Bread&Sweets

手捏ねパンとお菓子作りとヨガにはまった大阪のおかん♪

キッシュ・ロレーヌとラム肉のフィジー風

2007-11-26 23:33:42 | Dish


『キッシュ・ロレーヌ』

卵とクリーム、ベーコンを使って作るフランスのアルザス・ロレーヌ地方の郷土料理。
冷蔵庫で眠っていた冷凍のパイ生地が大人も子供も大好きなひと品に♥
生クリームをたっぷり使うのはちょっとなぁ…ってことで、クリームの半量は牛乳にした。
それでも味もコクもバッチリ♪
具は玉ねぎとベーコンだけ。
これは質のよいベーコンで作ると美味いはず!
そう思って(作り終えてから)久しぶりにパンチェッタを仕込んでみた。
解禁は2週間後。
そのときはパイ生地も自分で作ってみようかな。
玉ねぎだけじゃなく、キノコとほうれん草も入れてみよう^^
うわぁぁぁぁ、考えただけでお腹がぐーって鳴る(危険やわぁ^^;)




小さなココットで焼いた♥
次は大きなガラスの耐熱皿でバーンと焼こう^^




『ラム肉のフィジー風』

フィジーではごく普通に売られているラム肉。
日本ではスーパーで見ることも少ない。
たまにあったとしても臭いがキツくてとても食べられない。
我が家ではホールチキンと一緒に名古屋のショップから買う。
ラムってほんとは全然臭くないねんよ。

カレーを作ることもあるねんけどフィジー風の炒め物にすることが多い。
玉ねぎとにんにく・しょうが・スパイスで炒めるだけ。
フィジーでは酒の肴としてよく作られる。
冷たくなるとすぐに脂が固まってしまうねんけど
ラムは不飽和脂肪酸を豊富に含んだ栄養価の高い食品。
魚肉並みの低コレステロールやねんて。
一時は美容によいとブーム!?になったとか。
実際、皮膚を美しく保ち、老化を防止するビタミンB2などの多くのビタミンも含まれている。
「ラムはなぁ」と敬遠せずにレッツ・トライ♪
今ならおかんのお墨付き!(ん? いらん??)




明日も5時起き。
毎日のことやねんけどねー。
そろそろ寝ないと…。

ウィンナーパンとトマトブレッド

2007-11-23 00:56:04 | Bread


先月の長男の遠足のときに焼いた4ツ切りウィンナーパン

前の日のやりとり。
「明日の遠足はおにぎりがいい? パンにする?」
「ちぎって食べるウィンナーのパン!」
「……。」(自分から聞いておきながらしばし沈黙)
「おにぎりやったらあかん?^^;」
「パンがいい!!」

聞かんとおにぎりにしといたらよかった…が、後の祭り^^;
その日は終日ヨガのレッスンでヘロヘロやってん。
でも、自分のしたいことをしてるんやし、
チビがパンって言うなら焼いたらな~。
そういうわけで焼き上がったのは日付の変わった12時半。
おかん、よぅ頑張った~!




2つ持たせたウィンナーパンもおかずもキレイに食べて帰ってきた^^
よしよし、ええ子や♥




さてと。
お次はトマトブレッド

水分は水でも牛乳でもなく、トマト缶のみ。
バジルを生地にたっぷりと練り込む。
焼いてるときの香りがたまらん~♥
トマトにはバジルがよぅ合うわ^^
大人向けかなと思ってんけど怪獣たちにも好評やった。
トマト缶をそのまま使うってちょっと斬新!
お気に入りのパンのレシピがひとつ増えた♪




スライスしたパンにチーズをのせて焼いたら美味しかったぁ。
ミニパウンド型で焼いた小さな食パン。
次はどんな食パンがええかなー^^





最近ちょっとハマっているモノ♪
ヨガの帰りに大阪駅のikariスーパーでよく買うコレ。
アッサムの紅茶にタピオカが入ってるねん。
なので、ストローが極太。
見た目と違ってこれがイケるねん^^
冷たい飲みものはあまり飲まへんねんけどちょっとハマっているモノ。






どんぐりのクッキーと冬支度

2007-11-17 10:09:28 | Cookies


日増しに秋が深まってゆく。
もう冬なんかなぁ。
なにを食べても美味しい季節…。
燃える食欲が心底恐ろしい…^^;

簡単なのに本格!バニラなクッキー☆

goneの親睦会でも作ったクッキー。
今度はどんぐりらしく!?ココアを入れて焼いた♥

バター・薄力粉・粉糖・卵黄
たった4つの材料でサクサクのクッキーができあがる。
「魔法やなぁ」と味見をしながら感心、感心^^
型抜きは面倒という人も多いけど
意外とこの地味な作業が好きやねーん♪
この生地は型抜きもしやすいのでほんとにおすすめ!

