ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

ジャガデニッシュとジャガ餅。

2005-06-08 10:52:30 | アレンジ成型系
 
今日のパンは、『ジャガデニッシュ』
(デニッシュとはいえバターは一切入ってません。ポテトサラダの少しのマヨネーズくらいで。)
我ながらいい考えだと思ってます。(^^ゞ
いつものノンオイル生地
強力粉250g、砂糖大1、塩小1弱、ドライイースト小1強、水160cc
を伸ばして、50センチ四方に伸ばし、
ベーコン2枚と、ポテトサラダを薄く敷き詰めてクルクル巻き、
スケッパーで半分に切って、それぞれをねじり、二本を交差させて編んで
エンゼル型に入れて焼きました。

昨日の晩、焼こうと思ったけど、なんか眠たくなってめんどくさくなって
一次発酵後、野菜室にほりこんどいて、朝からかかった冷蔵発酵生地。
たまたま、すべての条件がうまくいったのか、
かなり美味しかった。一瞬でなくなりました。
 

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掘り立ての新じゃがをもらったので、昨日はジャガイモづくし。
ふかし芋に、ポテトサラダ、ジャガ餅。

ジャガ餅は、蒸かしたおいもをつぶして塩とピザチーズと片栗粉をテキトーに
混ぜて丸めて平たくしてフライパンで焼きます。
モチモチで、美味しくっていつももう一つ、もう一つと食べ過ぎてしまいます。

あとは、冷凍餃子(^^ゞとか、豆腐ステーキとか、、、
ほんで、なめこ汁。大好きです。
真空のじゃなくって、生のなめこ。見つけたらよく、なめこ汁します。

次男が今朝から、発熱、嘔吐で保育園やすみました。
昨日、仕事場で今月末まで仕事ぎっちりだから、子供が熱ださんように
祈っとかななぁ~と、話してたとこ。そういうこと口にしたら、いつも具合悪くなる...