北海道 「北の国から」美瑛 

北海道 美瑛に住んでいます 少し前まではペンションを営業していましたが今は辞めています、
そして今売出し中、
 

手作り「草餅」

2017年05月08日 21時49分28秒 | お菓子のレシピエ

春になって 「ヨモギ」が沢山取れていますい今日は 彼女が草餅を作りました、アンも手作りです 上新粉は100鈞ショップで220gで約10個ほど作る事が出来ます。

1番目は 僕らのMy first family の仲間たち、 今月の仲間


米こうじ でつくる甘酒

2017年04月13日 20時59分43秒 | お菓子のレシピエ
山に行く時 甘酒を作っています、


御飯75グラム 水630cc お粥を作ります、温度60位にしてください上がり過ぎると酵母が 不活化してしまいます。

御飯の中に米こうじを入れます、
保温性のある入れ物に入れて8〜10時間保温してください 下がり過ぎたら再度温度調整。

奄美大島「たんかん」フルーツ

2017年02月21日 22時02分31秒 | お菓子のレシピエ

奄美大島産「たんかん」 かつてのお客様からの 送りものです 「たんかん」箱を開けるとシトラスの香りが部屋の中に、春の香りです今の季節の奄美大島は気温は20度ぐらいでしようか 北海道はまだまだ冬ですが??


素朴なお菓子ジャパニーズ「ガレット、デ、ロワ」

2017年01月10日 21時12分40秒 | お菓子のレシピエ

季節のお菓子 「ガレット、デ、ロワ」です

デトランプ゜、フイユタージュの作り方は辻調理専門学校のルセットです。

日本風に下のは アーモンドプードルの中に 小豆のあんこ「コンフィチュール」が入れてあります。

 あんこ+アーモンドクリーム    全体はこんな感じです

 できたて 少しアーモンドが出ていますもうすこしデザインも強く付けたいです。。


パイ生地の利用

2016年11月15日 19時54分53秒 | お菓子のレシピエ
パイ生地料理をすると どうしても半端が残ります そんな事で思いつきました。
型に生地を敷き詰め中にリンゴとアーモンドプードルを流しこむ 今回はピスタチオプードル、シナモン、グランマニエ、

誕生日ケーキ「リンゴとバナナのマリアージュ」シブーストケーキ

2016年03月22日 20時33分22秒 | お菓子のレシピエ

明日は僕の誕生日です。。。そんなことで自分ケーキです

 

  リンゴとバナナのマリアージュ シブーストケーキ 僕の大好きなケーキなのです。。


手作りお菓子「シュークリーム」

2016年03月06日 21時43分28秒 | お菓子のレシピエ

冬はお菓子作りに最適です なぜならば温度管理がしやすいのです外に行けば 自然の雪が有ります? ホイップクリームを作るときに雪が有ると氷の代わりになります、

   カスタードクリーム

もちろん二人で全部戴きました。。冬はカロリーの心配は有りません。。。

 


王様のガレット ガレット、デ、ロワ季節のお菓子

2016年01月20日 21時25分03秒 | お菓子のレシピエ

昨日と今日はガレットデロワを作りました 年に一回しか作りませんので勘所が難しいです。

 

左側は失敗ですパイ生地の押さえが悪くて クレームダマンドが流れてしまいました、再度作りました今度は成功です 僕のガレットデロワは 「クレームダマンド」と「十勝産」の大豆です これが又 アーモンドクリームと良く合います。。。

周りはもう少し強く押して圧着した方が良いですね。。。。

 そういえば Pエルメのガレットデロワはチョコレートが入っています。。。       


アップルパイの研究

2016年01月18日 22時26分21秒 | お菓子のレシピエ

 

自家栽培の紅玉リンゴでアップルパイを焼きました 生地のルセットは「杉野英実」さんのレシピェです。僕のレシピェと違うのは。

強力粉150㌘ 薄力粉150㌘ バター150㌘ です 生地をのばしていてもかなりーコシが有ります堅いです。。

      こんな感じです。。。

僕のレシピェは薄力粉180㌘ バター180㌘ 全卵1個 


和栗のモンブラン

2016年01月16日 22時18分27秒 | お菓子のレシピエ

山から帰ってくると 甘いお菓子が食べたくなります「カロリー」が不足しています。。

昨日の仕込みをしていた「和栗のモンブラン」ですモンブランペーストや「渋皮煮」も自家製です。。

 土台はパートシュクレ 生クリームとマロンペースト

 明日の朝仕事に行く前に一つ。。。。