Bread&Sweets

手捏ねパンとお菓子作りとヨガにはまった大阪のおかん♪

チョコとマカデミアナッツのビスコッティ♪

2007-05-28 11:09:47 | Sweets


ビスコッティの名前の由来はビスコット(=二度焼き)やねんて。
イタリアのトスカーナ生まれのお菓子。
180℃で30分、粗熱が取れたら切り分け、150℃で30分。
二度焼くことであのガリガリとした食感が生まれるんやろね^^




行列パン屋さんの女主人、徳永久美子さんのレシピで。
「チョコとヘーゼルナッツ入り」を「チョコとマカデミアナッツ入り」に。

お菓子作りの際に粉をふるう工程って案外面倒くさい。
なので、ふるう必要のないビスコッティはちょい嬉しい♥




カフェ・ラ・テ、コーヒー、それからホットミルク。
本来は温かい飲みものに浸して食べるみたいやねんけど
あの歯ごたえが好きでそのままガリガリ、ガリガリ…。
当然、テーブルの上はを粉だらけ…。

1日2つまで。
そう決めて楽しむ素朴やけどおいしいお菓子♪




さて、今日もお仕事、お仕事^^


エスプレッソ&ミルクのゼリーとアレを冷凍したもの!!

2007-05-25 22:21:58 | Sweets


今日は手軽でちょっとオシャレなゼリーを♥

まず、かために作ったミルクゼリーを角切りに。
それを器に2、3個入れる。
次に少しゆるめに作ったエスプレッソゼリー液を流しいれる。
ただし、器の深さの半分くらいまで。
これを冷蔵庫へ。




30~40分ほど冷やし固めたら、再びミルクゼリーを2、3個ずつ入れる。
残りのエスプレッソゼリー液を入れて冷やし固める。

ちょこっと時間はかかるけど
「どうやって作ったん?」っていう面白さもあるし、
食感の違うゼリーを一度に楽しめるのが嬉しい^^

冷たいものが美味しい季節になってきたことやし、
次は紅茶で作るのもええかな~♪




コンビニのアレがチーズケーキに大変身

ヤマ○キの「北海道チーズ蒸しケーキ」。
これを冷凍したらチーズケーキに変身するねんて!!

半信半疑でやってみたら…。
親子そろってハマりました(笑)
蒸しケーキのままで食べるよりも断然美味いっ♥
冷凍することでしっとり感も食べごたえもアップ!

カチカチに凍らへんからナイフがすっと入る。
ただ、すぐにもとの蒸しケーキの状態に戻るので
食べる直前に冷凍庫から出すのがおすすめ。
切ったらすぐに食べるべし!!




こちらは季節限定の抹茶の蒸しケーキ。
うーん。抹茶もいける~♥
蒸しケーキは凍らすと美味しいんやね^^




ごちそうさまでした



キーマカレー、焼きカレー、それからかぼちゃの鶏そぼろあんかけ

2007-05-18 20:39:46 | Dish


キーマカレー

カレーと言えばうちではインドカレー。
今月のカフェのカレーはチキンコルマ茄子とジャガイモのカレー
チキンコルマはカシューナッツ、玉ねぎ、ヨーグルトで作ったペーストに
スパイスを加えて作る白いカレー。
茄子とジャガイモのカレーはフィジー産の男の好物。
茄子がとけてなくなるまで煮込む。
水分のほとんどないポテッとしたカレー。

カレーと言えばうちではインドカレー。
でも、日本のカレーも作るし、食べるねんよー^^
あぁぁ、キーマカレーが食べたい~♥

そんなわけで作ったジャパニーズキーマ!
美味しそうなレシピを見つけたので作ってみることに。
なになに? ルーで具を炒める!?
そんな作り方は初めてやわぁ。
やってみたら普通にルーを入れるよりも断然美味しかった。
辛さを控えめにしたので怪獣たちにも好評、好評♪

ちなみに来月のカフェはキーマカレー。
インドのキーマカレーも美味しいねんよ。
日本とインド、同じカレーやのにまったく違うのが面白い^^




☆ガーリックライスで☆焼きカレー

カレーってついついたくさん作ってしまう。
ほんで、次の日もまたカレーってパターンになるねん。
インドカレーがあまるとピザのトッピングにすることが多いねんけど
今回のキーマは焼きカレーなるものに変身~♥
ガーリックと刻み野菜、ターメリックで炒めたライス。
そこにキーマカレーをたっぷりとかける。
ゆで卵とブロッコリー、チーズをのせたらオーブンへ♪

こういう食べ方もあるんやねー。
ルーで炒めたり、焼いたり、日本のカレーも意外と奥が深い^^




かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

以前にkeitaさんのところで見た一品。
かぼちゃは大好き♪
作ってみようと思いながらすっかり忘れててんけど
ひょこっと思い出した。
生姜がピリッときいていて、すごく好きな味^^
冷やして食べると尚よし!





