北海道 「北の国から」美瑛 

北海道 美瑛に住んでいます 少し前まではペンションを営業していましたが今は辞めています、
そして今売出し中、
 

「安納芋」焼き芋の季節になりました。。。糖度40{ブリックス}

2012年10月31日 21時08分50秒 | 男の自慢料理

昨日、、町のスーパーで「安納芋」を発見まさに驚き、、こんな北国に安納芋が有るとは。。

原産地「鹿児島県、種子島、安納地区」以前はここでしか作られることしか有りませんでした最近はかなり他の場所で作ることが出来るみたいです。。。。「僕は種子島以外の安納芋」は食べませんなぜならば大きな畑で大量に作ることが出来ると思いますが芋しか作ることが出来ない種子島の芋を買い支えたいと思うからです。。。

安納芋は越冬を上手くすれば「糖度」は40を超すことがあります此はメロンなどと比べてもかなり高いです今年の二月に食べた安納芋は皮の表面が糖質化していましたそれほど甘いのです今日は子供達と、、石焼き芋ーーーー

庭の落ち葉を集めての石焼き芋格別です。。。

糖度と濃度のお話

濃度は水に砂糖を溶かした状態です糖度はこれを一定の比重に合わせた状態です。。

砂糖100グラム 水100グラム ボーメ25 糖度ブリックス46となります。。此の味を覚えておくとフルーツの糖度が機械で計らなくても判ります普段テレビで良く言っている糖度はブリックス糖度です、、でもパティシェの人たちはボーメを使います本当はブリックスOXXとかボーメOXXとか表現しなければならないのです。。。表記が全然違うのです。。

お菓子で良く使うのは30度ボーメです僕は此を作っておきスポンジに打ったりします此は砂糖と水が良く反応した状態で保存が可能です。。。

お菓子では「イタリアンメレンゲ」等は糖度の安定が難しいのです僕も此のイタリアンメレンゲは初めは作れませんでした。。。。あー此はシロップの温度、果実の温度は20度が基本です。。


ランチァデルタエボ2ツーリング美瑛~富良野

2012年10月28日 21時38分29秒 | Lallyな毎日

もうそろそろ雪の季節です、、、今日はデルタクラブのメンバーと美瑛~富良野まで合同ツーリング。。

昨日と打って変わって今日は肌寒い一日です風が強いのですメンバーとペンションにて10時集合一路富良野方面にツーリングジェツトコスターの道は風が強いですでも?雲の隙間に見える新雪の山々は雄大ですね。。。

登り下りのある道です少し車高の下がったデルタは道路のうねりで車体を擦る事があります注意が必要、、、、

上富良野で休憩

ここから上富良野の町を過ぎ後藤美術館の前をすき゛直線道路が約15キロ程続くルートに入ります富良野市に入り空知川を渡り左折一路ビストロ「ルシュマン」に直行、、、、

本日の料理

 

今回の参加者

この後は流れ解散です。。。。又一緒にどこか今度は泊まりで行きたいですね。。。

 

 

 

 

 


玉置リンゴ農園

2012年10月27日 22時44分13秒 | お菓子のレシピエ

美瑛の宿

 

今年も自宅のリンゴはなりませんでした、、、いつもお世話になっている深川の玉置さんのリンゴを今日は購入に来ました、、

リンゴ

アルプスの乙女

やはりプロが作るリンゴは沢山なっています。。。

 リンゴの色々が判ります

リンゴは不思議な植物です一本の木に色々な種類を作ることも可能です「挿し木」「接ぎ木」か゜可能です。。

2012/10/27記


秋の「フットパス」大雪ダム~旭岳ロープウェイー

2012年10月25日 22時17分52秒 | 北海道外遊びクラブ

今週になって初めての天気である朝から東の方角には新雪をかぶった十勝、大雪の山々が望まれます。。

今日は大雪名水から旭岳温泉ロープウェイー迄の往復コースである。。

旭岳

クロカンコースのオープンも間近です。。

今年初の雪ですこんな所にも「ナキウサギ」

苔むした道路にもこんな紅葉が見られます。。

やっと帰ってきました。。。。

スタート9:30分~ロープウェー12:00 12:30~スタート地点14:55分

天気の良い一日でした紅葉が綺麗で車で通りすぎるだけではもったいないです。。。。。

 

 

 


