北海道 「北の国から」美瑛 

北海道 美瑛に住んでいます 少し前まではペンションを営業していましたが今は辞めています、
そして今売出し中、
 

大雪

2006年11月30日 17時18分55秒 | 美瑛
昨日からの雪が約30センチ程に達しました今日も雪です今この時間もまだ降り続いています朝から除雪を2回行いました食事が終わり夜にもう一度除雪かーーーーそんなこと思っていますこの時期の雪は重たくて湿っぽいですね。皆さんの所はいかがですか??
*******画像は雪に埋まったシビック ek/9です*****

大雪

2006年11月30日 16時01分17秒 | 美瑛
昨日からの雪が約30センチ程に達しました今日も雪です今この時間もまだ降り続いています朝から除雪を2回行いました食事が終わり夜にもう一度除雪かーーーーそんなこと思っていますこの時期の雪は重たくて湿っぽいですね。皆さんの所はいかがですか??
*******画像は雪に埋まったシビック ek/9です*****

犬ぞりトレーニング

2006年11月28日 23時34分26秒 | 犬ぞり
今日は裏山で犬ぞりのトレーニング4頭.3頭2セットトレーニングする、天気が良く気持ちよくトレーニングが出来ました、此処から見える十勝,大雪の山々はいつになく綺麗です、夕方になってしまって水ポリタンを現場に忘れてしまった明日ロッキーと散歩のついでに取りに行かなければ。
最近日本人が「狂犬病」で死亡の記事が有りました、ワクチンが安くなれば飼い主にもっと普及するのでは大体単価は100円ぐらいのはずですから。

自家製紅玉りんごのコンフィチュール

2006年11月27日 23時44分28秒 | お菓子のレシピエ
今年は「紅玉」リンゴの当たり年である、僕らだけでは食べきれないのでリンゴのコンフィチュールを作りました、まずは皮付きリンゴを良くタワシ等で洗います、半分に切って大鍋に入れるこれを弱火で煮込みます焦げ付かないようにする、これが冷えたら「さらし袋」で1日さらす、、これでリンゴのエキスが出ますこの中にリンゴの持っているペクチンなどが残りますこれをグラニュー糖で味付けをすね、薄いと保存がきかないのでとろみが付くまでに込みます途中「飽く」は必ず取る事、最後に味が足らなければ自分の好みでアニスやシナモンを入れる事も可能ですね、今回のコンフィチュールは今までで最高の味です、これをダコワーズやマカロンとマリアージさせるつもりです、、カスタードクリームも有りかなーこんなこと思っています。

リンゴを煮込む

リンゴのエキス



出来上がり「リンゴ」のゼリーである
約6キロぐらいの生のリンゴで出来上がり700gぐらいです、単価計算はしていませんがかなりの価格になりましたやっぱり手作りは最高のものが出来ますね。。

富良野岳

2006年11月26日 20時49分42秒 | 北海道外遊びクラブ
今年の初冬山である天気は快晴である、仲間の三人は山スキーである僕はスノーシューである11半に登頂!天気が良く芦別、十勝、富良野平野が一望時より自衛隊の演習砲撃音が聞こえる、無事3時半に下山、もちろん下山祝は稜雲閣で温泉である。追伸残念な事にビールで乾杯はなかった。


映画鑑賞

2006年11月25日 22時10分27秒 | 美瑛
今日はしばらぶりでの映画鑑賞である、「デスノート」話題の日本映画中々面白く2時間無事に観賞する。最近は良く映画を見ますうちの息子がCGを製作していたりするので楽しみにしています又映画館での観賞はホームシアターには無い迫力が有りますから。

