Bread&Sweets

手捏ねパンとお菓子作りとヨガにはまった大阪のおかん♪

ミントクッキーとならまち

2007-08-30 01:39:15 | Cookies


昨日と今日の雨で少し暑さも和らいできた。
秋雨前線やねんてねー。
夏もそろそろ終わるんかなぁ。
そう思うとなんだか寂しい…。
(暑いて言ぅたり、寂しいて言ぅたり、身勝手なおかんです。ハイ^^;)

さっぱりしたお菓子が食べたくなって焼いたのはミントクッキー♥
ベランダでぐんぐん育っているアップルミントを刻んでを生地に混ぜ込む。
葉っぱの形に整えたら、上にも1枚ちょこんと。
後味の爽やかな夏のクッキー♪




 『ならまちへ その1』

お仕事仲間のルピちゃんとならまちへ行ってきました^^
古い町並みは京都のそれとはまた趣が少し違う。
民家の中にひょっこりとカフェがあったりするねん。
なんて言うんやろー。ほら。子供の頃、偶然に秘密基地を見つけたような、そんな感じ。

 

カナカナ
町屋の造りをそのまま生かした店内。
テーブル席もあるが通されたのは畳の間やった。
いただいた“カナカナごはん”は「これぞ、正しいお昼ごはん!」といったヘルシーな献立。
2階の雑貨スペースもこじんまりとしていていい雰囲気♪

 

よつばカフェ
ぐるぐる迷ってやっとたどり着いたよつばカフェ。
誰かのお家にお邪魔したような感覚は靴を脱いで引き戸を開けて入るからやろか。
時代を感じる雑貨と今風の作家さんたちが手がける雑貨が所狭しと並ぶ。
ちょうど親子(お母さんとおちび2人)で来てはったお客さんがいてんね。
ここがお家ですと言わんばかりにとけこんでいた^^
注文した“みかんパフェ”は素朴やねんけどすごく美味しい♥
ちょっとクセになりそうなカフェ。




カナカナを探しているときに偶然見つけた蕎麦の店。
普通に歩いてたら絶対に見つからんやろなーというくらい奥まった場所にひっそりとある。
なんでも全国的にその名を知られている有名なお蕎麦屋さんやねんて。
予約が必要で小学生以下の子どもは不可。
機会があれば行ってみたいなぁ。

ルピちゃんとはもう3度ほどランチをしてるねんけど
最近は仕事では滅多に一緒になることがない(店長めっ!)
同じ世代で子供の年齢も近く、話題に事欠かない。
なんやろねー。自分とは性格も趣味も違うと思うねんけど楽しいひと^^
次のランチも楽しみやわ。



 『ならまちへ その2』

“地蔵盆 まんぷく供養 夢まつり”

ルピちゃんとならまちを訪れた次の日。
妹から世界遺産の元興寺で祭りがあると聞き、2日続けて奈良へ。
妹夫婦+甥っ子、妹の旦那のお母さん、うちの母、そして我が家の怪獣2匹。
「昨日も行ったし、やめとこかな」と一旦は躊躇してんけど行ってみて正解!
それほど大きなお祭りやないけど楽しかった~♪

タイ料理のRAHOTSUやスリランカ料理のハンターナなど有名店の出すこだわりの屋台。
カレー屋としてはスリランカのチキンカレーは外せない!
カレーは負けてなかったけど(笑)ロティが抜群に美味かった。
ロティの作り方を学びたい(1週間ほど雇ってくれへんやろか。。。)

ヨーヨー釣りにスーパーボールすくい。
クラフトコーナーではチビたちは空気鉄砲、あたしと妹はまつぼっくりの飾りを作った^^
大人も子供も楽しめるお祭り。

 

琉球國祭り太鼓。
大きな太鼓(かなり重い!)を提げているとは思えない動き。
腹の底から出す声。
シビれた~♥
それを見ている妹は楽しそうで甥っ子は暑さに参っている様子。 

 

堂内には各地から奉納される書画を貼った献灯揮毫行灯が並ぶ。
著名な方の名前もちらほら。
見ることはできひんかってんけど夜には点火され、万燈供養が行なわれたとか。
境内では蓮が大きく花ひらいていた。
「あたしも見てよ」と言いたそうやったのでパシャリ。



地蔵盆は関西が盛んやねんてね。
子供の頃はお菓子がたくさんもらえて嬉しかった。
今はあんまり見かけんよぅになったなー。
元興寺のまんぷく供養は毎年恒例の行事やねんて。
こりゃ、来年も行かなあかんわぁ^^







夏はやっぱりインドカレー!

2007-08-23 01:48:08 | Cafe


しかし、暑い。
ほんまに暑い。

毎日2リットル近い水を飲むねんけど
それに近い汗をかいてるような気がする…。

代謝がよくなったんやろね。
服がしぼれるんちゃうかと思うほどの汗の量。
なぜか顔にはあんまりかかへんねんけどねー。
(女優でもないのになんでやろ? 笑)

こう暑いと食欲が落ちます。
台所で料理をするのもイヤです。
(室温が35℃を超える我が家…)

でも、おかんはそんなことは言ってられない。。。
「よし、今日はカレーやな!」
夏場の晩ごはんは専らカレーだ!!

