北海道 「北の国から」美瑛 

北海道 美瑛に住んでいます 少し前まではペンションを営業していましたが今は辞めています、
そして今売出し中、
 

自家栽培紅玉リンゴのシブーストケーキ

2018年02月24日 22時15分12秒 | お菓子のレシピエ

今回はリンゴのシブーストケーキです クッキーの生地とチーズケーキとカスタードクリームとイタリアンメレンゲ 最後に砂糖のカラメルをしてできあがりです、手間はかかりますが美味しいケーキです。。。


和栗のモンブラン

2018年02月15日 22時40分45秒 | お菓子のレシピエ

今日は 自家製和栗のモンブランです、渋皮煮も自家製です裏ごしをしたマロンペーストをラム酒で風味を付けています この栗はLLサイズの大きなくりです広島から送ってもらいました。

パートシュクレの下地に生クリーム栗とマロンペーストでしあげました。

 半分に切った画像です

 


パイ生地の最後ですかどうでしょう。

2018年02月01日 21時43分04秒 | お菓子のレシピエ

パイ生地を使ったお菓子や料理は沢山ありますが やはり最後は少し残ります 良く作られるお菓子はリーフパイなどのお菓子ですがやはり面倒です全部使い切りたいです ケーキの型に敷き込みアーモンドクリームをいれ「ソテーをしたリンゴ」を入れて焼きました 本当に残りものなのですが紅玉リンゴのほどよい酸味とアーモンドクリームの甘さがマリアージュします是非試してください。

  

次回のケーキは 自家製 和栗のモンブランの予定です。


自分用「ガレット、デ、ロワ」 

2018年01月25日 21時49分17秒 | お菓子のレシピエ

自分用ガレットデロワ 前回の製品は贈り物用です 文様が上手く行きません この生地は前回の生地を冷凍保存したもので作りました やはり二番生地だと再度 折り込んでしまうので立ち上がりが大きくなってしまいます かなり上から重しを乗せたのですが、、

 文様が上手く出来ていません、

 アーモンドクリーム 小豆のあんです。。

 


ワイン用ブドウでパン種作り

2017年11月24日 21時54分05秒 | お菓子のレシピエ

ワイン用ブドウでパン酵母を起こしてみました、

ライ麦と全粒粉です 酵母は自家栽培の カベルネ、ソービニョン「csv」と甲斐ノアール「kn」ですこし実験的にフランス産csvと国産knを栽培しているのです今回は ホームメイドのパンですやはり発酵にはかなりの時間がかかります24h位です。

       ブレッドの型が無いので ケーキの型です

やはりホームメイドのパンは美味しいですね。。