北海道 「北の国から」美瑛 

北海道 美瑛に住んでいます 少し前まではペンションを営業していましたが今は辞めています、
そして今売出し中、
 

自家栽培紅玉リンゴのシブーストケーキ

2018年02月24日 22時15分12秒 | お菓子のレシピエ

今回はリンゴのシブーストケーキです クッキーの生地とチーズケーキとカスタードクリームとイタリアンメレンゲ 最後に砂糖のカラメルをしてできあがりです、手間はかかりますが美味しいケーキです。。。


富良野岳BCスキー G尾根、北尾根

2018年02月22日 20時33分18秒 | 北海道外遊びクラブ

今日は G尾根と北尾根を滑りに行きます、雪の状態はどんな感じか?板は2セット用意 現地判断で気温は富良野でマイナス23度です山は風も無くそんなに寒さを感じさせません。

ヌッカシフラヌイ川の橋は雪で埋もれています今年はやはり雪が多いです、トレースが十分にあります本当に登りやすいトレースです、

  G尾根の雪がきれいです 此の尾根を滑りに来るだけの価値は有ると思います。

 北尾根方面

1450mまで登りベベルイ本谷に滑り込む ボトムまで滑り北尾根のトレースを探しながら滑り込む途中で北尾根に登ったトレースがありそこでシールを再度取り付け 北尾根に登り1450m迄登り北尾根方面をすべりました 途中ブッシュに捕まり少し歩いてしまった。。

今年は雪が多いですね本谷も沢型が埋まり快適なルートになっています。

 


北海道BCスキー「ゴールデンルート」三段山、日勝、音江山

2018年02月19日 21時25分23秒 | 北海道外遊びクラブ

2018 02/17、18、19

東京からの友人と一緒に 日勝ピークと三段山と音江山を登りスキーを滑ってきました 友人はゲレンデでは滑れるのですか山は勝手が違うみたいで中々滑れていませんでも初めてのBCスキーで三本ピークを登れたのはよかったとと思います、

17日土曜日 気温マイナス7~10度 日勝ピーク 峠の駐車場に車を止める先行の車が三台程あり天気は風が強いのですが 何とか行動できるのでピークを目指してスタート トレースが有ると思いきや風で消されていますピークに到着 単独の人が一人後から登ってきます時々視界をさえずられるが無事に下山。初北海道BCスキーデビューには辛かったかも?

18日日曜日 気温マイナス15度 視界あり風が強い三段山 白銀荘にはかなりの登山者が居ます僕らはいつものルートでピークを目指す 廊下のほうが風が弱そうなのでそこからピークにあがりました 稜線は風が強く初心者には辛そうなのでピーク下50メートルでスキーデポ ツボ足で歩きピークに風が強いです クラストした斜面を雪の有るところでターンをして無事下山 僕以外の二人は手と顔が少し凍傷になってしまいました 「これは冬山の生活のテクの差」ではないかと思います。

19日月曜日 気温マイナス7度視界やや不良風少しあります西風 音江山は昨日かなりの人が入ったのか林道は高速道路状態です ゲストも連日の行動でかなり体力を消耗しているのか?ピークは風が強くシールを付けたまま北斜面の雪庇下に滑り込み スキーの準備 やや重たい雪ですが峠迄無事に滑り込む今日は温泉跡ルートには行かず尾根を少しずつ高度を下げながら林道を目指す 林道をあとはのんびりと滑り無事下山。

三日間 楽しんでもらえたと思います少し凍傷になったと思いますが冬山の厳しさを感じてもらえたと思います。

追伸 最近は画像のアップが少ないのは 前回の銀河の滝の石狩川ての水泳でカメラが水没したためですもうすこし画像はお待ち下さい どうする ヤフオクで物色中なので。誰か余っていたら下さい。。。


和栗のモンブラン

2018年02月15日 22時40分45秒 | お菓子のレシピエ

今日は 自家製和栗のモンブランです、渋皮煮も自家製です裏ごしをしたマロンペーストをラム酒で風味を付けています この栗はLLサイズの大きなくりです広島から送ってもらいました。

パートシュクレの下地に生クリーム栗とマロンペーストでしあげました。

 半分に切った画像です

 


北海道 冬の生活

2018年02月13日 22時19分41秒 | 美瑛

今年は雪が多いです 今日は朝から 雪はね です昨日は重たい雪が降ったので大変でした特に軒下の雪は硬くなって大変です。

     入り口はこんな感じになって1.5m位になります。

   納屋の入り口は雪が多くこれから除雪です

 


旭川 雪祭り

2018年02月10日 23時42分12秒 | 北海道旅行

旭川の雪祭りです 札幌の雪祭りに比べれば本当に小さな冬の祭典てす。。

 

買い物公園からの旭川駅 今日は気温が+になりました 氷像が少し溶け始めています。。それにしても氷像のできは素晴らしく お祭りの後壊してしまうのはおしいです。。

  このアングルはなんだか 「香港九龍の重慶マンション」みたいな構図です。


パイ生地の最後ですかどうでしょう。

2018年02月01日 21時43分04秒 | お菓子のレシピエ

パイ生地を使ったお菓子や料理は沢山ありますが やはり最後は少し残ります 良く作られるお菓子はリーフパイなどのお菓子ですがやはり面倒です全部使い切りたいです ケーキの型に敷き込みアーモンドクリームをいれ「ソテーをしたリンゴ」を入れて焼きました 本当に残りものなのですが紅玉リンゴのほどよい酸味とアーモンドクリームの甘さがマリアージュします是非試してください。

  

次回のケーキは 自家製 和栗のモンブランの予定です。