ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

カンパーニュと鶏肉のコーラ煮。

2005-06-14 13:17:20 | リーンなパン

 
今日のパンはまた昨日の発芽玄米酵母で作った中種で
『胡桃とレーズンのカンパーニュ』
中種100g はるゆたか150g ライ麦粉30g グラハム粉20g 
塩小1 砂糖大1 バター7g 水130cc位 胡桃 レーズン適量
美味しい!かなり美味しい!まえにこんな感じのやった時は
どっしり重くて美味しくなかった。詰まってるのにパサついて、、、
でもこれは、しっかりしてるけど噛みごたえがあって、美味しかったです。


...美味しいんだけど、一つだけ気になることが、、、
食べた後、ほんのかすかに舌がピリピリする感じがある、、、
なんか変な菌が繁殖してるんじゃないかとか、カビとか入ってるんじゃないかとか
気になります。(知ってる方いらしたら教えてください)
煮沸消毒とかして気をつけてやったけど、空気中にもいろんな酵母の餌があると思うし、、、

ちょっと凄く気になるので、今回の酵母は種継ぎしないで、
もう一回はじめからやってみようかなあ。。。
ほんでリンゴ酵母ちゃんはダメでした、、目覚める事はありませんでした、、、

   

ほんで昨日はバナナさんの『鶏肉のコーラ煮』作ってみました。
他にこれといって材料もいらず。コーラとお醤油だけ。
ほんとにほっとくだけでお肉がやわらかくおいしくなりました。(^。^)
  (バナナさん美味しいレシピアリガトウございました~)
                          

 

ほんまや、劇場版仮面ライダー響鬼エキストラ募集してる!
そやなぁ~映画村やし近いしなぁ~
衣装つくれんともないしなぁ~
子供ら喜ぶやろなぁ~、
ママが響鬼の映画に出たら、、、、(妄想、、、(^m^*))

でも私は、子供の頃からやりたいことがあっても手を上げられずモジモジして
うつむいてるような子だったので、こういうのに応募する勇気はないねんな。
でもちょっと気になってソワソワするな。

おっと!なに?18日?あかん次男の参観日や。
おっと!なに?金髪、茶髪はダメ!?ほなあかんやん~。(今は明るいオレンジです)
あきらめる理由ができてよかった。
誰かいきませんか?

 

 


発芽玄米酵母パンとリンゴ酵母とお兄ちゃんパンツ。

2005-06-13 21:18:22 | 食卓パン

 
発芽玄米酵母でパン。焼けました~!!
昨日、エキスを取って同量の粉を混ぜ、中種作り、、
半日か一日かかると書いてあったんだけど
凄く元気がよくて3時間ほどで3倍くらいに、、、
もう一回、粉と水と足してまた3時間ほどで3倍に。

それを、元種にして100g+粉200g+塩4g+水150cc位で捏ねて
常温一次発酵2時間位?二次発酵1時間やったか2時間やったか、、
でも思ったより早かった。
どうにか膨らんで、味は玄米酵母だけにあまり香りとかはなく御飯っぽい。
でも、塩と水だけで、この美味しさ。
これはナカナカじゃないかな~(*^^)v
ビギナーズラックという奴かもしれません。



ほんで、今リンゴもやってるんだけど、この子のことがよくわからない。
サイダーみたいに泡がでてきたらOKってよくいうけど、
それほど泡はでてないし、、、
もしかしてタイミング逃したかな!?
でも、もう一週間になるし、腐るんじゃないかと心配になって、エキスを取って
冷蔵庫に、、、一部に粉を混ぜて中種の様子見中、、、、
やっぱり元気なさそう。。。


 
ほんで、今日はHBでさつま芋と白ゴマの食パン。
強力粉300g 砂糖6g 塩4g イースト2g さつま芋小2本 
水(さつま芋のマッシュとあわせて)250cc位 紅花油小1 白ゴマ適量
トーストすると美味しいんだけどな。このHBのの限界かな...
翌日はちょっと、詰まった感じ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
次男今日からお兄ちゃんパンツ。(普通の男の子のパンツ)
トイレで用をたせるようになってきたのでオムツはずれOKかも。(おそっ!3歳1ヶ月)
次男なので、トレーニングも全くしなかった。長男の時は叱りながら
トイレトレーニングやってた。今考えると怒る事なんか何も無いのにね(笑)

