ササキングです
新年あけましておめでとうございます。
2021年もよろしくお願いいたします。
写真は先日お披露目された十二神将の内の一つ
京野和鴻さんが制作された「招杜羅大将」(しょうとらたいしょう)
十二神将は十二支としても結びつきがあります
今回の特別ねぶたにはそれぞれ(※全部ではない)に干支を表す部分があります
(さがしてみてね)
今年は丑年ということで、招杜羅大将をご紹介させていただきました
頭のてっぺんに牛があります
さてさて、
新年一発目の営業は本日1月2日からとなります!
ワ・ラッセのお正月&10周年イベントがスタートしましたよ~
9:00 開館
新春のご挨拶と、先着100名様にお祝いのどら焼きをプレゼントしました
朝早くからご来館いただきありがとうございます
また、エントランスには10周年記念バルーンアーチが設置され、
可愛らしい金魚ねぶたのバルーンなどがお客様を出迎えます
記念撮影をされるお客様も多かったですね~
また、エントランスでは「十周年歴史パネル展」が開催
ワ・ラッセオープン前の施工の様子から、
これまでのミニねぶた展やねぶた下絵コンクール、
ミスター跳人コンテスト、派遣ねぶた制作の様子など
十年間にあった出来事を一挙にご紹介しております
我々スタッフも「なつかしいな~」という感じで見ております(笑)
12:00
午前中雪かき作業をずっとやっていたらお腹が空いてきました
今日はレストラン「魚っ喰いの田」さんが考案した10周年メニューを
食べようと決めていました
新たに追加された10周年メニューは3種類
①干しエビ入り自家製食べるラー油が香ばしい「煮干しまぜそば」880円
②「背脂にんにく味噌つけ麺」880円
③「濃厚煮干し醤油つけ麺」880円
どれにしようかあれこれ考えましたが
ササキングは①の煮干しまぜそばをチョイス
登場したまぜそばは見た目以上にボリューミー
溶かした黄身が麺にコーティングされて美味し
食べるラー油がピリッと効いて美味し
いろんな味の変化をお楽しみいただける一品かと思います
備え付けのお酢をかけるとさらにGOOD
締めの追い飯(+150円)
麺だけでもお腹いっぱいになりますが、腹ペコの方に
おすすめですよ~
そして午後には本日限定の
下山昭義さんによる津軽三味線ライブが開催されました
こちらを楽しみに来るお客様もいるくらい、毎年恒例のライブになっています
今年もファミリーでご出演
唄に踊りに楽しいショーを披露していただきました
ワ・ラッセのお正月&10周年イベントはまだまだ始まったばかり
1月11日(月・祝)まで企画展等おこなってますよ~
ご来館お待ちしておりまーーーーす
2021年最初のササキングのレポート