さて、今月のカフェのメインメニューは「エビカレー」やった。
うちのエビカレーは2種類あってひとつは写真のカレー。
もうひとつはココナッツミルクを使ったカレー。

どっちも美味しい♥
ココナッツミルクのほうはご飯によく合う。
写真のエビカレーはご飯よりもナンがおすすめ。
エビの旨みがしっかりと出ていて、スパイシー!
ナンとビールのすすむこと、すすむこと^^




冷蔵庫に少しだけ残っていた長芋。
「これをカレーにしたらどうやろー?」
そう思ったらやってみないと気がすまない。
短冊に切った長芋をスパイスで炒める。
サクサクした食感がええわぁ。
ご飯よりもナンよりもビールによく合う!!!
 
んー、長芋も常備しとかなあかんな(笑)




  


あるイベントで使うために買ったもの。
あまりにも可愛くて自分用にも思わず買ってしまった^^

ブタのお香立てとホーローのポット。
どちらもパキスタン製。
お香立てはひとつひとつ手作りで表情が違うねん。
この子が「買ってくれ」と言うのでつい買ってしまった(笑)

ポットのほうは直火OK。
夏場も冷たい飲みものは(あ、お酒は別やよ~!)
極力摂らないように心がけているので役立ちそう。
ホーローって欠ければ欠けるほど味がでていい。
チャイを入れている小さなボウルはフィジーで買ったもの。
レトロな花柄が可愛いねんよー♪
いっぱい欠けてるねんけどまだまだ使える可愛いやつ^^

相変わらずの忙しい毎日。
週に2回のヨガ通いも変わらない。
変わったことがひとつ。
「これだけは絶対にできひんやろな」
そう思っていたアサナができた。
シルシアサナ
今まで倒立すらしたことがなかったのに。
足が上がったときは嬉しかった^^
完成まであと少し。

今年の夏はほんまに暑い(笑)



弟31回 gone 『ピタパン』 

2007-08-11 05:52:52 | gone


火曜日は月に一度のパンサークルの日♪
8月のパンは『ピタパン』。
暑い中、12人もの方が参加してくれました^^

先月から参加して下さっている64歳の方が今月から正式にメンバーに。
30人近いメンバーさんのほとんどが30代の主婦。
異年齢の方もすっとなじめる、それがgoneのいいところ。
ほんまに気さくな人ばかり^^

今月は新たに3人の方が参加して下さった。
そのうちのおひとりがアートメイクのお仕事をされている方で
何度かまつ毛パーマをしていただいたことがあってんね。
お友達がひとり来れなくなり、急遽お母さんと一緒に来てくださった。
後で聞いた話では「1回だけやで」と最初は嫌々参加されたお母さん。。。
家に帰ると「ホームベーカリー買おうかな」って。
「来月は食パンやって。次も行こうかな」って言ってくれてはってんて^^
めちゃくちゃ嬉しい♪

人と人はどこでどう繋がるかわからんねー。
ちょっとした出会いがきっかけでいろんなことの幅が広がる^^
そのことをすごーく感じるこの頃。
出会いってほんま大事やね♥


 

㊧夏休み中でチビちゃんたちがたくさん参加。ママのお手伝い~♪
㊨まんまるに伸ばしたピタパンを今から発酵!


 

㊧料理室の片隅で始まる“かごめかごめ”
㊨サイドメニューもまもなく完成!




みんなでいただきまーす♪





バジル風味チキンポテトサラダ

今回のサイドメニューはピタパンにはさめるものをと思って選んだ。
このサラダ、数あるcookpadのメニューの中からイトーヨー○ドーで商品化されたものやねんて。
レッドキドニービーンズが手に入らず、彩りにパンチがないけどレタスも一緒に和えてピタに。
ガルバンゾーとジャガイモのほっくり感、鶏肉、炒めたベーコン…
食感もええし、バジルのソースとの相性もよし!
バジルはミキサーにかけてんけど(苦手な人もおるかなと思って)
このグリーンのソース、思ったほどバジルバジルしてなくて美味しかった♥

その他の具は好みもあるので各自におまかせ。
シンプルなピタには和の素材もよくあう。

暑い夏の日の美味しいランチやった^^


よいお盆休みを。


柚子のスコーン

2007-08-04 07:36:13 | Sweets


蒸し暑い毎日が続いてますねー。

昨日からキャンプに行く予定が台風で中止に。
そして、今日もあいにくの曇り空。
せっかく休みを調整したのに残念やわぁ。

なんでも今年はセミが異常発生してるんやって…。
そう言えば朝の5時からミンミン、ミンミン鳴いとるもんな。
虫はそれほど苦手やないけど(好きでもないけど)セミはあかんー。
目が大きすぎる!
急に飛び立つ!!
はなかい命を一生懸命生きているのはわかるねんよ。
でも、できればおかんには近づかんといてー^^;




大好きなスコーン♥
手を変え、品を変え、もう何度も焼いている^^

チョコレートチャンクスコーン

ワイルドブルーベリー&チョコ、よもぎのスコーン

抹茶とレーズンのスコーン


今回は柚子のスコーン。
柚子ピールをたっぷりと入れて仕上げにはレモンのアイシングを。




冷めても美味しいし、少し温めるとこれまた美味い♪

極度の冷え性なので夏でもできるだけ冷たいものは飲まんようにしてるねんね。
スコーンにはやっぱりコーヒーかな。
もちろんホットで^^






お友達にもらった石けん!
話題になった石けんやとか。
顔にも使えるらしく、敏感肌のあたしでも大丈夫やった。
とにかく泡立ちがいい。

あの彼女からも手作りの石けんをたくさんいただいた。
来月でgoneも3周年を迎える。
「おめでとう!」の言葉を添えて送られてきた石けんたち。
可愛くて素敵な石けんで髪を洗っています。
石けんシャンプー、ただいまマイブーム♪

まーにゃ、ありがとう