中年のぼやき

独身の中年男のぼやきをカキコいたしやす!ワインとゴルフが中心かな?

料理店のお酒の値付け

2008年09月10日 07時56分09秒 | Weblog
一昨日の酒の会で、お酒の値付けの話で盛り上がりました。

酒屋で買う値段とお店で出してくれるお酒の値段・・・・どのくらいが良心的か??お客の立場から・・・・

まあ、酒屋の2倍の値段が妥当でしょうか?2倍弱でしたら、良心的・・・・3倍もしたら、いただけないなどなど・・・・

フレンチのお店でのワインも、2倍だと嬉しいのですが、東京のレストランで、3倍近くもする値段が付けられていると、もう、躊躇して、飲めません・・・ま、ワインは、ソムリエへの報酬、ワインの貯蔵代も入っているからなあ

Kさん曰く、高いワインは1,5倍、安いワインは2倍・・・・これが良心的だ、本来、料理屋は、料理で勝負、お酒代で儲けてはいかん・・・・ま、口の悪い、酒飲みの言いたい放題でした


Mソムリエの見解やいかに??