雪は楽しい

2006年11月24日 23時23分36秒 | 冬の北海道の生活
昨日に続き今日も雪日中は気温も上がるため幹線道路は雪は無し、裏道に入ると雪が残っています、、冬の北海道で一番必要な物は雪はね道具です「注意」雪はね「雪を捨てるという事です別に雪に羽が付いている訳では有りません」。
我が家では現代的な除雪機などは有りません昔有ったのですがエンジンをかけたりする手間がめんどうなため、手動にしました大雪の時でも全然気になりませんまあーそんなに一杯雪が降る時は除雪は夜にします、、後は家族全員ですれば平気ですね、今まで50センチから70センチぐらいの時は何回もしますこんな時は24時間除雪体制です北海道に住んで12年になりますが今までに1回だけです昼間の除雪は楽しいですね、おにぎりを作って除雪の合間に食べたりする事が出来ますから勿論外でです、皆さんも除雪を楽しんで下さい。
除雪道具  右から===クジラのしっぽ//ナイロンほうき//アルミスコップ//プラ.スコップ//じょんび//ママさんダンプ中//ママさんダンプ大これだけで約200坪の所を除雪します。

お菓子は自分で作るに限る

2006年11月21日 23時47分23秒 | お菓子のレシピエ
昨日の続きである、ロールケーキを仕上げました、シンプルにCreme Chantillyと生地にはシロップとKirschlikorで仕上げました、最後に粉糖をふりおしまい。。。
自分でお菓子を作るのは最高です自分の好みの味に仕上げる事が出来るので、Apple pieは「御みや」の為に画像は有りません。
僕はお店で勿論お菓子を購入する事は有りますね色んなお店で買いました、中には大変美味しいお店も有り楽しかったです有名なお店でも美味しくない所があったり、従業員の説明が悪かったりする店も有ります又ひどい所ではお客を見下したりする店も有ります、又は衛生管理の悪い店など、、お菓子や料理はトータルで評価されなければいけないと思います最近はお店の人柄で購入しています、、、、、

秋の夜長はケーキ作り

2006年11月21日 00時03分23秒 | お菓子のレシピエ
秋の夜長はケーキ作り、今日5分程前にケーキが2品完成です、自家製「紅玉リンゴ」
のアップルパイ本当に出来立てなのでまだ型から外せませんもう一つはロールケーキ、、、これも出来立てなのでまで型から外していません、秋の夜は美味しい料理を作ったりケーキを作ったりするのが楽しいです、、少し寝不足になりますが。
画像は時計回りに。。伊勢の「赤福」「アップルパイ」「ロールケーキ生地」

06年ボジョレー解禁

2006年11月17日 22時14分57秒 | 美瑛
昨日はボジョレーの解禁日でした、僕らの仲間とワインや料理を楽しみました、参加者は豆腐屋、長谷さん//IT有賀//陶芸家石山//宿屋松村旅館//のメンバーです夜遅くまで楽しみました。。
気になる料理は*****自家製生ハム2種類「白金ブタ」と「鷹栖ブタ」 砂肝のコンフイサラダ仕立て、長谷川豆腐オリジナル「青大豆豆腐」「白大豆豆腐」「黒大豆豆腐」いずれも北海道産大豆です、チーズ4種類 、バケット「ライ麦」「美瑛香麦」「動産小麦」、お寿司などでした。。。

世界のパティシェ

2006年11月12日 23時11分49秒 | お菓子のレシピエ
先日 札幌の三越で「世界のパティシェ」のイベントをしていました、勿論僕も食べにいきました世界チャンピョンになった人のケーキま出ていて大変参考になります、
印象は味が後に残るケーキです食べつけないと難しいかもクリームも独特の味や香りがします、最近は僕も和菓子の方に興味があり勉強していますが粉の種類や味のバリェーションが多くすごく難しいですケーキより奥が深いです、画像が有ったんですが全部失敗です

昼練

2006年11月11日 22時32分14秒 | クライミング
今日は天気が悪く、町に用事がありついでに「ハヤウチマン」でクライミングの練習をしました、仲間のFさんが来ていて色々と教えてもらったしばらくぶりのクライミング本当に楽しかった、
追伸 新しい携帯を購入時間がかかるので明日引き取りに行く、、、

夜れん

2006年11月10日 23時49分00秒 | Lallyな毎日
やっと時間が取れたので、、夜練に行く自宅より5分程車を走らせるとA峠が有ります距離は1,5キロぐらいですか対向も殆どなく車の練習には最適、、、彼女と交代ではしらせます今回は僕の1秒勝ちでした、これからは雪練も楽しいです、燃料価格が高騰していますので賢いドライビングをしなければと思っています。。。。。