 

 

 


マーラーカオとハードブレッドと発芽玄米酵母。

2005-06-12 10:08:27 | お菓子


昨日は、ずっとやってみたかった、『マーラーカオ』。
ネットで沢山のレシピの中から、
こちらのレシピ→馬拉米羊(マーラーカオ)<作り方>をお借りしました。
『attic』素敵なレシピ盛りだくさん!他にもやってみたいのがたくさんです。
ruriさんアリガトウございました。

油は紅花油。上白糖無かったのでグラニュー糖。
気持ちお砂糖を20g減らしましたが、まさにまーらーかお~━(≧д≦*)━!!!
ちゃんと油とお砂糖入れたらさすがに美味しいですね。
蒸すのとき底の開いた型ということでしたが
ないので、こし器に濡れ布巾を敷いて
クッキングペーパーを周りに貼って(これは要らなかった)
30分蒸しました。


 
ほんで、今日のパンはHBのタイマー。フランスパンコースで『ハードブレッド』。
なかなか良い配合だったので書いとこ。
強力粉300g 砂糖6g、塩5グラム、イースト小1 スキムミルク6g 
ショートニング6g 水216cc モルト粉2g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
   

実は今、発芽玄米酵母を育ててて、
(玄米を2~3日水につけて発芽させて、FPで細かくして蜂蜜と水を入れたビンで3日くらい?)
昨日の晩急にブクブクしてきてビンからピューヒョロヒョロ~♪
とか激しく音がしてきたので、どうしていいかわからず
とりあえず冷蔵庫にそのまま入れて
あさ、漉してエキスと同量の粉を混ぜて只今、中だね発酵中!?
ほんでこの先もどうしたらいいかなんかわからへん、、、、

なんか天然酵母の話って作る人や、季節や素材によっても色々みたいで、
何度読んでもよくわからないよ~。
明日くらいにはパンが焼けてるんでしょうか、、、???


渦巻き食パンと異物混入。

2005-06-11 14:59:58 | 食パン系

 
今日のパンはブラックココアで渦巻き食パン。
昨日、そちこちさんが書いてくれてた水あめ入りの配合。
強力粉   200g 卵黄+牛乳 170ml 薄力粉 50g バター   10g
ドライイースト  小さじ1 塩 小さじ1 砂糖 10g 水あめ   大さじ1
のはずだったんだけど、バター入れるの忘れて、捏ねあがってから
慌てて混ぜ込んだり、また片手間でやってたので、
翌日はトーストしたら美味しかったけど少しパサつき気味。
思うにやっぱり手捏ねにはかなわない気がしてきた、、、
習ってもいないし、自己流でまだまだコツがつかめてない私です、、、

実はこの前に、同じ生地を仕込んでたんだけど、こねあがった生地を見たら
なんか黒いブツブツがたくさん、、、
あれ?なんか混ぜ込んだかな?とよくみてみると
なんと!異物混入~~!
        
ねじ?ばね?大きいのやらバラバラになったのやら、、、
どこからどうやってこんな物が入ったのか解らない、、、、気がついてよかった。
ホームベーカリーの部品かな~?
どうしようもないので、エイッ!とゴミ箱に捨てたけど
あとで見たら、悲しく大きく発酵してた、、、ごめんね。。。でも、なんで?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そうそう、私もネット中毒だな。
世の中には凄い人とかがいっぱいいて、パンのこととか、調べたい事が山盛りあって
見だしたら、気がついたら1時間でも2時間でも見てる。
ネットが無かったら知らなかった事いっぱい覚えたけど、PCに向かってる時間長すぎ~!!
もっと仕事しなきゃヤバイです。睡眠も相変わらず毎日4時間?
でも知りたい事がまだまだいっぱいあって、今日も夜な夜なゾンビと化してPCに向かってる事でしょう...

