になる女の子を我が家に連れてきたのですがめちゃ可愛かったです。
 で、奮発して高級和牛肉の焼肉でもてなし、女の子は肉はおいしそうに食べてくれたのですが野菜をほとんど食べてくれませんでした。
 何とかおだてて、キャベツや玉ねぎ、人参などを食べてもらおうと試みたのですが、「食べない~!」の一点張り(泣)。
 母親に聞くと、野菜をあまり食べてくれなくて困っているとのこと。
 今度来たときは、「おじちゃんとこの野菜、美味しい!」て言ってくれないかな~。

 ということでまたJeffさんのFBから。   (管理人)

 

【 食は文化であり 味覚は学べるもの 】

毎日のお料理  日々の手間や工夫は報われるのか?

現代は便利な時代です。自宅で食事を作らなくても スーパーやコンビニに行けば即食べられる加工食品が溢れています。

しかし加工食品は 購買欲を そそる為に濃い目だったりキャッチーな味わいを目指して味付けされていて それらに慣れてしまうと 本来の素材の味を生かした料理の微妙な味わいが分からなくなってしまうという弊害も生み出しています。

普段から薄味に慣れておかないと 繊細な味はなかなか判別しにくい物です。

元々 動物はすべて生きていく為に食べ物を食べなければなりません。
その中で味覚は 生命を維持する為の重要な器官であり 食物の良し悪しを判別しています。
毒物は苦かったり 腐敗している物は酸っぱかったり 甘い物はエネルギー 塩味はミネラルだったり 旨味はたんぱく質を作るためのアミノ酸と認識します。

つまり 野生の動物にとって味覚はもっとも重要な器官のひとつであったと考えられます。

しかし現代では 自分の味覚よりも 国が定めている法律等から 賞味期限を目安にしたり 市販品なら大丈夫だろう。とか つい50年前は 腐っているかどうか分からない食べ物を注意しながら食べていた事がウソのような時代になりました。

そういう環境が ある意味 現代の若者の味覚が狂ってきているひとつの原因かもしれません。

事実 過去の様々な実験によると 経験によって味覚には大きく差がつくことが明らかになっています。

かの 哲学者でもあり医師でもあったドイツのテレンバッハに言わせれば味覚は教養であり 積み重ねによって作られる物であると言っていますし一度身につけた味覚は その後においても大きな影響を持ち 味覚はイコール「文化」であるとも書いています。

実際 僕の経験から言っても一度 正しい物や良い物を食べて知れば なかなか粗悪な食事を好むという事はありません。

現実的には 高級な物ばかりを好むというワケではなく 美味しい物を食べる為の手間を惜しまなくなった感じです。

安易に食べられる粗悪な物より ひと手間 ふた手間掛かっても美味しい物を頂きたい。っという風に思うようになりました。

お金を掛ければ 確かに 簡単に美味しい物は食べられるでしょう。
しかし それでは安易に食べられる粗悪な物と扱いが同じになってしまいます。

いつも僕が「美味しい物」「正しい物」と書いているのは 決して高級な物を指すのではなく 美味しい物の為に 手間ひまを掛けるという事なのです。

例えば「近所に良質な物を売るスーパーが無いから無理!」っと言うのではなく どこかに 良質な物を扱う八百屋や他のスーパー 若しくは農家さんのような別の方法はないか?と探す事や 美味しい味噌汁を食べたいからインスタント出汁を使用するのではなく「鰹節を削る」だったりします。 そう ちょっとだけ知恵を絞る事なのです♪

そういう行為や手間が文化という物に繋がるでは無いでしょうか?

高級品を買うっという行為は否定はしませんが何でも「金さえ出せば・・・」ではバブルの頃と大して変わりません。

私達は 食を通じて文化に触れ 文化を育てているという事でも有り
また 文化を学んでいるという事でもあるのです。

それらの事を踏まえて考えると 小さい頃から接する 食べ物やそれにまつわる文化は その人の一生に多分に影響を与える要素のひとつであると考えられます。

その重要な要素であるはずの食が 経済性だけをメインとした現代の簡易食品ばかりでは とても残念に思います。

出来れば 是非 お子さんと一緒にお料理を作ってみて下さい。
最初は簡単な物で構いません。出汁パックで出汁を取るでも良いでしょう。簡易調理品に手を加えるだけでも良いです。
そこから少しずつで良いですから どうしたら美味しくなるのか?を「一緒に考える」ことが大事。

そうやって育ったお子さんは 結果として食べ物やお料理を通じて「食文化」という教養を身につけることにもなるのです。

お子さんが小さい親御さんは 毎食作る事だけでも本当にご苦労されているでしょうし大変な労力だと思います。
そして今 中高校生のお子さんをお持ちの親御さんは ジャンクフードや市販の菓子類を食べ始めて心配の最中だと思います。

