ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

カンパーニュと鶏肉のコーラ煮。

2005-06-14 13:17:20 | リーンなパン

 
今日のパンはまた昨日の発芽玄米酵母で作った中種で
『胡桃とレーズンのカンパーニュ』
中種100g はるゆたか150g ライ麦粉30g グラハム粉20g 
塩小1 砂糖大1 バター7g 水130cc位 胡桃 レーズン適量
美味しい!かなり美味しい!まえにこんな感じのやった時は
どっしり重くて美味しくなかった。詰まってるのにパサついて、、、
でもこれは、しっかりしてるけど噛みごたえがあって、美味しかったです。


...美味しいんだけど、一つだけ気になることが、、、
食べた後、ほんのかすかに舌がピリピリする感じがある、、、
なんか変な菌が繁殖してるんじゃないかとか、カビとか入ってるんじゃないかとか
気になります。(知ってる方いらしたら教えてください)
煮沸消毒とかして気をつけてやったけど、空気中にもいろんな酵母の餌があると思うし、、、

ちょっと凄く気になるので、今回の酵母は種継ぎしないで、
もう一回はじめからやってみようかなあ。。。
ほんでリンゴ酵母ちゃんはダメでした、、目覚める事はありませんでした、、、

   

ほんで昨日はバナナさんの『鶏肉のコーラ煮』作ってみました。
他にこれといって材料もいらず。コーラとお醤油だけ。
ほんとにほっとくだけでお肉がやわらかくおいしくなりました。(^。^)
  (バナナさん美味しいレシピアリガトウございました~)
                          

 

ほんまや、劇場版仮面ライダー響鬼エキストラ募集してる!
そやなぁ~映画村やし近いしなぁ~
衣装つくれんともないしなぁ~
子供ら喜ぶやろなぁ~、
ママが響鬼の映画に出たら、、、、(妄想、、、(^m^*))

でも私は、子供の頃からやりたいことがあっても手を上げられずモジモジして
うつむいてるような子だったので、こういうのに応募する勇気はないねんな。
でもちょっと気になってソワソワするな。

おっと!なに?18日?あかん次男の参観日や。
おっと!なに?金髪、茶髪はダメ!?ほなあかんやん~。(今は明るいオレンジです)
あきらめる理由ができてよかった。
誰かいきませんか?