 


よもぎ小豆蒸しパンと目次。

2005-06-10 14:02:41 | スイート系パン

 
昨日は、蒸しパンのリベンジをしてみたんだけど、
これは卵白をあわ立てて、紅花油が体にもダイエットにもいいと聞いたので
生協でちょっと高いけど買ってあったので、それをちょっと使って、
『よもぎ小豆蒸しパン』
パルスイートで甘味をつけてやったけど、これ味しないのぉ~(T_T)
パルスイートは熱に強いのでもダメだね。やっぱり甘味が弱い。
 
で、今朝しつこくもう一回、今度はホットケーキミックスを使って。
ホットケーキミックス200g、牛乳130cc 砂糖大さじ2 卵1個 乾燥よもぎひとつかみ
これをただ混ぜて蒸し器で10分蒸かしたら、普通に美味しかった。
くそ~なんか悔しい。ムキになってしまいます。
また蒸しパン研究もやらなくては・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日の晩、ずっとやってみたかった(自分で配合とかすぐ見れるように)
目次作りを、仕事の大量にあるアイロン芯貼りをしながら
やってました。まだ途中だけどよかったら見てみてください。→ 『目次』

 

そんなことしながらパンも焼いてたわけですが、、、
もうどうしようもないものができました。
メッシュパンなんですよ。これ。
そんなへんな配合でもないんだけど、
目次作りに気をとられて、上の空でやってたら、、、
こんなの、、、ひ、ひどい、、、

強力粉300 ブラウンシュガー大2 塩小1  イースト小1強 水190 胡桃30 チーズ40


映画
仮面ライダーTHE FIRSTやるんですね~!おとーちゃま達大喜びだね♪(((*^-^)


マジシャイン弁当とお豆さん。

2005-06-09 14:25:24 | キャラ弁?

 


今日は長男のリクエストで『マジシャイン弁当』
よくみてないけど、マジレンジャーにもうすぐ出てくる?のかな。
また青だよ~━(≧д≦*)━!!!仕方ないので卵白に紫イモ粉を混ぜて
紺色にしたけど、、これ不味いの。色もイマイチ。
もう少し工夫が要りますね


ほんで、昨日はまた小豆を炊きました。
半分はただの水煮。残りはあんことおぜんざいにしました。
ホントはラカント買いに行ったんだけどなかったので
今日は『パルスイート』で...これは人口甘味料~って味ですね

  


お豆さんは、水煮缶は柔らかすぎて好みじゃないので
いつも硬めに(大豆は圧力鍋で5分くらい)沢山ゆでといて
保存袋に入れて冷凍してます。凍りかけた時にガンって叩いとくと
バラバラになって必要な分だけ凍ったままお鍋に入れて使いやすいです。
今日の『ひじきの炊いたん』はいつもの味付けに蜂蜜をちょっといれたら
こくが出て美味しかったです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
なんかgooブログ投稿画面に新しくHTMLエディターがついてますね。
(お絵かきツールも?いるのか?)
今日、やっとこ他のHTML作成のソフト入れたとこなのに、、、
どうせ使いこなせないんだけど。これも便利な気がするけど
とまどいますね~。やりにくいので普通のいつものTEXTエディターでもやってみたんだけど
画像貼ると×になりませんか?他の方も結構×出てる方いはるし。
あ、文字色変えるのとかは早いね。←背景も。
でもやっぱやりにくい。
色とかサイズ普通にもどすのどうやんのよぉ~???



 


ジャガデニッシュとジャガ餅。

2005-06-08 10:52:30 | アレンジ成型系
 
今日のパンは、『ジャガデニッシュ』
(デニッシュとはいえバターは一切入ってません。ポテトサラダの少しのマヨネーズくらいで。)
我ながらいい考えだと思ってます。(^^ゞ
いつものノンオイル生地
強力粉250g、砂糖大1、塩小1弱、ドライイースト小1強、水160cc
を伸ばして、50センチ四方に伸ばし、
ベーコン2枚と、ポテトサラダを薄く敷き詰めてクルクル巻き、
スケッパーで半分に切って、それぞれをねじり、二本を交差させて編んで
エンゼル型に入れて焼きました。

昨日の晩、焼こうと思ったけど、なんか眠たくなってめんどくさくなって
一次発酵後、野菜室にほりこんどいて、朝からかかった冷蔵発酵生地。
たまたま、すべての条件がうまくいったのか、
かなり美味しかった。一瞬でなくなりました。
 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 
掘り立ての新じゃがをもらったので、昨日はジャガイモづくし。
ふかし芋に、ポテトサラダ、ジャガ餅。

