3/4(日)野菜ソムリエコミュニティ奈良で、
御所市柿オーナー交流会に参加しました。
御所市柿オーナーへは昨年も、コミュニティで参加させて頂きましたが、
今年も奈良の特産「柿」の栽培について学び、そしてその魅力を追求しようと、
参加させて頂きました。
10時前に到着したのですが、すでに小雨がパラパラ。
この日は、柿の木の抽選と、剪定作業。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/34/eb390288d588c26ed7c9e685a8aed32a.jpg)
まずは抽選。
今年は…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/ba/7e85107621263cadc67ac3af65754eea.jpg)
今年も昨年と同じ木になりました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/e9/0516c9af3ae04a93bd4969f467c90607.jpg)
ちなみにこれは昨年11月の収穫時の様子。
昨年、いっぱい収穫が出来ました。
そのあと、剪定です。
まず、剪定の方法について学びました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/47/24611687cd92b35da032ae59e578032d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/a2/157bdb0a8a20700db330bad6d8d89cdd.jpg)
剪定の目的は、
1.日当たり、風通しをよくすること
2.手入れしやすいようにすること
の2つです。
また、柿はただ単に生垣のように剪定してはいけません。
なぜなら、花芽(=将来、花が咲き実になる芽)は枝の先端につくからです。
うまく管理すると、大体先端に2~5つの花芽があるそうです。
その為、不要な枝を間引くやり方で剪定を行います。
簡単なようで、これが難しいのです。
不要な枝の見極め方。最初はこれに戸惑います。
慣れると作業が早くなるのですが…。
不要な枝については、話すととてつもなく長くなりますので、
割愛しますが、一言で言うと、樹の体裁を乱す枝です。
また、枝を切るのも順番があり、
上(枝の先端)から順に。
太い枝から順に切っていきます。
さらに、花芽がついていない枝(葉芽だけの枝)もあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/68/ef353b6ca34147361a857acb4751556b.jpg)
花芽
丸く大きく膨らんでいて、産毛があります。
(分かりにくいですが)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/9f/9a2d63f2173e0507711117f4b2285d10.jpg)
葉芽(=葉っぱになる)
小さく三角形の芽(先端がとがっている)となっていて、ツルッとしてます。
それについても見ないといけません。
試行錯誤しながら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/0d/dd62a2ff9dd3a9807a9f943a41199163.jpg)
剪定が完了しました。
収穫時のことを考慮し、
真上に伸びている枝は剪定し、
極力低い位置に伸びている枝を残すようにしました。
「えらい寂しい姿やんか!」
そう感じるでしょう。
でも、高品質の柿を収穫するためには、
剪定量は結果枝(実のなる枝)の6~7割が目安なのです。
結構切ります。
今、この姿でも、夏になるとかなり伸びます。
終了後、柿オーナーの主催者の皆さんが、
剪定枝と柿の落ち葉で焼いた焼き芋をご準備してくださいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/27/02aaade6d13aec072be0ac3f796750e0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/82/0609e5444ce160ac5b2955bb6e029417.jpg)
めちゃ旨かったです!
ところで、柿はいろいろな習性があります。
これについてはまたご紹介したいと思います。
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御所市柿オーナー交流会に参加しました。
御所市柿オーナーへは昨年も、コミュニティで参加させて頂きましたが、
今年も奈良の特産「柿」の栽培について学び、そしてその魅力を追求しようと、
参加させて頂きました。
10時前に到着したのですが、すでに小雨がパラパラ。
この日は、柿の木の抽選と、剪定作業。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/34/eb390288d588c26ed7c9e685a8aed32a.jpg)
まずは抽選。
今年は…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/ba/7e85107621263cadc67ac3af65754eea.jpg)
今年も昨年と同じ木になりました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/e9/0516c9af3ae04a93bd4969f467c90607.jpg)
ちなみにこれは昨年11月の収穫時の様子。
昨年、いっぱい収穫が出来ました。
そのあと、剪定です。
まず、剪定の方法について学びました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/47/24611687cd92b35da032ae59e578032d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/a2/157bdb0a8a20700db330bad6d8d89cdd.jpg)
剪定の目的は、
1.日当たり、風通しをよくすること
2.手入れしやすいようにすること
の2つです。
また、柿はただ単に生垣のように剪定してはいけません。
なぜなら、花芽(=将来、花が咲き実になる芽)は枝の先端につくからです。
うまく管理すると、大体先端に2~5つの花芽があるそうです。
その為、不要な枝を間引くやり方で剪定を行います。
簡単なようで、これが難しいのです。
不要な枝の見極め方。最初はこれに戸惑います。
慣れると作業が早くなるのですが…。
不要な枝については、話すととてつもなく長くなりますので、
割愛しますが、一言で言うと、樹の体裁を乱す枝です。
また、枝を切るのも順番があり、
上(枝の先端)から順に。
太い枝から順に切っていきます。
さらに、花芽がついていない枝(葉芽だけの枝)もあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/68/ef353b6ca34147361a857acb4751556b.jpg)
花芽
丸く大きく膨らんでいて、産毛があります。
(分かりにくいですが)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/9f/9a2d63f2173e0507711117f4b2285d10.jpg)
葉芽(=葉っぱになる)
小さく三角形の芽(先端がとがっている)となっていて、ツルッとしてます。
それについても見ないといけません。
試行錯誤しながら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/0d/dd62a2ff9dd3a9807a9f943a41199163.jpg)
剪定が完了しました。
収穫時のことを考慮し、
真上に伸びている枝は剪定し、
極力低い位置に伸びている枝を残すようにしました。
「えらい寂しい姿やんか!」
そう感じるでしょう。
でも、高品質の柿を収穫するためには、
剪定量は結果枝(実のなる枝)の6~7割が目安なのです。
結構切ります。
今、この姿でも、夏になるとかなり伸びます。
終了後、柿オーナーの主催者の皆さんが、
剪定枝と柿の落ち葉で焼いた焼き芋をご準備してくださいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/27/02aaade6d13aec072be0ac3f796750e0.jpg)
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めちゃ旨かったです!
ところで、柿はいろいろな習性があります。
これについてはまたご紹介したいと思います。
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