Bread&Sweets

手捏ねパンとお菓子作りとヨガにはまった大阪のおかん♪

シナモンロール

2006-08-31 07:41:03 | Bread


久しぶりに焼いたシナモンロール♥

ご近所さんと友人に食べてもらうのに
なにかいいパンはないかな~って考えてたら
ピニョのところでシナモンロールを見た!
よし、これやな!!とシナモンロールに決定♪

砂糖もバターもたっぷりと入ったリッチな生地に
バターを塗ってシナモンシュガーをこれまたたっぷり。
仕上げはレモンで作ったアイシング。
美味いけどヤヴァイ!
そんなシナモンロールの出来上がり。
紅茶よりは珈琲がいいと思う。
あ、でもフレーバーティーも捨てがたいな^^







ご近所さんに5つ。友人に3つ。残りは7つ。
家に帰ってきてから食べようと思ったのに。。。
夕方に戻ってきたら跡形もなかった。
フィジー産の男が朝食に食べて、残りを会社に持っていったらしい。
だからぁぁぁぁ! 1日に7つも食べてどうするねん!!







アイシングが下手っぴやということが判明しました^^;
もうちょっとゆるめにしたらよかった。
次回への課題。



3年前に買ったデジカメ。
casioのQV-R4。
液晶もちっちゃくて手ぶれは当たり前^^;
この夏に2度修理に出しまた。
このまま壊れてしまえ~と思ってんけど
元気になって戻ってきた。

「写真が上手ですね」と言われるけれど
いいカメラを持っているわけでもないし、
テクニックもなーんにもない。
どこにでもある普通のデジカメで普通に撮っているだけ。
デジイチがほしいなと思うこともあるけれど
使いこなせそうにないし、
やりたいことがたくさんあって写真の勉強まではとても無理。

撮っていて面白いなと思うのは
撮り方ひとつで表情がかわるところ。
上の2枚の写真。
同じシナモンロールでも感じが全然違うでしょ?

こういうことが面白い。楽しい。
作ったものは記録として残しておきたい。

気付いたらgooに引っ越してきて1年が過ぎていました。
これからも楽しみながら作っていきたい。

どうぞよろしく^^





シュガーバターロールとフリフリポテト♪

2006-08-26 15:35:50 | Bread


お盆前に焼いたパンを今頃up^^;
(最近ほんとに更新がなかなかできません…)

『シュガーバターロール』

確か栗原はるみさんのレシピやったと思う。
図書館でコピーしたまま長いこと眠っていたレシピ。
卵・牛乳・バター・砂糖(控えめ)の入ったちょっとリッチな生地。
焼きたてのパンにバターをからめる。
それをグラニュー糖の入った袋に入れてシャカシャカ。

袋を開けて誰よりも先にパクッ♥
これが作った者の特権!!
そしてやめられない!!!

「美味いな、コレ♪」とにんまりしながらひとりつぶやくバニラでした(笑







『フリフリポテト』

チーズチリポテトで火傷をして以来、しばらく揚げ物はやめてました。
せやのに…美味しそうなモノを見つけてしまった!!
揚げたポテトに自家製のパウダーをフリフリ~☆
どっかのファーストフードのポテトってこんなでしたよね?
お家でできるなんてちょっと感動♥
冷めてもほんとに美味しいの~
35℃の室温の中、火傷しないように最新の注意を払いながら
流れる汗に首のとこにタオルを巻いて揚げましたよ!!!

次はカレー粉やチリパウダーてやってみよっと。

美味しいレシピに感謝です^^







さ、暑さももう少しすればやわらぐはず。
美味しいものがてんこ盛りの秋ですよー!

作りたいものがいっぱいやわ^^




マジックゼリーとお盆休み

2006-08-19 17:00:33 | Sweets


長男のバースデーケーキを焼いたときに予告していたゼリー♥
upするのをすっかり忘れてたわぁ^^;

『マジックゼリー』

ネットで一時期爆発的なブームとなっていたらしいですよ!
そんなことはちっとも知らんかってんけど
このゼリー、ちょっと面白い♪
作り方はとっても簡単!!
生クリームやらオレンジジュースやらの材料をただ混ぜるだけ。
冷やし固めると勝手にムースとゼリーの2色に♥
ポイントは100%のジュースを使うところにあるようです。
グレープや他のジュースで作ってみるのもいいかも^^






どこかの雑貨屋さんで買ったゼリーの型。
ゼリーがゆるくて出来上がりは横にぺちゃっと広がったけど
この型が使いたかってん♪
こういうものをちょこちょこ集めるのが好き~







お盆休みは滋賀の朽木に行ってきました♪
川でのキャンプは初めて!!
水が冷たかったけどお天気もよくて楽しい2日間でした^^

写真の虫はなんやろねー?
カブトムシのちっこいやつって感じでした。
色がすっごくキレイやった!!