ジャガ餅は、蒸かしたおいもをつぶして塩とピザチーズと片栗粉をテキトーに
混ぜて丸めて平たくしてフライパンで焼きます。
モチモチで、美味しくっていつももう一つ、もう一つと食べ過ぎてしまいます。

あとは、冷凍餃子(^^ゞとか、豆腐ステーキとか、、、
ほんで、なめこ汁。大好きです。
真空のじゃなくって、生のなめこ。見つけたらよく、なめこ汁します。

次男が今朝から、発熱、嘔吐で保育園やすみました。
昨日、仕事場で今月末まで仕事ぎっちりだから、子供が熱ださんように
祈っとかななぁ~と、話してたとこ。そういうこと口にしたら、いつも具合悪くなる...

たまご蒸しパンとココア蒸しパン。

2005-06-07 14:16:22 | スイート系パン
 
今日のパンは蒸しパン。
蒸しパンってヘルシーなイメージがあるけどレシピを調べていくと
ほとんどが凄い砂糖の量。油もたっぷり。
その位入れたほうがきれいな割れ目がでるみたいだけど。
でもそんなに入れるのはどうしても抵抗があって、レシピを探しまくって
練乳入り♪ソフトな たまご蒸しパン というのが、
お砂糖も油脂もひかえめで美味しそうだったのでやってみました。
簡単にできて、卵の味が優しくて
ほんと袋パンのこんな感じのに似てて美味しかったです。


 
ほんで、よりカロリーオフ研究したくて
卵1個、牛乳55cc、エバミルク35g、薄力粉90g、ココア20g、重曹1.5g ダイエット甘味料8g

練乳をエバミルクにして油は入れずに卵を泡立ててもう一回やってみました。
ヘタクソなので、せっかく泡立てたのがほとんど消えてしまったので
ふんわり感はあまり無かったけど、ノンオイルでもしっとりしてました。
う~んもう一回!
卵白だけでメレンゲにして、、リファリーヌとかどうだろう...
重曹の量は?火加減は?とホントもう一回やりたいとこだけど
その度沢山食べてしまうので、断念しました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
郡司~~(≧д≦*)!!! 「おまえが嫌いだ」canacoさんアリガト
バイオレンス的なシーンは私は嫌いやけど、、、
(リュウタの一番好きな映画「時計仕掛けのオレンジ」は私の一番キライな映画!)
でも日曜の朝になると変身するこの人(もう変身しないけど)イカスわ~!
さすが私は御目が高い!?




グラハムエピとマカロニカリントウ。

2005-06-06 12:49:59 | リーンなパン
 
今日のパンは、『グラハムエピ』と『ハードブレッド』(陥没)
図書館で借りた本で、ちょっと配合も画期的というか、ベンチなし、発酵ちょっとで
大丈夫かいなってレシピなので興味がでて焼いてみました。
ハードブレッドはラードを入れるのだけど、
手抜きしてHBでそのままで焼いたので、まあ失敗やね。

グラハムエピは
粗挽きグラハム粉200g、薄力粉100g、蜂蜜大1、サラダ油大1、
牛乳170cc、塩小1と1/2、イースト小1と1/2

なんて配合。モソモソしそう~と思ったけど、
モソモソするけど、粉の味が味わいがあって美味しいねん。
蜂蜜つけても美味しいし、チーズとも合う。
他のも色々やってみようと思ってます。

↓参考にした本。
超本格パンが100分で焼ける!
文化出版局このアイテムの詳細を見る



ほんで、昨日のおやつは『マカロニカリントウ』
前作のそばかりんとうのソバをゆでたマカロニにしただけ。
ソバよりはカリッと揚がるのに時間がかかりました。
今回は砂糖20gダイエット甘味料10g、水あめ小さじ1、水大さじ1でやりましたが
まだまだ、甘さ充分。
私の見た粉から作るほんとのカリントウのレシピの砂糖100gというのは
どう考えても多いわ~。
(今作りたいお菓子が沢山あるのだけど砂糖120g、とかバター100gとか書いてあるので
減らしてやるとすると、とか考えてなかなかできないです。市販のはもっと入ってるね)

