ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

発芽玄米酵母パンとリンゴ酵母とお兄ちゃんパンツ。

2005-06-13 21:18:22 | 食卓パン

 
発芽玄米酵母でパン。焼けました~!!
昨日、エキスを取って同量の粉を混ぜ、中種作り、、
半日か一日かかると書いてあったんだけど
凄く元気がよくて3時間ほどで3倍くらいに、、、
もう一回、粉と水と足してまた3時間ほどで3倍に。

それを、元種にして100g+粉200g+塩4g+水150cc位で捏ねて
常温一次発酵2時間位?二次発酵1時間やったか2時間やったか、、
でも思ったより早かった。
どうにか膨らんで、味は玄米酵母だけにあまり香りとかはなく御飯っぽい。
でも、塩と水だけで、この美味しさ。
これはナカナカじゃないかな~(*^^)v
ビギナーズラックという奴かもしれません。



ほんで、今リンゴもやってるんだけど、この子のことがよくわからない。
サイダーみたいに泡がでてきたらOKってよくいうけど、
それほど泡はでてないし、、、
もしかしてタイミング逃したかな!?
でも、もう一週間になるし、腐るんじゃないかと心配になって、エキスを取って
冷蔵庫に、、、一部に粉を混ぜて中種の様子見中、、、、
やっぱり元気なさそう。。。


 
ほんで、今日はHBでさつま芋と白ゴマの食パン。
強力粉300g 砂糖6g 塩4g イースト2g さつま芋小2本 
水(さつま芋のマッシュとあわせて)250cc位 紅花油小1 白ゴマ適量
トーストすると美味しいんだけどな。このHBのの限界かな...
翌日はちょっと、詰まった感じ。
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次男今日からお兄ちゃんパンツ。(普通の男の子のパンツ)
トイレで用をたせるようになってきたのでオムツはずれOKかも。(おそっ!3歳1ヶ月)
次男なので、トレーニングも全くしなかった。長男の時は叱りながら
トイレトレーニングやってた。今考えると怒る事なんか何も無いのにね(笑)