Bread&Sweets

手捏ねパンとお菓子作りとヨガにはまった大阪のおかん♪

鬼まんじゅう

2006-09-28 16:09:07 | Sweets


いもたこなんきん~♪

女の人が好きなもの^^
ほくほくしたおいもさんに甘~いかぼちゃ。
タコは… タコわさが美味~い♥(笑

この季節に美味しいものと言えばさつまいも。
そのさつまいもを使ったお菓子を作りました。
その名も鬼まんじゅう
名前はすごいけど素朴で優しいお菓子。
まーにゃにはお世話になりっぱなし。

作り始めてから白玉粉がないのがわかって
急遽、もち粉で作ってんけど美味しかった♪
ちょっとおいもをたくさん入れすぎました^^;
次はちゃんと白玉粉でやってみるー!
おいもさんも皮をつけたままでやってみるー!
かぼちゃでもやってみたいー!
レーズンも入れてみたいー!(もうええ? 笑

まーにゃ、ありがとう^^








久しぶりに焼いた食パンはミルク食パン。
ミルクたっぷりのこの食パンに
あんことホイップをのせて食べたい気分。。。

秋は食欲が増して困ります^^;







またまた次男がやってくれました^^;

夜の8時半。
お風呂も歯磨きも終わってあとは寝るだけ。
あたしもやっとひとりの時間だーっと思った矢先。

急に顔を洗い出す次男。
なんかおかしい。。。
案の定、泣きながら「ママー。鼻にガラス入った」
「ハイ? ガラスって? なにしてんのよ^^;」

5歳の怪獣君、反抗期なのか最近やっかいなことばかりする。
お布団の上に寝かせて懐中電灯で見ようと思ったら電池切れ。
むしゃくしゃしてポーンとチビの頭をはたいたら
その拍子に鼻水がじゅる、一緒にガラスもじゅるっ。

よく見るとガラスではなく、小指の爪ほどのプラスティック。

でてきてよかったー
はたいてみるもんやな(ん?

子供ってなんで鼻とか耳にものを入れるんやろねー



お豆腐ケーキ

2006-09-22 20:11:55 | Sweets


わおねおさんのところでずーっと前に見たお豆腐ケーキ
実はもう何度も作っている。
水分をお豆腐にかえるだけでもっちりした食感に!!
今ではすっかり我が家の日曜の朝の定番メニュー^^

レシピではお砂糖が50㌘。
ココナッツファインやらドライフルーツを入れることが多いので
砂糖はぐっと控えてスリムアップシュガーを5㌘ほど。
それでも十分な甘さ。
(上の写真はココナッツファイン+ドライアプリコット)
アレンジもきくし、イソフラボンがたっぷり♪
しかも、とっても簡単!
ママには嬉しいレシピやねー






こちらは紅麹パウダーを入れてうっすら桃色に。
ココナッツファインを混ぜ込んでドライパパイヤをのせたもの。

そうそう、ブラックココアパウダーを入れた真っ黒なのも焼いてみた。
見た目はやや恐ろしかったけどやっぱり美味しかった(笑
んー、次はなにを入れて焼こうかな~^^




今日のできごと

保育園にお迎えに行った帰り道。
いつものようにアメ玉を食べていた怪獣たち。
突然、次男が暴れだした。
アメ玉が喉につまったらしい。
慌てて車を止めて夢中で助手席にひっぱった。
車内では逆さまにできひん。
とりあえず外へでやな。
勢いでミュールが片方どこかへ飛んでいった。
そんなことにかまってられず裸足で外へ。
長男は弟の異常な様子を見て「怖いー」と泣き出す。
そんな長男に「はよ、お茶入れて」と指示をだす。
受け取ったお茶を飲ませても
逆さまにして背中をたたいてもなかなかアメ玉がでてこうへん。
もうあかんー、どうしよう。
そう思っていたらポコンとでてきた。
うわぁぁぁぁぁん、よかったぁ。
死んだらどうしようかと思った…

1年ほど前にこんにゃくゼリーを喉につまらせたことのある私。
あのときはほんまに死ぬかと思った。
チビがまだ小さいときは誤飲にすごく気をつけていたように思う。
6歳、5歳になってそんなこととは無縁の生活。
ちょっとしたことが命とりになることもあるんやわ。
そう思って怖くなった。

人も車も頻繁に通る場所でのできごとやったのに
誰ひとり立ち止まることもなく、声をかけてくれるわけでもなく…
日本人てほんまに「関わる」ことが嫌いやねんね。
ちょっと悲しかったわ。

アメ玉、気をつけてくださいね。






2年目の9月  ☆gone☆2周年記念

2006-09-20 00:50:44 | gone


2年前の9月にスタートしたgone♥
2周年記念の親睦会を開催しました^^






「ヨーグルトケーキ」

まーにゃのレシピから。
使いきりの材料が嬉しい^^
あっさりとしていていくらでも食べられそう♪
ブルーベリーのソースをちょこっとかけていただきました

レシピはコチラ






「乳清で作ったパン」

まーにゃから「無花果のジャムを送るよー」との知らせが。。。
ヨーグルトケーキとスコーンを作る際にできたたくさんの乳清。
この乳清を使ったパンのレシピを以前に見つけた。
水分は100%乳清!
無花果のジャムに合うやろなという読みは正解♪
ふわふわの白パン+無花果ジャムは抜群の相性やったよー

