発芽玄米酵母でパン。焼けました~!!
昨日、エキスを取って同量の粉を混ぜ、中種作り、、
半日か一日かかると書いてあったんだけど
凄く元気がよくて3時間ほどで3倍くらいに、、、
もう一回、粉と水と足してまた3時間ほどで3倍に。
それを、元種にして100g+粉200g+塩4g+水150cc位で捏ねて
常温一次発酵2時間位?二次発酵1時間やったか2時間やったか、、
でも思ったより早かった。
どうにか膨らんで、味は玄米酵母だけにあまり香りとかはなく御飯っぽい。
でも、塩と水だけで、この美味しさ。
これはナカナカじゃないかな~(*^^)v
ビギナーズラックという奴かもしれません。
ほんで、今リンゴもやってるんだけど、この子のことがよくわからない。
サイダーみたいに泡がでてきたらOKってよくいうけど、
それほど泡はでてないし、、、
もしかしてタイミング逃したかな!?
でも、もう一週間になるし、腐るんじゃないかと心配になって、エキスを取って
冷蔵庫に、、、一部に粉を混ぜて中種の様子見中、、、、
やっぱり元気なさそう。。。
ほんで、今日はHBでさつま芋と白ゴマの食パン。
強力粉300g 砂糖6g 塩4g イースト2g さつま芋小2本
水(さつま芋のマッシュとあわせて)250cc位 紅花油小1 白ゴマ適量
トーストすると美味しいんだけどな。このHBのの限界かな...
翌日はちょっと、詰まった感じ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
次男今日からお兄ちゃんパンツ。(普通の男の子のパンツ)
トイレで用をたせるようになってきたのでオムツはずれOKかも。(おそっ!3歳1ヶ月)
次男なので、トレーニングも全くしなかった。長男の時は叱りながら
トイレトレーニングやってた。今考えると怒る事なんか何も無いのにね(笑)
りんごもやってるし~。
写真をみると、コーヒーの瓶とかでやってるのかな?
おいしそうです。本やビンまで買っているのに、実現するのは
いつの日になることやら。。そのときにはどうぞ教えてください(笑)
白くてもっちり、好みです~。
しかも発酵時間が短い!
今は結構温かいとはいえ、元気な酵母だったんですね~
りんごは私もこの前作りましたが、様子的には同じような感じでしたよ。
ただ私は待ちきれなくて、右から2番目くらいで完成としちゃいました。
耳を近づけるとシュワーって音がしてたので。
こういうタイミングの見極めがよくわからないですよね~。
ご存知かもですが、元気のないエキスには砂糖をすこーしあげると
復活するかも、らしいです。
すごい、すごい!
中種作りが時間がかかって面倒くさそうなので、なかなか手が出せないでいるワタシ(苦笑)。
今に、子供たちに手がかからなくなったら(いつだ?)トライしてみたいで~す。
コーヒーのビンでやってる。
でも蓋が密封じゃないから、これでいいのかもよくわからないです。
ガーゼをかぶせておくという人もいれば、
密封してる人もいるし、、、(^^ゞ
リンゴはだめっぽいわ、、、
どんどん発酵してくるので感激でした。
みさきさん、こちらがおしえてほしいですよ~
自家製はたいへんなので、そのうち
ホシノとかかってみようとおもいいます。
その時は教えてください。
すぐはっこうして、かなり元気だったみたいです
初めてがまあまあうまくいってよかったです。
私も右から2番目のときに切り上げた方がよかったかも知れません。
なんかだんだん音がしなくなって
元気がsなさそうなので蜂蜜入れて、待ってたんだけど
どんどん、静かになってきた気がして、、、、
今、中種してた奴も、大きくならず、、、、
どうもダメみたいです
でも、リンゴの芯とか。ぺーずんとか、米とか
家にあるもので美味しいのができるなら
経済的?じゃんとか思ってはじめてみましたが、、、、
難しくって、
でも、イーストでも、中種つくってやったら
美味しくなるんですよね!?
ドライイーストで、中種でやってみようかおもってます。
自家製やったら、どんなめんどうな事も、
ラクに思えてしまいます(^^ゞ
うちの子(3歳1ヶ月)も先月からパンツです。
まだ失敗もしますけど。
昨日、かぼちゃパンをHBで焼きました。
マッシュして水分量を計ったんですけど、水分が足りない感じだったので、途中で水を少し足しちゃいました。
出来上がったパンは、膨らみが悪くちょっと小さめでした。
野菜入りのパン、難しいですね。
すごく元気のいい酵母ちゃんですネ。
私はず~っとストーブをつけっぱなしの冬場しか酵母はやったことなくて(あ、娘の自由研究に一回夏に)、中だね作りも3日くらいかかっていました。
でも、これが本当にパンになるから不思議ですよね。今でもその感動は忘れられません。
りんごちゃんの様子が気になりますが、いろんなパン楽しみにしてますよぉ~♪
いやぁ、わおねおさん、お忙しいだろうにいつもきれいなネールしたり、おいしそうなパン作ったり頭さがりますぅぅ。