冬支度

2012年10月22日 22時12分49秒 |  ガーデニングしま専科

10月に入ってから天気が悪い日が続いています。。中々庭仕事が出来ません今日は北側の庭を少しかたづけました、、アジサイは冬囲い

ムーンライトは雪で押しつぶされないように。。。小さくまとめました。。。

庭には取り忘れた「ゴーヤ」が成っていますなんだか寂しそうですこのまま雪が来るまで・・・・・この時期楽しいのは庭の落ち葉を燃やす事ですでも今年はたっぷりの水分を含んだ落ち葉なので中々燃えません。。。

美瑛の宿

 


シュークリームのレシピェPate achoux

2012年10月19日 20時44分59秒 | お菓子のレシピエ

美瑛の宿

{シュー生地の作り方}

材料 水90cc、バター25グラム無塩、サラダ油20cc、薄力粉60g、塩ほんの少し、全卵3個

準備 オープンの余熱 薄力粉をふるいにかけておく、天板にオープンシートをひく、全卵を良くほぐしておく白い帯は出来るだけ取り除く「混ざらないため」

 

作り方

① 鍋に水、バター、サラダ油、を火にかけ完全に沸騰させる。

② 沸騰したら火から下ろし 薄力粉を一度に入れる「一度に入れないと水分を吸ってしまうため」再度火に       かけ木へらで素早くかき混ぜる「中火」ひとかたまりになり 鍋の底に薄い皮膜が出来たら火から下ろす 此がグルテンです。 

④ ほぐした全卵を2~3回に分けながら生地の硬さを見る「文字では上手く表現出来ないのですが」少し堅 いぐらいがベストです緩くなりすぎたら薄力粉を少し入れます逆に堅い場合は溶き卵を入れますほんの少しです。。。。「余った全卵は捨てないでください」→焼くときに刷毛で生地に塗ると焼き色がよいです。

⑤ 絞り袋に入れて間隔を開けて絞り出す「少し小さめが良いです」→「500円硬貨」ぐらいです。。

⑥ 200度のオープンで30~40分焼き上げる温度を150度に下げて15分水分を飛ばす。。。

こんな感じですね。。。。バターを有塩を使用すれば塩味シューです。。此のルセットだと一度に焼けきれないと思います絞り袋に入れたまま人肌程度の所に置いておく。。。次に再度焼くことが出来ます「天板は熱いので冷やしてください」又は生地を絞り出し冷凍保存が可能です僕はクロカンブーシュなど大量に作るときはこの方法です。。。。。

質問はメールにて。。。。

 

 

 


本日までのランの走行距離203キロ

2012年10月18日 23時10分45秒 | 北海道外遊びクラブ

一ヶ月の総距離203キロです。。。簡単ではなかったです一ヶ月の距離は、冬になれば又距離が少なくなります。そろそろSKIのシーズンですトレーニングが始まります。。


JapanCool 日本てかっこいいですね。。

2012年10月18日 22時09分04秒 | 美瑛

今年彼女の成人式の振り袖をリメイクしました「アロハシャツ」です勿論生地はシルクです。。オーダーです。。

そしてもう一枚は既製品ですが。。。僕のお気に入りです。。。

 アップの画像

日本てかっこいいですね。。僕も着物を着ることは少なくなったのですが着物をリメイクすると格好いいですね。。

 


秋の新作シュークリーム

2012年10月17日 21時21分20秒 | お菓子のレシピエ

昨日のシュークリームのトッピングを作りました、、カスタードクリーム、ワラビ餅、和栗のペーストです各自好きな物をトッピングします勿論すべてトッピングも可能ですカスタードは「コアントロー風味」です。。。

手前から 普通のシュー→パリジェンヌ→カスタードマロン→わらび餅

  大盛りのカスタード一個約「300キロカロリー」2個完食勿論ラン10キロ走りました。。

 


お菓子の好きなパリジェンヌ

2012年10月16日 23時07分48秒 | お菓子のレシピエ

サッカー残念ながら4-0で負けてしまいました。。。サッカーを見ながらケーキを作っています負けたのでカスタードは明日の制作。

今日は「シュークリーム」と「シュー、パリジェンヌ」ですなれると簡単に作れますので是非トライしてください作りたてのシューは本当に美味しいです小麦の香ばしい香りが何ともいえないです。。。そして自分のすきなカスタードを入れれば貴方はもう「パティシェ」です。

美瑛の宿

 

パリジェンヌ

普通のシュークリーム

この後生クリームとカスタードを入れます、、もう一つは「自家製和栗のペースト」を作ります


十勝野フロマージュチーズ

2012年10月15日 22時17分15秒 | 男の自慢料理

先月の21日札内川のカヌーツァーその時に購入したチーズです。。その時試食しましたが未だ若いチーズでした約一ヶ月ほどたちちょうど良い味になりました。。。

バーボンウイスキー ウオッシュ