ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

たまご蒸しパンとココア蒸しパン。

2005-06-07 14:16:22 | スイート系パン
 
今日のパンは蒸しパン。
蒸しパンってヘルシーなイメージがあるけどレシピを調べていくと
ほとんどが凄い砂糖の量。油もたっぷり。
その位入れたほうがきれいな割れ目がでるみたいだけど。
でもそんなに入れるのはどうしても抵抗があって、レシピを探しまくって
練乳入り♪ソフトな たまご蒸しパン というのが、
お砂糖も油脂もひかえめで美味しそうだったのでやってみました。
簡単にできて、卵の味が優しくて
ほんと袋パンのこんな感じのに似てて美味しかったです。


 
ほんで、よりカロリーオフ研究したくて
卵1個、牛乳55cc、エバミルク35g、薄力粉90g、ココア20g、重曹1.5g ダイエット甘味料8g

練乳をエバミルクにして油は入れずに卵を泡立ててもう一回やってみました。
ヘタクソなので、せっかく泡立てたのがほとんど消えてしまったので
ふんわり感はあまり無かったけど、ノンオイルでもしっとりしてました。
う~んもう一回!
卵白だけでメレンゲにして、、リファリーヌとかどうだろう...
重曹の量は?火加減は?とホントもう一回やりたいとこだけど
その度沢山食べてしまうので、断念しました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
郡司~~(≧д≦*)!!! 「おまえが嫌いだ」canacoさんアリガト
バイオレンス的なシーンは私は嫌いやけど、、、
(リュウタの一番好きな映画「時計仕掛けのオレンジ」は私の一番キライな映画!)
でも日曜の朝になると変身するこの人(もう変身しないけど)イカスわ~!
さすが私は御目が高い!?