ベランダのプランターでハーブがぐんぐん成長している。
バジル、ルッコラ、ミント、タイム、イタリアンパセリ、チャイブ、ローズマリー。
ちっこいベランダにずらっと並んだハーブたち。
コーヒーを片手にそれをぼーっと眺める。
緑には癒される^^
あ、チビが持ち帰ったアサガオの種も蒔いあたらなあかんわぁ。
今年の夏はアサガオが見れるんかなー^^





ウィンナーロール

2007-05-14 10:16:01 | Bread


先週はおっきい怪獣が1年生になって初めての遠足があった。
「おにぎりがいい? パンがいい?」と聞くと
「ウィンナーパン!」とのリクエスト。
遠足の前日はこれまた初めての家庭訪問。
仕事を入れずに珍しく朝から家に引きこもり、パンを焼くことに。




遠足と言えばウィンナーロールの我が家。
確か一昨年の遠足やったかな?
パンを落として鳩に食べられたのは(笑)
先生に聞いて大笑いした。
自分で一生懸命くるくる巻いたのになぁ。




ちょうどパンが焼きあがった頃に先生がいらした。
仕事に出かけるまで時間があったのでフィジー産の男も参加。
「お父さん、今度授業で子供たちにフィジーのお話をしてください」
としっかり予約されてた(笑)

家ではとにかく食べるのが遅い長男。
先生に聞いてみると学校では早いらしいねん。
「でも、パンはあんまり好きじゃないみたいで最後に食べてます。
 残してるときもありますねー」
確かにときどき持って帰ってくる。
ほんで、弟にお土産だと言ってあげてるねん。
それをぱくぱく食べてる次男…。

しかし、パンがあんまり好きじゃないって(笑)
知ってたけど旦那と顔を見合わせて笑ってしまった。

帰りがけに先生にパンを渡した。
「明日の遠足で作ってって言われたんです^^」
パンを作ること、仕事のこと、パン作りを教えていることもちらっと話した。
驚いてはった。

学校から帰ってきた長男はパンを見てプーっとふくれた。
「これ違うー。ウィンナーパンは4つ並べたパンやん!」
なぬっ!! 4つ切りウィンナーパンのことやったんかぁ。
いつもウィンナロールやからそうやと思い込んでた。
そう言えば4つがどうとか言ってたような…^^;
息子よ、ごめん。






半分だけ食べて半分は残して持ち帰った長男。
家で食べてたけど嫌な性格だ…。
あたしに似て…(笑)


第28回 gone 『 よもぎぱん ~さくら&最中~ 』

2007-05-10 22:09:24 | gone


毎月第2火曜日はgoneの日。
…のはずが、今月は部屋が取れなくて連休明けの7日に開催。
5月のパンはよもぎぱん♥
よもぎぱんと言えばピニョのよもぎぱん!!
お願いしてレシピを使わせていただくことに。
ピニョ~、さくらのよもぎぱん、最高♪
goneを代表して“どうもありがとう”。


  



6個のうちの半分はさくらのよもぎぱん。
さくら餡を包んだ生地に切り込みを入れて
桜の花の塩漬けをちょこんとのせる。
あとの半分には最中を包んだ。
なにかの雑誌であんぱんに最中を包んでるのを見てん。
で、これはいつか絶対やってみようと思っててんね。
最中のことは当日までメンバーのみなさんには内緒にしてた。
しかも、今回の試作はさくら餡のほうだけ。
最中は本番で初トライ!
どうかチャレンジャーと呼んでください(笑)

最中って焼くと皮がお餅のように伸びるねんよー。
ビックリした! しかも、美味しくて2度ビックリ!!
さくら餡も好評やったけど最中が大好評やった。

手は汚れないし、食感は面白いし、
食べた人は絶対に驚くし。。。最中、おすすめですよ♥




ほうれん草の中華サラダ

サイドメニューはほうれん草を使ったサラダ。
甘いあんぱんにあっさりとしたドレッシングがよく合った。

よもぎのぱんにほうれん草のサラダ。
見事に緑色!!
今回のgoneは春らしくて体にもいい緑のメニューやった^^





来月はキノコのキッシュパン。
お楽しみにー♪
でも、マスカルポーネがかなり高い…。
どないしよ^^;