ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

マーラーカオとハードブレッドと発芽玄米酵母。

2005-06-12 10:08:27 | お菓子


昨日は、ずっとやってみたかった、『マーラーカオ』。
ネットで沢山のレシピの中から、
こちらのレシピ→馬拉米羊(マーラーカオ)<作り方>をお借りしました。
『attic』素敵なレシピ盛りだくさん!他にもやってみたいのがたくさんです。
ruriさんアリガトウございました。

油は紅花油。上白糖無かったのでグラニュー糖。
気持ちお砂糖を20g減らしましたが、まさにまーらーかお~━(≧д≦*)━!!!
ちゃんと油とお砂糖入れたらさすがに美味しいですね。
蒸すのとき底の開いた型ということでしたが
ないので、こし器に濡れ布巾を敷いて
クッキングペーパーを周りに貼って(これは要らなかった)
30分蒸しました。


 
ほんで、今日のパンはHBのタイマー。フランスパンコースで『ハードブレッド』。
なかなか良い配合だったので書いとこ。
強力粉300g 砂糖6g、塩5グラム、イースト小1 スキムミルク6g 
ショートニング6g 水216cc モルト粉2g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
   

実は今、発芽玄米酵母を育ててて、
(玄米を2~3日水につけて発芽させて、FPで細かくして蜂蜜と水を入れたビンで3日くらい?)
昨日の晩急にブクブクしてきてビンからピューヒョロヒョロ~♪
とか激しく音がしてきたので、どうしていいかわからず
とりあえず冷蔵庫にそのまま入れて
あさ、漉してエキスと同量の粉を混ぜて只今、中だね発酵中!?
ほんでこの先もどうしたらいいかなんかわからへん、、、、

なんか天然酵母の話って作る人や、季節や素材によっても色々みたいで、
何度読んでもよくわからないよ~。
明日くらいにはパンが焼けてるんでしょうか、、、???