しかし上記のような食の文化を身につけていれば そのような事は一時的であり その後 ちゃんとした食事という物に正しい価値を見出し元に戻って来るものなのです。

毎日作る お料理の その手間は決して無駄ではないのです。

_______________________________
現代自然派 調理研究家 美食家
 元々臨床検査会社に勤めていた所から
健康的な食事に興味を持ち現在は
静岡県焼津市の調理研究室で食事と
健康についての研究 その他 店舗や
調理のプロデュースをさせて頂いております。
  
 現代自然派調理研究室 a seed Jeff
https://www.facebook.com/jeffrielau
 a seedお買い物倶楽部
https://www.facebook.com/groups/434396103321978/
___________


2018.5.17配送だより

2018年05月17日 21時01分00秒 | 配送センターより
【お詫びと訂正】
  
Sセットの4月分のやさい代金の請求で、4月26日のリーフレタス「1個=150円」で請求していましたが,実際には「2個=300円」でした。差額分150円を追加して引き落とし手続きをさせていただきましたので     ご了承ください。大変ご迷惑をおかけしました。m(_ _)m


★津田さんのグリンピースの特注を開始します。   グリンピース=1kg=800円
 
 *グリンピースは次週は今週の半分以下、その次は全部には入らない予想です。グリンピースのみ特注優先とします。
     次週リーフレタスが一部に入ります。(津田)


☆吉田さんのキャベツ水菜は終了しました。
 

ジャガイモは楠本さんから、吉田さんの春じゃがになります。


☆今週はAコース津田、Bコース渕が配送します。
 
 
<運営委員会からお知らせ>
     
  ***********************************       
   
    本日!やさいの会例会のご案内

  ★日時5月17日(木)午前10時30分~12時30分
  ★場所:広田地区公民館 (洋室)
      
                  * 今年の活動などについて。
         * 例会にはやさいの会の会員であればどなたでも参加できます。お気軽にご参加ください。
 
  *************************************
 
  
 
<配送センターより>

 *やさいの会の会員で、絵本作家、にしむらかえさんの
 記事や原画の展示、トークなどがありますよ。お近くの方ぜひ島美へ。  
 やさいの会でも以前、生産者が作ったかんころ餅を配送していたことを思い出しました。   (配送センター・渕康裕) 
  

  サツマイモを練り込んだ県特産の和菓子「かんころ餅」を通して地域の暮らしや文化を考える展覧会「知られざるかんころ餅の世界」(かんころ文化研究会主催、毎日新聞社など後援)が14日、佐世保市島瀬町の市博物館島瀬美術センター1階のフリースペースで始まる。会場には、毎日新聞長崎版に毎月1回連載している同市在住の絵本作家、にしむらかえさん(43)の「カンコロの島紀行」の記事や原画、かんころ餅を作る過程が分かるパネルや製造道具など約40点を展示する。
 にしむらさんは「かんころ餅を通して地方を考える仲間が増えれば」と語り、「カンコロの島紀行」の舞台である新上五島町の教育委員会文化財課係長、高橋弘一さん(59)は「長崎の人はそれぞれイモに思いを持っているので共感を呼ぶのでは」と話している。
 21日まで。無料。19日の午前11時と午後1時から高橋さんの講演、同日午後1時半からは高橋さんとにしむらさんのトークセッションがある。     (5/15 毎日新聞)
 


<今週の特注品>
 

人参          1kg      250円       楠本茂樹

じゃがいも
                 1kg                300円                  楠本茂樹 

低農薬甘夏       2kg     300円       北川富雄

玉ねぎ                   1kg                300円                  渕 香代子

グリンピース                1kg                800円                  津田貢
 
 
 
 
 

2018.5.10配送だより

2018年05月10日 19時38分51秒 | 配送センターより
☆津田さんのグリンピースの特注を開始します。   グリンピース=1kg=800円
   
      *先週のグリンピースの価格を野菜代金請求に訂正します。すみません。1kg=700円(誤)→  1kg=800円(正)


玉ねぎは先週から吉田さんにかわり、渕さんが出荷してます。特注も開始します。
                  玉ねぎ=1kg=300円


☆今週はAコース津田、Bコース渕が配送します。


<グリンピースについて>     グリーンピース出ました!!!春の喜び!!!             津田貢

 クックパッドで見ると、豆御飯の作り方についていろいろな意見がありました。
 1.剥きグリーンピースを使う ← 香りが飛んでしまっています
 2.鮮やかな色を残すために別々に炊く ← ぜったい間違っていると思う
 3.もち米を入れる・醤油を入れる・出し昆布を敷く など ← わたしはシンプルが好き
 また、豆の量は1合あたりで20g~60gと幅があります。
 いちばんびっくりしたのは「剥いた莢を上にのせて炊く。とてもよい味と香りが出る。炊きあがったら莢は捨てる。」という意見。
 
 あんまりびっくりしたので、やってみました。塩のほかに酒とみりんを少々、ということなのでその通りに。ただし、豆の量は2合の米 に170gとかなり多め。  だって、グリーンピース生産者なんだもん。
 
