もうだいぶ涼しくなってきましたね。夏の間に焼いたパンを焼いた順にご紹介。
定番カンパーニュとピール&ピーナッツチャンク入りカンパーニュ。フィリング入りのほうはちょっと甘かった。最近カンパーニュを焼いてないなぁ。そろそろ焼きたくなりました。
ツイスト成形の豆乳入り食パン。水を使わず豆乳だけで捏ねました。ちょっとバターを減らしたので重い仕上がりに。改良の余地ありですが、それなりにおいしかったです。1つはプレーンでもう1つはグリーンレーズン&グレープフルーツピール入り。今家にはレーズンもピール(自家製のものは冷凍庫で保存するといいです)も3種類ずつあるので、組み合わせを考えるのも楽しい。
フィリング入りのほうは伊吹山に行ったときに持っていって、お昼ご飯代を安く済ませました。(笑)
凛さんに教えて頂いたカルピス入り食パン。粉500gをこね、半分はシンプルな食パンに、残りはピールを入れて丸く作りました。カルピス模様からの発想です。(笑)
最近カンパーニュや食パンなどかたまりのパンばかり焼いていましたが、久々に小型のパンを作ったことで、小さなパンのかわいさを再認識しました。焼き時間が短いので、食感も変わってくるんですよ。
食事パンとして食べたいので、砂糖と乳製品はちょっと減らしましたが、主役のカルピスは分量通り入れました。生地を捏ねているときも、焼き上げてかぶりついたときも、カルピスのいい香りがしておいしかったですよ。凛さん、おいしいパンを教えてくださってありがとうございました!
フルーツカルピス入りも焼いたのですが、次回載せますね。
ハード系のパンも小型に焼こう、ということでリュスティック。左は粒あん入りで、右は枝豆入り。左側、すごい外見になっていますが、折り込んでから切り、断面を上にして焼いたのです。パンとあんこは不思議と合います。
久しぶりにリュスティックを作って、リュスティックって簡単でおいしくて応用が効いていいなぁと思いました。
どちらもMiyaさんに教えて頂いたパンの応用です。ありがとうございました!
ライ麦粉の賞味期限がまずいことになっていたので、パン・ド・セーグルを作って消費することにしました。1本はフィリングなしで、残り3本はレーズンとピールとクルミ入りですが3本全部少しずつ違うんですよ。
どんなふうに違うのかというと、入れたフィリングはそれぞれこんな感じ。
上下どちらの写真も、
左:グリーンレーズン&グレープフルーツピール&クルミ
中央:枝干しレーズン&オレンジピール&クルミ
右:カレンズ&甘夏ピール&クルミ
どの組み合わせが一番おいしいのかというと・・・実は焼きこむ前のレーズンやピールを食べるとそれぞれの味の違いはくっきりとわかるのに、パンに焼き込んじゃうと同じような味になっちゃうんですよね。私の舌が鈍いだけか・・・でも家族もどれも同じようにおいしいと言っていました。味覚オンチの一家かしら・・・。(汗)
定番カンパーニュとピール&ピーナッツチャンク入りカンパーニュ。フィリング入りのほうはちょっと甘かった。最近カンパーニュを焼いてないなぁ。そろそろ焼きたくなりました。
ツイスト成形の豆乳入り食パン。水を使わず豆乳だけで捏ねました。ちょっとバターを減らしたので重い仕上がりに。改良の余地ありですが、それなりにおいしかったです。1つはプレーンでもう1つはグリーンレーズン&グレープフルーツピール入り。今家にはレーズンもピール(自家製のものは冷凍庫で保存するといいです)も3種類ずつあるので、組み合わせを考えるのも楽しい。
フィリング入りのほうは伊吹山に行ったときに持っていって、お昼ご飯代を安く済ませました。(笑)
凛さんに教えて頂いたカルピス入り食パン。粉500gをこね、半分はシンプルな食パンに、残りはピールを入れて丸く作りました。カルピス模様からの発想です。(笑)
最近カンパーニュや食パンなどかたまりのパンばかり焼いていましたが、久々に小型のパンを作ったことで、小さなパンのかわいさを再認識しました。焼き時間が短いので、食感も変わってくるんですよ。
食事パンとして食べたいので、砂糖と乳製品はちょっと減らしましたが、主役のカルピスは分量通り入れました。生地を捏ねているときも、焼き上げてかぶりついたときも、カルピスのいい香りがしておいしかったですよ。凛さん、おいしいパンを教えてくださってありがとうございました!
フルーツカルピス入りも焼いたのですが、次回載せますね。
ハード系のパンも小型に焼こう、ということでリュスティック。左は粒あん入りで、右は枝豆入り。左側、すごい外見になっていますが、折り込んでから切り、断面を上にして焼いたのです。パンとあんこは不思議と合います。
久しぶりにリュスティックを作って、リュスティックって簡単でおいしくて応用が効いていいなぁと思いました。
どちらもMiyaさんに教えて頂いたパンの応用です。ありがとうございました!
ライ麦粉の賞味期限がまずいことになっていたので、パン・ド・セーグルを作って消費することにしました。1本はフィリングなしで、残り3本はレーズンとピールとクルミ入りですが3本全部少しずつ違うんですよ。
どんなふうに違うのかというと、入れたフィリングはそれぞれこんな感じ。
上下どちらの写真も、
左:グリーンレーズン&グレープフルーツピール&クルミ
中央:枝干しレーズン&オレンジピール&クルミ
右:カレンズ&甘夏ピール&クルミ
どの組み合わせが一番おいしいのかというと・・・実は焼きこむ前のレーズンやピールを食べるとそれぞれの味の違いはくっきりとわかるのに、パンに焼き込んじゃうと同じような味になっちゃうんですよね。私の舌が鈍いだけか・・・でも家族もどれも同じようにおいしいと言っていました。味覚オンチの一家かしら・・・。(汗)