ねぶた家の人々 (ねぶたけのひとびと)

2011年1月5日オープン!青森市文化観光交流施設ねぶたの家ワ・ラッセ公式BLOGです。

2021年もよろしくお願いします!

2021年01月02日 17時03分03秒 | 日記

ササキングです

新年あけましておめでとうございます。

2021年もよろしくお願いいたします。

 

写真は先日お披露目された十二神将の内の一つ

京野和鴻さんが制作された「招杜羅大将」(しょうとらたいしょう)

十二神将は十二支としても結びつきがあります

今回の特別ねぶたにはそれぞれ(※全部ではない)に干支を表す部分があります

(さがしてみてね)

今年は丑年ということで、招杜羅大将をご紹介させていただきました

頭のてっぺんに牛があります

 

さてさて、

新年一発目の営業は本日1月2日からとなります!

ワ・ラッセのお正月&10周年イベントがスタートしましたよ~

 

9:00 開館

新春のご挨拶と、先着100名様にお祝いのどら焼きをプレゼントしました

朝早くからご来館いただきありがとうございます

 

また、エントランスには10周年記念バルーンアーチが設置され、

可愛らしい金魚ねぶたのバルーンなどがお客様を出迎えます

記念撮影をされるお客様も多かったですね~

 

また、エントランスでは「十周年歴史パネル展」が開催

ワ・ラッセオープン前の施工の様子から、

これまでのミニねぶた展やねぶた下絵コンクール、

ミスター跳人コンテスト、派遣ねぶた制作の様子など

十年間にあった出来事を一挙にご紹介しております

我々スタッフも「なつかしいな~」という感じで見ております(笑)

 

12:00

午前中雪かき作業をずっとやっていたらお腹が空いてきました

今日はレストラン「魚っ喰いの田」さんが考案した10周年メニュー

食べようと決めていました

 

新たに追加された10周年メニューは3種類

①干しエビ入り自家製食べるラー油が香ばしい「煮干しまぜそば」880円

②「背脂にんにく味噌つけ麺」880円

③「濃厚煮干し醤油つけ麺」880円

 

どれにしようかあれこれ考えましたが

ササキングは①の煮干しまぜそばをチョイス

 

登場したまぜそばは見た目以上にボリューミー

溶かした黄身が麺にコーティングされて美味し

食べるラー油がピリッと効いて美味し

いろんな味の変化をお楽しみいただける一品かと思います

備え付けのお酢をかけるとさらにGOOD

 

締めの追い飯(+150円)

麺だけでもお腹いっぱいになりますが、腹ペコの方に

おすすめですよ~

 

そして午後には本日限定の

下山昭義さんによる津軽三味線ライブが開催されました

こちらを楽しみに来るお客様もいるくらい、毎年恒例のライブになっています

今年もファミリーでご出演

唄に踊りに楽しいショーを披露していただきました

 

ワ・ラッセのお正月&10周年イベントはまだまだ始まったばかり

1月11日(月・祝)まで企画展等おこなってますよ~

ご来館お待ちしておりまーーーーす

 

2021年最初のササキングのレポート

 


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