夢から慈しみの世界へ

神と自然と人間の共生
神一元・善一元・光明一元の生活
人間の生命の実相は『仏』であり、『如来』であり『神の子』である

一品の芸術

2011年04月07日 22時23分59秒 | 日本の食文化

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日本の料理には、ひとつの器に盛り合わせる約束事に、季節の予感と旬の味わいを感じさせる山で採れたもの、里で採れたもの、海で捕れたものの三品を、三海の珍味として一つの器に出会わせることと聞いております。

また彩りも原色をさけ日本的な淡い中間色を重んじ、一つの真実性を大事にする為、同じ色、同じ食材を避け、

長年の蓄積で得られた食材と食材との相性を大切にして、

盛り付ける時にも、書道の一筆で書き上げるように、平面的でなく立て、横、厚みのある高低差のある4次元的な風合いを感じさせ、

今一瞬の、ひとつの出会いに永遠を感じられるように、

真な箸で器の絵柄を意識し一気に盛り付け、後は二度といじらない事が肝要だと聞いております。


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