レシピはコチラ






「スイートポテト」

おいもさんの美味しい季節♪
この秋初めてのスイートポテトは
卵黄とメープルシロップを加えてちょっとリッチに






「プチショコラ」

スイーツにチョコはかかせんやろ~!?
ってことでチョコのお菓子も作りました^^
板チョコが濃厚なケーキに変身!!!
まさに“ありがとうショコラ”なお味でした

レシピはコチラ






「パーティーブレッド」

21cmの型で焼いたパーティにぴったりのパン。
トッピングはけしの実、ブルーポーピーシード、白ゴマ、
それからパンプキンシード。
ちぎりながら食べていくのが楽しい~!
中になにか入れるものいいかも






「スコーン」

プレーン・クランベリー・よもぎの3種。
腹割れしなかったけどそれもご愛嬌。
あんことホイップを添えて






「バナナケーキ」

完熟のバナナを使って作ったしっとりとしたバナナケーキ。
アーモンドプードルが美味さの秘訣、かな?^^





 

メインは2種類のピザ。
ミックスピザはクリスピーな生地で。
バニラ特性のインドカレーのピザはふっくらパン生地で^^




 

スイーツプレート♥
右側のバーガーの包み紙はまーにゃからいただいたもの。
乳清のパンを包ませてもらいました。
スコーンをくるんでいるのはコーヒーフィルター。






会場に届いたのはまーにゃの手作りのカステラと無花果のジャム。
遠くから参加してくれたまーにゃ、ほんとにありがとう!!







2年間で20回。
今までにやってきたgoneの回数です。
途中で4ヶ月ほどお休みをいただいたときもあり、
このままやめてしまおうかと思ったことも。
あのときにやめなくてほんまによかった^^
最初は友人たちだけだったのが
少しずつ広まって今では25名ほど。
オーブンの数も限られているし、
メンバーもこれ以上は増やされへんねー

「毎回楽しみにしています」
毎回いちばん楽しみにしているのは実はあたしなんかも^^

「誰にでもできることじゃないよ」
そうかもしれへん。
でも、そうじゃないかもしれへん。
あたしにできてんから^^

大切なひとには手作りのものを。
それがあたしの理念。

参加してくださった方にありがとう。
メンバーのみなさんにありがとう。
これからもどうぞよろしくお願いします



夏に食べた美味しいもの♪

2006-09-13 23:08:07 | Dish


一雨ごとに秋めいてきた♥
モミジにカエデ、今年はたくさん紅葉が見たいな~


この夏によく食べた美味しいものをちょこっとまとめてup!


ゴーヤごはんの素

ぬふふ♪ これはまーにゃのレシピ。
めちゃくちゃ美味しくて何度も作りました。
うちの定番になったことは言うまでもなく。。。
豆板醤を控えめにしたら怪獣たちもパクパク食べてた。
ご飯嫌いなフィジー産の男はご飯をおかわりする始末(笑
玄米を加えたご飯にかけて栄養満点のゴーヤ丼に♪
あーぁ、ゴーヤがそろそろおしまいなのが残念ー^^;





ゴーヤ丼に添えたのはマンゴーのピクルス。
made in FIJIです^^
かなり辛いけど美味い!!







「きゅうりのあんかけ」

鶏のひき肉をしょうがで炒めてあんを作る。
きゅうりを入れてさっと煮立ったら出来上がり♪
冷蔵庫でよーく冷やして召し上がれ^^







「ナスとエビの煮びたし」

乾燥した小エビを一晩水で戻してナスと一緒に煮びたしに。
これも冷やして食べると美味しい♥



フィジーのような常夏の島もいいけれど日本の四季が好きです。
旬のものをいただく、これって贅沢なことやよねー^^
食べるもの、身につけるものに季節を感じ、
自然の中に季節を感じる。
これからの季節の朝のひんやりとした空気が好きです。
一雨ごとに秋の気配を感じる今日この頃


第20回 gone 『クッキーパン(UFOパン)』

2006-09-06 23:00:37 | gone


2年前の9月にスタートした手捏ねパンサークル『gone』。
この9月でめでたく2周年を迎えた。
数えること20回。
正直、2年も続けられるとは思わなかった。
最初の頃はメンバーも友人たちだけだったのが今では20名強。

昨日は17人でクッキーパンに挑戦!
サクサクのクッキー生地もいいけど
選んだレシピはクッキー生地がしっとりとした優しいクッキーパン♪
キャラメルチョコチップをちらして焼き上げたパンは好評でしたよ~
サイドメニューのわらびもちも時間内に固まってくれてホッとした^^
枝豆を加えたポテトサダラも美味でした。

19日は2周年記念の親睦会を開く予定♥
食べ物、飲み物はこちらで用意するので
「なにがいいですかー?」と聞いてみたところ。。。
「カレー」との声が多かった(笑
ほな、メインはバニラ特性のインドカレーのピザに決定やね!
お菓子はなにがいいやろねー

たくさんの方が参加してくれたら嬉しいなぁ^^
あ、そこのあなたもどうですか?(笑 






goneな1日




17人ともなるとテーブルを5つくっつけての作業。
みんなテキパキとよく動いてくれて感謝!




じゃが芋2袋に対してさつま芋を2本、
枝豆とスキムミルクもちょこっと入れたポテトサラダ。
なんか給食みたい(笑





アガーで作ったわらびもち。
17人分でバット5つ分!!!





焼きたてのクッキーパンとサラダ、わらびもち。
ドリンクはコーヒーor紅茶♪





雰囲気が伝わったかなー?
ごちそうさまでした^^






さて、来月のパンは『ベーグル』。
お楽しみに♥