団塊爺やの徒然なるままに

登山、アマチュア無線、写真(鳥・風景)アウトドアー好きです。

地魚番屋 かってぼう

2011年11月16日 | グルメ
先日出かけた海岸近くの「かってぼう」という店へ。
主に地産地消を謳った魚介類を食べさせる店である。
ここでは定番の地魚の刺身定食(1000円)を注文した。
日替わりのネタであり、この日はマグロ、アジ、ワカシ、カマス、生シラスだ。
味噌汁は八丁味噌をベースに白味噌、赤味噌をブレンドした味噌だということだ。
昼前に入ったが先客は既に8人ほど、その後も客数は増加してなかなかの人気でリピーターも多いようだ。
刺身の鮮度は新鮮で旨いが調理場を店主一人で切り盛りしていることで注文してからの待ち時間は長かった。
値段も安いからか量はもう少しあっても良いかな思った。食べた後は腹七分目といったところか。
健康を考えると丁度良いのかも。


長井漁港の魚市場入り口からから荒崎方面へ更に250メートル先の左側。気をつけないと通り過ぎてしまう。
新宿港前、道路から奥まった2階にある。






カマスの刺身は初めて食べた。うれしいことにワサビも本ワサビだ。