ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

グラハムエピとマカロニカリントウ。

2005-06-06 12:49:59 | リーンなパン
 
今日のパンは、『グラハムエピ』と『ハードブレッド』(陥没)
図書館で借りた本で、ちょっと配合も画期的というか、ベンチなし、発酵ちょっとで
大丈夫かいなってレシピなので興味がでて焼いてみました。
ハードブレッドはラードを入れるのだけど、
手抜きしてHBでそのままで焼いたので、まあ失敗やね。

グラハムエピは
粗挽きグラハム粉200g、薄力粉100g、蜂蜜大1、サラダ油大1、
牛乳170cc、塩小1と1/2、イースト小1と1/2

なんて配合。モソモソしそう~と思ったけど、
モソモソするけど、粉の味が味わいがあって美味しいねん。
蜂蜜つけても美味しいし、チーズとも合う。
他のも色々やってみようと思ってます。

↓参考にした本。
超本格パンが100分で焼ける!
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ほんで、昨日のおやつは『マカロニカリントウ』
前作のそばかりんとうのソバをゆでたマカロニにしただけ。
ソバよりはカリッと揚がるのに時間がかかりました。
今回は砂糖20gダイエット甘味料10g、水あめ小さじ1、水大さじ1でやりましたが
まだまだ、甘さ充分。
私の見た粉から作るほんとのカリントウのレシピの砂糖100gというのは
どう考えても多いわ~。
(今作りたいお菓子が沢山あるのだけど砂糖120g、とかバター100gとか書いてあるので
減らしてやるとすると、とか考えてなかなかできないです。市販のはもっと入ってるね)

マカロニおやつで、茹でたマカロニにきな粉とお砂糖をかけたのも
たまにやります。保育園のおやつで出たんだっけな。
初めはきもちワル~とおもったけど、案外美味しいんですよ。(^。^)