ラ・ヴィータ イタリア

イタリア:ベニスでの日常生活やベネチアンガラス工房のお店“L'albero”での出来事、イタリア&海外お奨めスポットなど

イチゴとさくらんぼ

2009-05-22 06:47:16 | イタリア:食材、レシピ
今イタリアのメルカート(朝市)ではイチゴとさくらんぼが旬を迎えている
1kg 4.5ユーロ(約600円)


イタリアには日本以上にまだまだ季節感が残っており
その時の旬にしか食べられないものが沢山ある

日本では一年中見かけるカボチャやサツマイモ(こちらのサツマイモは皮が白い)
秋しかみかけない

この前のメルカートで早速さくらんぼとイチゴを買った
さくらんぼ日本では超高級フルーツなので買ったことないけど
こちらでは安いのでどんどん買える
下記写真約600gで380円なり、、、、甘くて凄く美味しい




一緒に買ったイチゴ、、、大きくて真っ赤で甘くて美味しそう!



が、が、が
イタリアのイチゴ見てくればかりでまったく甘くなくてそのまま食べるには
まったく美味しくない
イチゴ好きの私この時期になると甘くないと判っていても買ってしまう

この甘くないイチゴの美味しい食べ方
日本に居たときにイタリア人に教えてもらったレシピ

“イチゴのレモンチェッロ漬け”



①  イチゴを小さく切る
② レモンチェッロ(シチリア産のレモンリキュール)を適当に好み量かける
③ レモンを絞る (写真の量のイチゴでレモン1個分)
④ 砂糖を好みの量入れる
あとはまぜて一晩冷蔵庫で冷やす
翌日にはイチゴのエキスがジュワーとしみでてトローンとなって
凄く美味しい
口当たりさっぱり大人のデザートになります

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