ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

渦巻き食パンと異物混入。

2005-06-11 14:59:58 | 食パン系

 
今日のパンはブラックココアで渦巻き食パン。
昨日、そちこちさんが書いてくれてた水あめ入りの配合。
強力粉   200g 卵黄+牛乳 170ml 薄力粉 50g バター   10g
ドライイースト  小さじ1 塩 小さじ1 砂糖 10g 水あめ   大さじ1
のはずだったんだけど、バター入れるの忘れて、捏ねあがってから
慌てて混ぜ込んだり、また片手間でやってたので、
翌日はトーストしたら美味しかったけど少しパサつき気味。
思うにやっぱり手捏ねにはかなわない気がしてきた、、、
習ってもいないし、自己流でまだまだコツがつかめてない私です、、、

実はこの前に、同じ生地を仕込んでたんだけど、こねあがった生地を見たら
なんか黒いブツブツがたくさん、、、
あれ?なんか混ぜ込んだかな?とよくみてみると
なんと!異物混入~~!
        
ねじ?ばね?大きいのやらバラバラになったのやら、、、
どこからどうやってこんな物が入ったのか解らない、、、、気がついてよかった。
ホームベーカリーの部品かな~?
どうしようもないので、エイッ!とゴミ箱に捨てたけど
あとで見たら、悲しく大きく発酵してた、、、ごめんね。。。でも、なんで?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そうそう、私もネット中毒だな。
世の中には凄い人とかがいっぱいいて、パンのこととか、調べたい事が山盛りあって
見だしたら、気がついたら1時間でも2時間でも見てる。
ネットが無かったら知らなかった事いっぱい覚えたけど、PCに向かってる時間長すぎ~!!
もっと仕事しなきゃヤバイです。睡眠も相変わらず毎日4時間?
でも知りたい事がまだまだいっぱいあって、今日も夜な夜なゾンビと化してPCに向かってる事でしょう...