しかし。
クッキーに使うバターと砂糖の量ってすごい…。
市販のものやとこれに乳化剤やらなんやらがたっぷり^^;
そう考えると怖くて一瞬食べるのをためらう。
ま、食べてしまうと思うけど(オイ!)

あまりにも気にしすぎるとなぁんにも食べられへん。
だから、適度に気にしてます(笑)

以上、恐るべし秋の食欲と闘っているおかんでした。
(冬も春も夏もやけど^^;)




評判のよいフレンチのお店に行ったときのこと。
地鶏のグリルに添えられていたものの中にどんぐりらしきものがあってん。
栗のようなほくっとした食感やった。
あれは何やってんやろー?
どんぐりって食べられるんかなぁ?? 



 

~ 冬支度 ~

衝動的に買ってしまった帽子ふたつ。
ハンチングとニット帽。
ハンチング(右側の茶色いの)は初めて買った
今までは絶対に似合わへんと思っててん。
でも、被ってみたら案外ええ感じ^^
帽子って便利、ほんであったかい。
この冬は活躍しそう。。。

まとめて買った靴下。
5本指ソックスがすっかり定着。
履いてるだけでリンパの刺激になるねんよ。
右側の3足はヨガ用。
つま先があると踏んばれへんからね。

週明けにgoneのメンバーさんと職場の方たちに
ヨガのプレレッスンをさせていただいた。
本番さながらの1時間半。
始まるまではちょっとドキドキしたけど
始まってしまうと逆にどんどん落ち着いて気持ちよく声が出せた。
まだまだ課題は多い。
それでも励ましや嬉しい言葉をたくさんいただいて
ちょこっとだけ自信がついた。

マユラアサナ(孔雀のポーズ)も少ーし足が浮くようになってきた。
体って使ってやると確実に発展する。
そのことを身をもって感じている今日この頃。

そうそう。声がヨガに向いてるって言ってもらった^^
癒し系の声やねんて。
癒されたい方はご連絡ください。
耳元で囁いてあげますので(笑)




第34回 gone 『米粉のきんぴらパン』

2007-11-10 12:51:05 | gone


11月やというのに日中はまだまだ暖かい。
どうなってるんやろねー。
いつまでもこの陽気やと今年も紅葉はあまり期待できひんかな。

そんな秋晴れの火曜日は月に一度のgoneの日。
11月のパンは米粉を使ったきんぴらパン♥

米粉って扱いが難しいわぁ。
試作のときはうまくいったのに本番は生地がベタベタに^^;
レシピを作り間違えたのかと思ったほど。
生地の状態は気温や湿度、その人の手の温度によっても左右される。
それが米粉の場合はほんまに顕著やねんね。
粉を足してなんとかまとまったもののパン作りの奥の深さを改めて実感。

成形はおにぎりの形に。
中に蓮と牛蒡のきんぴらを包んで、表面には醤油をさっと塗る。
海苔をペタンと貼ったら… ほぉら、立派なおにぎりの完成!!


 

ママの隣で一足先にランチタイム。海苔の貼り方もひとそれぞれ。



サイドメニューは旬の白菜を使ったサラダ。






いろんなおにぎりがたっくさん出来上がった^^







次男の保育園の造形展でパシャリ。
「これママやで~」。
いろいろなお店屋さんがある中で次男が選んだのはパン屋さん。
「お母さんがパン屋さんやからパンを作るねんって頑張ってましたよ」
ベーカリーで働いていることをちゃんとわかっているらしい^^
コック帽をかぶって、ネッカチーフを巻いて。
サロンは黒にしたかったらしいねんけど白い紙しかなかってんて。
小さなパンもたくさん並んでいた。
6歳児、なかなかやりよる!





来月は今年最後のパン作り。
シュトーレンにするか、パネトーネにするか。。。
それともツリーの成形にしようかな。。。




~私信~

10月で養成講座の応用科が無事に終了。
まだもの足りない。
そんな思いから旦那を説得して実用科に進むことに。
年内いっぱいはとことんヨガをやってみようかと^^
12月からはヨガ教室もスタートする。
まだまだ勉強中やけど、この勉強にどうやら終わりはなさそう…。
いつか自分で教室を始めたいと思っていた。
なら、今のこの勢いで始めてしまおうかと(笑)

このところ「変わったね」ってよく言われる。
変わったのは体だけじゃないねんよ。
自分が体得したことを人にも伝えたい。

未熟なおかんが始める小さなヨガ教室。
興味のある方はぜひ遊びにきてくださいね^^