令和4年1月24日(月)
シチューを作る
何気なくTVのCMを眺め、クリームシチューが食べたくなり
私にも出来そうな気がする。
カレーは何度も作っているので、多分同じで在ろうと、、、、
NETで、クリームシチューのレシピを検索する。
沢山のレシピから、画像付きで親切丁寧なものをプリントアウト、
野菜(じゃが芋、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー等)は在る
ので、肉(カシワは駄目、豚肉)とルーをカミさんに所望する。
野菜をカット、、、カミさんが見て居て、放って置けぬ様になり、
横からアレコレと口出し、、遂には手を出しカットし始める。
流石に早い、、
私はと言えば、レシピ片手に「最初は玉ねぎを炒めて、、」
カミさん何時もの様に次々材料を鍋に入れて、煮込み始め、、
横から私、「灰汁を取り、、ルーを入れて煮込む、、」
牛乳とチーズを加え、、出来上がる。
何時もの様にカミさん、手際よく付け合わせ(生野菜)も添え
出来上がって見ると、何時ものシチューより見栄えも良く、
数段、美味しかった。 (殆どがカミさんの手によるが)
「アー、、温まる、、、、美味しいね、、、」
明くる日の昼食にも、うどん玉を茹でシチューを温めてかける。
カレーうどんはよく食べるが、シチューは初めて、悪くない。
今日の1句
シチュー皿人参の赤際立てる ヤギ爺