マカロニおやつで、茹でたマカロニにきな粉とお砂糖をかけたのも
たまにやります。保育園のおやつで出たんだっけな。
初めはきもちワル~とおもったけど、案外美味しいんですよ。(^。^)






今日のネイルとナンと動物園。

2005-06-05 15:54:14 | 食卓パン
   
今日のネイルは白ベースに黒とグレーでグラデーションにしてラメ。
ひとつだけ3Dカラーでお花を描きました。

 
ほんで今日のパンは、ナン。
ノンノンさんが書いてくれてたナンのレシピで私はホットプレートで焼きました。
なんか美味しい~(≧д≦*)。シンプルな配合だけどなんか美味しい~!!
レモンが無かったのでモルト粉をちょっと入れました。
昨日のカレーをつけて食べました。
甘いのつけても美味しそう。すぐできるし、これはまたやります~。
あとさつま芋の食パンも焼いたけど、美味しくなかった、、、
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は動物園にちょっと行ってきた。
自転車で25分くらい。ざ~っと45分くらいで回ってきて、すぐ帰ってきたけど
楽しかった。長男はキリンさんにバイバイしたとき、
さみしくて泣きそうになったって。かわいい~(^。^)
   
   
   




丸パンとバナナ蒸しパンとカブのスープ。

2005-06-04 23:17:38 | へたくそパン
 
今日のパンはレンジパンで生協の種実ちゃんとレーズンを入れた『丸パン』。
それから昨日の蒸しパン、、リベンジしようと思ってたのに、
朝めんどくさくなってホットケーキミックスにバナナをつぶしたものと豆乳と卵で
『豆乳バナナ蒸しパン』?蒸しケーキ?まんじゅう?(笑)
どちらも不味くはないけど、いまひとつパッとしなかった...
パンは味が薄かったので蜂蜜つけてたべたら美味しかった。
蒸しパンはネットリ、でも子供には超好評!なんで?(^^ゞ

     
ほんで今日は『カブの食べるスープ』を作りました。

材料...かぶ3個 玉葱1/2個 セロリ1/2本 バター20g 小麦粉大1 水2と1/2カップ 
    コンソメ1個と1/2個 ローリエ2枚 塩コショウ

①玉葱、セロリをみじん切りにしてバターで炒める。
②小麦粉を加えて少し炒め水、コンソメ、ローリエ、皮を厚く剥いて乱切りにしたカブを加えて10分煮る。
③マッシャーなどでカブをつぶして塩コショウする。
④セロリの葉の部分を刻んでちらす。


私はノンノンさんのまねをして最後にクスクスを入れました。
これも玉葱の丸ごと煮たときみたいに「あれ?お砂糖いれたっけ?」ってくらい
甘かったです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日、大通りでパトカーから信号無視する自転車に
「ちょっとぉ~!信号守ってなぁ~(怒)事故おおいんやで!赤やで~~~ヽ(`⌒´メ)ノ 」
と大きなマイクの声で女性の警官が叫んではりました。(めちゃ関西弁)

私、思うねんけど信号無視して何があかんてゆうたら、
どっかでどこかの子供が見てるねん。
それをみてたら信号無視が当たり前と子供も思うし今の大人も平気で信号無視して
お年寄りまで当たり前のように無視する。あぶないあぶない。先輩たのみますよ~
私も「赤やでぇ~!」といつも言いたくなります。

蒸しパンと私のサンダル。

2005-06-03 19:56:10 | へたくそパン
 
今日のパンは、『レーズン蒸しパン』と、、
なんですか?この色は、、
『紫イモ蒸しパン』です。手抜きして蒸しパンミックスで作りました。

さすがにキレイに割れ目が出ておいしそ~!!と思ったけど、、、
食べたら、あんまりだった。甘いし、重い?
紫芋は卵と混ぜるとこんな色に変色してしまうけど、
このミックスには卵表示はないし何と反応してしまったんだろう???
明日にでもちゃんと蒸しパン作ってみようかなあ。。。

ほんでまたまたHBで『練乳食パン』
かなり気に入ってます。
練乳食パンに練乳かけて食べてます。
サイコ~━(≧д≦*)━!!!
強力粉(イーグル)250g、スキムミルク大2、塩小1/2、コンデンスミルク大2、
ドライイースト(フェルミパン耐糖性)小1、バター8g、水160cc