 食べてみると、うーん・・・・・美味しいけど、莢なしでももともと美味しいから・・・・それに少しえぐみが出ているような・・・・
 今週から2~3週は大量に(といっても上限はPセットに1kgとなっていますが)入りますので、ぜひ、冷凍保存して下さい。
 1.グリーンピースは莢から外すとどんどん味も香りも落ちていきます。茹でる直前に莢から外して下さい。
 2.沸騰したお湯に少量の塩を入れ2分茹でます。少し堅めです。
 3.冷めたら水気を切って袋に入れて冷凍します。豆御飯一回分に小分けしておくと便利です。
 4.一年間食べられます。(わたしは2年前のものを食べたことがありますがまったく変わりなく美味しく食べました)
 
 もっと欲しい方のために特注も受け付けます。
 1kg単位ですが、注文多数の場合は量が減ることがありますのあらかじめご了承下さい。
 5月末にはなくなります。


<運営委員会からお知らせ>
     
  ***********************************       
   
    やさいの会例会のご案内

  ★日時5月17日(木)午前10時30分~12時30分
  ★場所:広田地区公民館 (洋室)
      
                  * 今年の活動などについて。
         * 例会にはやさいの会の会員であればどなたでも参加できます。お気軽にご参加ください。
 
  *************************************

<配送センターより>
  
   *野菜包装用に古新聞の提供をお願いしていましたが、予想以上にたくさんの 古新聞が集まり、うれしい悲鳴を上げているところで
  す 。しばらくは大丈夫な状況になりました。
  ご協力ありがとうございました。



<今週の特注品>
 

人参          1kg      250円       楠本茂樹
じゃがいも                  1kg                300円                  楠本茂樹 
低農薬甘夏       2kg     300円       北川富雄
玉ねぎ                   1kg                300円                  渕 香代子
グリンピース                1kg                800円                  津田貢
 


2018.4.19配送だより

2018年05月10日 19時24分27秒 | 配送センターより
*4/19の配送だよりのアップがされていませんでした。改めてアップします。
 ご迷惑をおかけしました。
 
 
★北川さんの低農薬甘夏の特注を開始します。
               低農薬甘夏=2㎏1袋=300円


☆吉田さんの、深ネギごぼうジャガイモは終わりました。
       *ジャガイモは来週から楠本さんのジャガイモになります。


★津田さんのリーフレタスは終了しました。短根大根は今週のみのスポット配送です。


☆(再)渕さんのむきつわ低農薬米は終了しました。
                                                                             
★今週はAコース津田、Bコース杉原が配送します。


(訂正)先週から吉田さんの新玉ねぎの集荷が始まっていますが、先週の玉ねぎの単価に誤りがありましたので、 
  4月分野菜代金請求時に訂正します。ご了承ください。 
            (誤)1kg300円 → (正)1kg330円  


<お便りから>

  
〇いつも美味しい野菜をありがとうございます。
  最近娘が『この葉っぱ(リーフレタス)甘い!おいしーい!』とよく言ってます。
  野菜の味がわかるんだととても嬉しくなりました~。
  生産者さんの真心こもった野菜です。これからも大事にいただきますね。
                                                      (光安さん)
  
〇いつもありがとうございます。
     ”やさい通信”を読みまして、毎年、年齢は同様に増えていきますので、生産者、消費者、共々問題は出てきますよね。
  吉田さんのみかん食べたいナァ~~。こちらも体調を整えておかなくちゃ。
  また、津田さんのご自身の体験談、参考になります。
                                                          (吉永さん)



<今週の特注品>
 
深ネギ        0.4kg       240円       田 力男

人参           1kg      250円     楠本茂樹

じゃがいも                  1kg                300円                  吉田 力雄

低農薬レモン      0.5kg     250円       北川富雄
            
 リーキ         1本      100円~200円    吉田力男
 
低農薬日向夏      1kg     250円      北川富雄


2018.5.3配送だより

2018年05月03日 21時08分37秒 | 配送センターより
★今週は4月分野菜代金の請求書をお届けしています。よくご確認の上、不明な点がございましたら速やかに配送センターまでご連絡ください。
 
 
☆吉田さんのリーキの特注は終了しました。
 
 
玉ねぎは今週から吉田さんにかわり、渕さんが出荷します。特注も開始します。
                      
           玉ねぎ=1kg=300円


☆今週はAコース津田、Bコース渕が配送します。


<お便りから>
 
 〇津田さんのレタスシャキシャキと歯切れよく甘みもあって美味しかったです。
  ナメクジで半分は廃棄したそうで残念です。無農薬って本当にたいへんですね。  (野口さん)
 
  
 
<運営委員会からお知らせ>
     
  ***********************************       
   
    やさいの会例会のご案内
  ★日時5月17日(木)午前10時30分~12時30分
  ★場所:広田地区公民館 (洋室)
      * 今年の活動などについて。
         * 例会にはやさいの会の会員であればどなたでも参加できます。お気軽にご参加ください。
 
  *************************************
 
 

 
 <今週の特注品>
 

人参           1kg      250円     楠本茂樹

じゃがいも                  1kg                300円                  楠本茂樹 
            
 
低農薬甘夏      2kg     300円       北川富雄

玉ねぎ                 1kg                300円                  渕 香代子