安曇川で水に打たれる男たち。
3mくらいはあったかなー?
この中に顔を突っ込むと壁がキラキラ輝いてました^^
よく食べて、よく飲んで、家族そろって真っ黒^^;

明日はまた琵琶湖に行くねんてー
お休みの日は水辺で過ごすバニラ一家なり^^






ノンオイル・オートミールとフィグのパン&はちみつトマトジャム

2006-08-10 01:23:31 | Bread


暑いというよりも熱い!
つい先日のこと。
その日の最高気温は37.5℃。
あたしの住む街が日本で最も気温が高かったらしい。
我が家は5階で最上階。
ほんまに熱い!!
その話をしてたときの友人の言葉。
「バニラちゃんちが日本でいちばん暑いんちゃう?」
確かにそうかも…^^;

そんな灼熱地獄にも負けずパンは焼いています^^
バタバタしていてなかなかUPすることができひんねんけどねー

ノンオイルのパンもすっかり定番になってきた♪
この日はオートミールとドライフィグを入れて焼いてみました。

オーブンは天板を入れて250℃で予熱を入れる。
蒸気焼きで230℃に下げて25分~30分焼成。

暑くて食欲も減退気味やもんねー
だから、パンもシンプルで体にやさしいものがええね^^







『はちみつトマトジャム』

以前にgoneでも作ったトマトジャム。
ひとつはレシピに忠実に。
ひとつは生のバジルと塩を少し加えてみた。
トマトジャムでリコピン、リコピン♪








来月でgoneが2周年を迎えます。
これからも続けられる限りは続けていきたい。
手捏ねのパンの魅力を知ってほしいなって思う^^

実は今月はお休みにさせてきただきました。
チビが通っている保育園の先生にお話をして
長男と次男のクラスのお母さんたちを対象に
パンのレッスンをさせていただこうと思ったわけです。
保育園は幼稚園と違って横の繋がりが薄い。
特にうちは送り迎えに時間がかかるので
お迎えのときもさっさと帰ってしまう。

チビがハーフということもあり、
あたしの顔を知っているお母さんたちは多いようなのですが
あたしはほとんど知らない^^;
少しでも名前と顔が一致すればなと思ったことと
やっぱりパン作りの楽しさを知ってほしいと思ったから。

募集した時期も遅く、平日ということもあって
参加してくださった方はほんとに少なかったのですが
やらせていただいてよかったいうのが正直な気持ち。
メンバーさんの数も増えて
毎回10人以上、多いときには15人を越える方が参加してくださるようになり
自分自身もあたふたとしていることが多い。
初心に戻ったような気がした1日でした^^

手捏ねでパンを作るのは初めてという方ばかりでしたが
ものすごく喜んでもらえた。
「土日やったら参加したいって人が結構いましたよ」
そう聞いて次は土曜日にやろうかなーと思いました^^

忙しいけれど充実した毎日です。

週末は川へキャンプへ。

よいお盆休みを♥







おからのパン

2006-08-04 10:12:25 | Bread


冷凍庫にたくさんおからがある^^
以前にも焼いたおからのパン♪(って1年も前やん! 笑)
おからって体にええけど
おからの炊いたんは旦那も怪獣も喜ばへん。
でも、パンやケーキにすると気付かれへん。
微妙な味がわからない外国産の男どもです^^

駅前のお豆腐屋さんがやめはってから
おからはスーパーで買っててんけど
やっぱりお豆腐屋さんのがいちばん!!

そしたら…見つけたんです。


お豆腐屋さんでのひとこま。

「おからはおいてはります?」
「ありますよー、どれくらいいります?」
「どれくらい?? 
 スーパーで売ってるのはどれくらい入ってるんですか?」
「300gほどです」
「そしたら300gを3つください。それと絹ごしを1丁。」
5分後。。。
「70円です」
「は?」
「70円。おからはサービスです。」
もうすみませーんって感じやった^^;
おからはただやねんて。

2度目に行ったときは500g入れてもらった。
お豆腐とうすあげとあつあげ、ところてんを買った。
全部で500円。
なんかやっぱり申し訳なかった。
50円でもええからとってくれはったらええのに…








ヨガのレッスンを一緒に受けている方にいただいたはちみつ。
ローズヒップのはちみつなんて初めて♥
京都にあるはちみつの専門店「ミール・ミィ」。
珍しいはちみつがたくさんあるねんて。
美味しかった~♪
今度京都に行ったらいってみよっと^^







焼成の際に牛乳をさっと塗って焼き上げました。
2ヶ月以上、食パンを買ってないなぁ。。。