ラ・ヴィータ イタリア

イタリア:ベニスでの日常生活やベネチアンガラス工房のお店“L'albero”での出来事、イタリア&海外お奨めスポットなど

赤くて楽しいスーパーフード:ビーツ

2022-01-21 08:14:26 | イタリア:食材、レシピ

我が家の畑で5年ほど前から毎年栽培しているビーツ

イタリア語でBarbabietola又はRapa rossa

 

これ食べる輸血とかいわれるスーパーフードなんですよね

 

真っ赤な色から想像できるようにポリフェノールたっぷり

食物繊維にオリゴ糖

血圧を下げるカリウムや葉酸などなど

読めば読むほどスーパーフード

書くとながくなるので栄養面の詳細はググってみてくださいね

 

私がこの野菜を始めて食べたのはラルベロ→ここ の向かいにある

レストラン:Osteria Sataffa(新鮮な魚料理が自慢の地元の人もやってくる人気のお店)で

真っ赤で蒸してあるだけなのにめちゃくちゃ甘くて美味しい

驚きの甘さに自分でも作りたくなり畑で種まきからして作り始めました

発芽率ほぼ100%に近い

 

他の野菜に比べて手をかけなくてもすくすく育つ

夏と冬年2回収穫ができ、しかも虫にもあまり食われない

思えばあまり肥料も入れてない、定植まえに野菜カスでしっかり土づくりはしたけどね

 

収穫期がすぎてもそのまま畑に置き去りでも大丈夫

収穫しても日持ちすると いい事尽くし

 

でこれだけ収穫できたビーズをどうやって食べるかといろいろレシピを検索しいても

数年前まではボルシチ

このサワークリーム(プレーンヨーグルト)がめちゃくちゃ合うのです

かサラダくらいしかなかったレシピ

 

でもここ1,2年でいろんなレシピが掲載されるようになりました

その中でも面白いのがこれ天然の着色料になるのです

で遊び始めた私いろいろな物染めましたよ~

 

まずはビーツの冷製スープ ジャガイモ少しとビーズ多めで真っ赤です

彩に白の生クリーム ビーツを少な目にすると優しいピンクになりますよ

 

ギリシャの夏にはかかせないTzatziki(サジキ)→ ここ 

白とピンクで可愛くしてみました(ちょっと緩かった今度はもう少し固めに)

ポテトサラダもピンクに染めて、これだけ色付けしても味は普通のポテトサラダ

生ビーツと人参のラぺ (ひよこ豆はかさ増やしにあってもなくても) 

ミントを沢山入れるのがポイント

畑から抜いたばかりの新鮮なビーツで作ると格段に美味しく仕上がる

これ絶品です生食なので暑い夏でも火を使わず

切って味付けして混ぜて終わり簡単で美味しい

 

和食にだってできちゃうビーツと人参できんぴら

鳥ミンチのはさみ揚げ、日本はレンコンでつくりますね

ミンチも衣も白かったのに挟んで揚げただけで真っ赤に染まりました

 

そして私の一番のお気に入り “すし飯ピンク色“

サーモンの押し寿司見た目もバッチリ

ちょうど庭で育ち始めていたバジルと赤しその若葉が目に嬉しい

ばら寿司もピンク色で

ついでに葉っぱで握り寿司

さすが血管にいいだけあって見た目まじで血管 (ちょっとグロテスクかな:笑)

寿司酢に生のビーツのかけらを少し付けておくだけで驚くほどお酢が染まります

お寿司は桃の節句にいいですね

 

そしてイタリア料理にも赤いニョッキ

ゴルゴンゾーラのソースであえてみました、美味しかったのですが

見た目あまり綺麗じゃないのでこれは次回の課題

 

ピンクのリーゾフレッド

これ夏定番のイタリア風のバラ寿司です

イタリアはお米をサラダのようにして食べるのです

 

そしてリンゴジャムもピンクに染めました

ジャムは保存して長くおいておくと色が抜けてしまったので

作ったら1か月くらいで食べたほうが色楽しめますね

 

どれもビーツの味が際立つこともなく色が染まるので

遊ぶにはもってこいです

パーティー料理にも役立ちそうですね

 

さて次は何をそめようかな~

また新作できたらアップしますね

 



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4 コメント

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綺麗ですねえ~ (aihara)
2022-01-21 09:36:20
ビーツ自体は知っていましたが、こんなに利用価値があるなんて、知りませんでした。春になったら植えてみよう・・・
って、種が手に入るかなあ?
今はさすがに暖かいと言われている湘南地方も
朝の冷え込みは氷点下です。
先日は雪が降って、表に出しっぱなしの
観葉植物もだいぶ雪焼けしちゃいました。
とはいえ、もうすぐ節分、春も近いです。
が、
オミクロンが猛威を振るってます。
またもや蔓延防止法?が発令。
小学校とか保育園とか若年層に感染が広がって
家庭内感染が多いようです。
軽症者が殆どですが、どちらにしても
早く収まってほしいものです。
Unknown (hiromioota)
2022-01-21 12:48:21
葉っぱも茎も根も全部美味しいですよね。

家でもあれこれやってみてます。

酢飯の色付けって良いですね!

ピンクで可愛い!
細工巻き寿司に良さそう
Unknown (Vetrina)
2022-01-23 06:51:07
Aiharaさん
種!それこそアマゾンですよ(笑)
畑からスッポンと抜いたビーツを
人参と一緒にラぺにしてみてください

私は少しニンニクとレーズンいれてます
ミントたっぷり入れるとさわやかな香りがしていいですよ~
Unknown (Vetrina)
2022-01-23 06:52:43
Hiromiootaさん
葉っぱも全部食べられるのが嬉しいですよね!細工巻き寿司FBにアップしてください

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