『サングリア』
美味しいお酒を飲んでますか~?
お酒は好きなんやけど年齢とともにどんどん弱くなっていく。
少し飲むと猛烈に眠くなる。
おまけに代謝がよくなるのか?トイレばっかり^^;
そんなオカンが今ハマっているのがサングリア♥
情熱の国スペインの深紅のお酒。
サングリアという言葉はスペイン語で血を意味するsangreという単語に由来するんやとか。
オレンジ、リンゴ、バナナ。
他にも洋梨、キウイ、レモン、パイナップル…。
好みの果物で楽しめる^^
あとははちみつとシナモン、そしてフィジー産のラム酒。
スペイン人に言わせると、とにかく安いワインを使ったほうが美味しいんやって。
写真のワインはどれも1000円以下。
(一番左のなんて500円ほどやねん)
安いハウスワインがフルーティな美味しいお酒に変わる。
これからの季節にピッタリのお酒。
週末に向けて仕込んでみて~♪
赤ワインの代わりに白ワインを使ったものはサングリアブランカと呼ばれている。
次は白もええなぁ^^
そして、大好きなチャミスル
「バニラさんが美味しいって言ってた韓国のお酒ってなんでした?」
職場の同僚だった子から突然届いたメール。
「まっこりとチャミスル!」と返信すると
「どっちが好きですか?」
「チャミスル~♪」と返すとなんと買ってきてくれた。
どうやら韓国からメールをくれたみたい。
夜な夜なチビチビとやってるわけです。
今もサングリアを飲みながら更新してます(笑)
明日はもっと美味しいお酒が飲めますように
『サングリアジャム』
漬け込んだフルーツはジャムに!
ワインがしっかり染み込んでるのに捨てるなんてモッタイナイ!!
砂糖は使わずにはちみつでくつくつと煮込んだサングリアジャム。
そのままだとちょっとクセがあるのでマフィンに♪
マフィンと言えば… ぱみさんの全粒粉のマフィンが我が家の定番。
サングリアジャムをたっぷりと入れて焼いた^^
サングリアとこのマフィンを友人宅でのBBQに持参。
そこのお家のパパ(カナダの方です)がすごく気に入ってくれた。
「もう終わり?」って悲しそうな顔をされてんけど。。。
ひとりでものすごい食べてたやん!!(笑)
また焼いて持っていくねー^^
『ご飯もお酒もすすむ☆お豆腐の味噌漬け』
酒の肴もご紹介♥
(覚書としてレシピもUPしてます)
炊きたてのほかほかご飯にもお酒にも合うねんなぁ、これが。
3日待つ価値がある!!
お豆腐とお味噌でダブルトリプトファン食品!
セロトニンっていう必須アミノ酸を作り出すねんて。
このセロトニンが優れたやつで。。。
ハッピネスホルモン(=幸せホルモン)を生み出す
ええやん、ええやん。
難しいことはよぅわからんけどなんかええやん!?
調味料を加えたお味噌に漬け込むだけやねんよー。
簡単、簡単^^
ほんで、美味い。
サングリアにチャミスルにお豆腐の味噌漬け。
そら、ヨガやってても痩せんわな(笑)
↑笑い事やないぞぉ^^;
さ、もう1杯、サングリアを入れてこよっと♪
よい週末になりそう^^
みなさんもどうぞよい週末を。