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昨日は、電車で日帰り大分遠征してきました・・・
目指すは、「月の木」・・・・大分では珍しい江戸前鮨を出してくれます。大分の次女と福岡から3女を呼び出して・・・3人で鮨を楽しみました。ネタは多くはありませんが・・・まずまずのお味・・・握り(シャリ)の技術は上手いなあと思いました。
お任せで、おつまみからにぎりまで食べて、美味しいお酒を飲んで、一人10K。・・・お安いお店です!地元の卸のみを利用しているそうで・・・種がそろわないのが悩みのようです!!
カブの煮物
刺身で、ミズイカ、鯛、イサキ、赤貝、ヒラメの皮
明太子のからし漬け
握りで
ヒラメ
赤貝
牡蠣
ヅケ
トロ
コノシロ
車エビ
ミズイカ
雲丹
アナゴ
卵(魚のすり身、サクラエビ?)
握りかたがうまいなあと思いながら、満腹になりました。
娘たちともお買いものができて・・・往復6時間の電車の旅も苦になりませんでした。
タイトルは忘れましたが、三島由紀夫の娘に一流の物を与えて見る目や味わい方を教える父親の話を思い出しました。
美味しいものは教えたいですね!!