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
        
ちょっとみて~(T_T)。私のお気に入りのサンダル。
買い物途中にソールがバキっとトレマシタ...
ゴムで重いので外れたら歩けなくて、周り人も見てたしはずかしかった~
何とか自転車に飛び乗って逃げて帰ってきました。
この頃、しんどい、眠い、だるい、集中できない、イライラする、つまらない、めんどくさい、
ボーっとする、やるべきことがこなせない、やたらオナカすく。。。。
こんな周期的?症状が続いて、もう自分にうんざり。
今日こそ切り替えスイッチ入れなくっちゃと朝から、今日一日の分刻みのスケジュール表を
大きく書いて、時間を無駄にしないように計画してやった。
今日はうまくいった。ヨガもいけた。きついけど、スッキリ!!
明日はサンダル買いに行く時間ほしいなあ。。。

チーズフランスパンときりたんぽ。

2005-06-02 15:50:46 | へたくそパン
 
今日のパンは角切りチーズを入れたフランスパンと同じ生地でプチパン。
実はなんちゃって発酵種法。(?)ホントのやり方知らないので、、、
昨日一次発酵後すこしとって冷蔵庫にいれといたフランスパンの生地を
今回の生地にちぎって(ちぎっていいのか!?)混ぜた。
味はまあまあいい感じ。
でも水分多いかな。
焼きが足らんか。
だから今回も鳴かないの!?

 
ほんで昨日は『きりたんぽ鍋』にしました。
玄米を麺棒で突いて、割り箸につけてオーブンでやきました。
長く煮ていると崩れてきたのでちょっとつなぎをいれたほうがよかったかな。
私、冷え性なのでまだまだ寒くって、からだが冷えるので
「は~美味しい~!あったまるね~」っていってたら
「あっつ~」といいながら汗ブルブルかいて食べてるリュウタに
閉口されてしまいました...
 
玄米だけを食べるようになって数年になるけど今とっても困ってます。
今回買った30キロの玄米。籾殻がついたのが多くって取り除くのが大変なんです。
いままで、こんなに籾殻が入ってたことなんて無いのに、
これが入って炊いたら口に引っかかってとても嫌なものです。

一応クレームのメールもしたけど電話かかってきて、
「どこでもそういうものですよ。」みたいなことぬかしやがる おっしゃるので、
気の弱い私は返品したいとか代えてくれとか言えずに取り除く作業が、負担になってます。

子供達に『悪いお米探しゲーム~!』とかいってやらせたりするけど、
いっぱいこぼして二度手間だったりね、、、
もう困っちまいます。ずっとそのお米屋さんで買ってきたけどもう買わないという
静かな抵抗しかできない私です。



おさつクッペと玉葱の丸ごと煮。

2005-06-01 12:41:12 | へたくそパン
 
今日のパンは、おさつクッペ(?)
フランスパンの生地にさつま芋を丸ごと練りこみました。
ソフトフランスみたいな感じでむっちり系。気泡なし、パチパチなし(泣)
美味しいんだけどちょっと違うなぁ。捏ねすぎかな...

 
ほんで、昨夜は『玉葱の丸ごと煮』とか作りました。
なんて甘いんやろ~蜂蜜いれた?って位甘かったです。
お箸でさわると、トロンと崩れて甘くてトロトロで美味しかった。
玉葱を丸ごとコンソメとベーコンでコトコト炊いて仕上げにオートミールも入れました。

そしてその横のコジャレたトマトのお料理はなんでしょう。
実は豆乳で作った『カッテージチーズ和え』なんです。
牛乳でカッテージチーズを作るのは定番だけど豆乳でもできるってかいてあったので
なんてヘルシー!?とか思って豆乳とレモン汁で作ってみました。
お味は、、、、、(ドキドキ、、、)

一口食べてえずくようなお味でございました。 
何でも食べるリュウタにも、これはちょっとかわいそうなので
もったいないので、ザルで洗ってトマトだけ救い出しました...(泣)

びっくりした~!久しぶりにこんなまずいもん作ったわ。って感じでございます。