Bread&Sweets

手捏ねパンとお菓子作りとヨガにはまった大阪のおかん♪

あの成形で☆カレーパンとポテトサラダパン

2008-06-19 11:12:39 | Bread


カスタードローズでハマったあの成形。
まだまだ遊んでます~♪
今回はみぃーちゃまさんのレシピ通りの配合で^^


 

こうやって。。。



こうやって。。。



こうやるねん!
楽しいやろ~?





我が家の定番のカレーと言えばチキンと砂ずりのカレー。
作りすぎてあまった分を冷凍しておいた。
そのカレーをトッピングして、チーズをたっぷりのせてオーブンへ。
申し訳ないくらい食欲をそそる香り~♥




ポテトサラダでも作ってみました~♪
まだまだ飽きる気配はまったくなし!
しばらくはこの成形が続きそうです…(笑)





食卓に飾ってあるカランコエ。
ハーブを買いに行ったときに年配のご夫婦の会話が耳に入った。
「これ強いねん。ぐんぐん大きぃなる。」
へぇ。ほな、買ってみよ^^

1週間ほどしてフィジー産の男が聞いてきた。
「コレ、ホンモノ?」
もしもし?
花が咲いてきとるがなっ!!!





これはガジュマルの樹
足と一緒に撮ってみてんけど、ご覧の通りまだ小さい。
自生地では樹高20mにもなる高木やねんて。
太もものような幹に惚れて買ってしまった(笑)

カランコエもガジュマルも花を咲かせて、新しい葉を出して成長してる^^

あたしもガンバらにゃぁ♪

来月から家のすぐそばの自治会館でもヨガの教室を始めることになった。
水曜の朝と金曜の夜の週に2回。
金曜の午前中はスタジオでのレッスンもあるので…
午後からは月に2回は自分のためのレッスンもあるので…
金曜はYOGA Dayになるなぁ。

家のすぐそばで始めることや料金のこと。。。
いろいろと悩んでてんけど背中を押してくださる方たちのおかげで決心がついた。

あかんかったらやめたらええねんもん。
それよりもやりたい気持ちを大事にせなね。

ジムでやる45分のヨガとは違う。
呼吸法に始まり、最後はふたりでペアになって行うマッサージと10分間の瞑想。
1時間半の予定がいつも15分ほど過ぎてしまう。
身体にしっかりと反応させ、心身ともにリフレッシュしてもらうことに重きを置いている。




好きなことやから頑張れる。


うん、頑張ろう^^






生まれて二度目のシュークリーム♪

2008-06-13 20:53:55 | Sweets


生まれて初めて焼いたシュークリーム
あれから二年ちょい。
生まれて二度目のシュークリームを焼いた♥

シュー生地って時間が勝負やねんて。
こう見えて?どんくさいので。。。
こう見えて!?おっちょこちょいやので。。。
うまく膨らむかドキドキやった。




オーブンを開けてにんまり
この喜びを誰かに伝えたかってんけど怪獣たちは外で遊んでる。
フィジー産の男とはケンカ中…。
なので、ひとりで拍手しておいた^^;

クリームは2種類。
ひとつはカスタードと生クリーム、刻んだイチゴを混ぜ合わせたもの。
もうひとつは… 
ぐふふ。あれ、あれ!!

ハマった☆ラムレーズンの万能クリーム☆

  

 


カスタード・ローズを作ったときに、このクリームは絶対にシュークリームに合うはず!って思ってん。
見事に合いましたがな^^
ラムレーズン好きにはたまらんシュークリームがここに完成





ケンカ中のフィジー産の男は3つペロリとたいらげた。
「美味しい」と言えんかぁぁ?
「美味しい?」と聞けんかぁぁ?
えぇ、ケンカ中でしたから^^;

あぁ…。
このクリームはきっとロールケーキにも合うと思うねんなぁ。
あぁぁ…。
また焼いてしまうかもなぁ(笑)





お気に入りのお茶請け

大豆と黒豆をコロコロと気長に炒っただけ。
ヨガに来て下さっているリトミックの先生に教えていただいた。
レッスンの後のチャイタイムにいただいてんね。
歯ごたえがあって、香ばしくて止まらんかった。
で、早速帰りに大豆と黒豆を購入
今はこれに小豆もプラスしてます。
ちょっと小腹が空いたときにいいねん^^
新茶とともにいただくとほっとする。
飲んでいる新茶はgoneのメンバーさんの妹さんが作られたもの。
奈良で無農薬の野菜を作ってはるねんけど去年からはお茶も。
去年いただいたものよりも格段に美味しかった。
いろいろ研究してはるんやろね。
すごいなーと感心させられる。
ありがとうございます。
大事にいただきますね^^





第40回 gone 『カスタード・ローズ』

2008-06-11 09:23:12 | gone


『カスタード・ローズ』

2004年の9月から始めたgoneが40回目を迎えた。
石の上にも3年って言うけど気付けば3年と9ヶ月。
よぉ、やってきたなぁ。。。
目指すは50回、いやいや100回!?
パン作りの楽しさ、手捏ねの魅力を伝えられてるんかなぁ?
知識はあんまりないし、難しいことはわからんー。
でも、楽しみにして下さっている人たちがいる。
有難いことやなって思う。
まだまだ頑張らんとね^^

記念すべき40回目のパンは『カスタード・ローズ』。
ちょっと面白い成形をみつけて、どうしてもgoneでやりたかってんね。
(参考にさせていただいたレシピはコチラ
だけど、「6月は甘いパンを作ります」と予告してた…。
よしっ、この成形で甘いパンにしよう!
生地の配合を変えて、試作。
仕上げはカスタードや生クリームではつまらんなぁ。





ハマった!☆ラムレーズンの万能クリーム☆

ない知恵をしぼって生まれたのがこのクリーム♥
自家製のラムレーズンにカスタードと生クリームを加えてみてん。
そしたら、めちゃくちゃ美味い~^^
味見、味見って言い訳しながらどれだけ食べたことか(笑)
ちょっとした思いつきから生まれた万能クリーム。
シュークリームにもロールケーキにもおすすめ。
メンバーさんにも大好評やった。

焼きあがって粗熱がとれたところにこのクリームをしぼる。
粉糖をふって、あればミントの葉をちょこんとのせて。

ちょっとローズに見えへん?
無理があるかなぁと思いつつ「カスタード・ローズ」と名付けた。
ネーミングで遊ぶのもええやんね~



 

今回は11人でコネコネ。成形ひとつでいろんな表情になる。
パン作りはほんまに面白い^^

 

(左)レンジで簡単にできるカスタード。手を抜けるところは手を抜かんとねー。
(右)サイドメニューのサラダを味見中!








母さんのチキンサラダ

これからの季節にぴったりのサラダ☆
好き嫌いはほとんどないねんけど生のセロリは長いこと苦手やった。
今は大好き^^
またセロリを買ってこやな、そう思えるサラダ♪





焼きあがったところをパチリ。
粗熱がとれたらキレイにお化粧してあげるからね~






ほぉら、キレイになった
ちょっとローズに見えへん??(笑)



7月はなにを作ろかなー。





おまけ

今日の怪獣たちのお弁当。
1、2年合同の遠足やねんけどお天気が微妙…。
遠足はウィンナーパンが定番の我が家。
ウィンナーを切らしていたのでロールパンを焼いた。
卵サラダとハンバーグをはさんだら出来上がり。
落として鳩に食べられた過去がある長男。
「落としたらあかんでー」と玄関で声をかける。
曇り空やけどなんとかもってほしい。
だって、延期になったらまた焼かなあかんやん?(笑)