ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

チーズフランスパンときりたんぽ。

2005-06-02 15:50:46 | へたくそパン
 
今日のパンは角切りチーズを入れたフランスパンと同じ生地でプチパン。
実はなんちゃって発酵種法。(?)ホントのやり方知らないので、、、
昨日一次発酵後すこしとって冷蔵庫にいれといたフランスパンの生地を
今回の生地にちぎって(ちぎっていいのか!?)混ぜた。
味はまあまあいい感じ。
でも水分多いかな。
焼きが足らんか。
だから今回も鳴かないの!?

 
ほんで昨日は『きりたんぽ鍋』にしました。
玄米を麺棒で突いて、割り箸につけてオーブンでやきました。
長く煮ていると崩れてきたのでちょっとつなぎをいれたほうがよかったかな。
私、冷え性なのでまだまだ寒くって、からだが冷えるので
「は~美味しい~!あったまるね~」っていってたら
「あっつ~」といいながら汗ブルブルかいて食べてるリュウタに
閉口されてしまいました...
 
玄米だけを食べるようになって数年になるけど今とっても困ってます。
今回買った30キロの玄米。籾殻がついたのが多くって取り除くのが大変なんです。
いままで、こんなに籾殻が入ってたことなんて無いのに、
これが入って炊いたら口に引っかかってとても嫌なものです。

一応クレームのメールもしたけど電話かかってきて、
「どこでもそういうものですよ。」みたいなことぬかしやがる おっしゃるので、
気の弱い私は返品したいとか代えてくれとか言えずに取り除く作業が、負担になってます。

子供達に『悪いお米探しゲーム~!』とかいってやらせたりするけど、
いっぱいこぼして二度手間だったりね、、、
もう困っちまいます。ずっとそのお米屋さんで買ってきたけどもう買わないという
静かな抵抗しかできない私です。