Bread&Sweets

手捏ねパンとお菓子作りとヨガにはまった大阪のおかん♪

マーラーカオ(中華風蒸しパン)

2006-06-24 06:21:51 | Bread


マーラーカオ(中華風蒸しパン)

子供のころから好きやった“ヤ○ザキのマーラーカオ”。
よく行く近所のスーパーにはおいてないねん。
たまぁによそのスーパーに行ってみつけると必ず買ってしまう♪

ヤ○ザキのマーラーカオは小ぶりやのにずっしり。
牛乳と一緒にいただくととまらない♥

自分で作れたらええなぁと思って袋の表示を見てビックリ!
カ、カロリーがすごいやん
んー、そこはさらっと流してレシピの検索~♪(笑







たっくさんヒットしたレシピの中から「これや!」と思ったのはchikappeさんのレシピ!!
リンクしても構わないと了承していただきました。
唸るほど美味いマーラーカオのレシピはコチラ
chikappeさん、ありがとうございます^^

あの色が醤油やったなんて驚いた!
食べたらほんとにマーラーカオでまた驚いた!!
(レーズンを入れてみてんけどまさにヤ○ザキのマーラーカオ♪)
ほんで、砂糖の量にもひとつ驚いた!!!

夜に作ってんけど朝まで我慢しましたよ。
これ以上、体が丸くなるとマズイので^^;

で、フィジー産の男の朝食にとテーブルに置いて仕事へ行ったんです。
帰ってきたらひとつもないねん!
15cmのフラワー型のがひとつ。
あとはプリンカップサイズのが3つほどあったはず…
後で聞くと朝食に食べて、仕事に行く前に食べて
休憩時間にも食べようと思って会社へ持っていってんて…

相当気に入った様子。

でもな、食べ過ぎじゃ!!!!!
太るで~、知らんで~!!!!!!(笑

よし、また作ろっと♥







京都の町を歩いていたら浴衣がならんでいました。
子供のころはよく着せてもらってお祭りに行ったなぁ。
今はこんな帯があるんやねー

昔ながらの黄色や赤の帯が好き♥

今年は着たいなー、浴衣。


ブルーベリー・エピ

2006-06-21 08:13:41 | Bread


ドライブルーベリー。
生果実の約3倍もの食物繊維が含まれているそうです^^
そのままでも美味しいのでついついつまんでしまう。
食物繊維が多いのはええねんけど
ドライになるとエネルギーもどーんとUPするらしい。
ついついつまんでる場合とちがうやん!!^^;






成形はエピ(麦の穂)の形に♪
このブルーベリーパンは村上祥子さんの本で見たもの。
レンジ発酵は絶対にしないけどパンのアイディアは豊富で面白い。
焼成時に表面にグラニュー糖をパラパラかけてオーブンへ。

ブルーベリー・エピの完成!!







日曜日は家族で妹の家へ。
近所に紫陽花で有名なお寺があるので行きたかってんけど
多数決で菖蒲園のある公園へ行くことに^^;

数は少ないけど紫陽花もキレイに咲いてました。
紫陽花って真ん中のちっちゃいのが花やねんてねー
花やと思ってた部分は額やった。
知らんかった~ 
雨が似合う花やね♪



はちみつ食パンと珈琲と全粒粉の食パン

2006-06-17 06:23:24 | Bread


『はみちつ食パン』

砂糖のかわりにはちみつを入れて焼いたはちみつパン。
焼きあがったらすぐに刷毛でたっぷりとはちみつを塗る。
テカテカのベタベタ!(笑
食べるときに手がベタベタになるんやけどこの美味さにはかえられない♥







『珈琲と全粒粉の食パン』

近所のおばあちゃんに信州の野沢菜をお土産にいただいた。
お漬物大好き♪
でも、あたししか食べないので滅多に買うことがない。
美味しくて嬉しくて、「お礼しなきゃー」と焼いたパン。

粉の1割を全粒粉にして砂糖のかわりにミルクキャラメルパウダーを使用。
水分の半分以上は濃い目に入れた珈琲に。
ちょっとビターやってんけど息子さんが喜んでくれたらしい。
よかった~^^







ほぉら、テカテカのベタベタ(笑
ミニパウンド型で2つ。
フィジー産の男は朝食にひとつ丸々ペロリとたいらげた。
最近太ったからダイエットするって言ってたんはどこのどいつや~(笑







ローラーブレードが熱い!(我が家で! 笑
子供ってすごいねー
最初はへっぴり腰やったのに
30分足らずでひとりで歩けるようになった。
スケボーもしたいんやってー^^
ちなみに次男は怖がって見てるだけ。。。^^;

あ、サムライブルーのユニフォームを着てます(着せてます?
旦那はサッカーがもう大大大好き!!
高原と宮本もいいけどあたしは福西が好きです(笑

ガンバレ! 日本!!
明日のクロアチア戦には勝ってほしいなぁ。。。





パン・ハワイアンとチーズチリポテト

2006-06-14 23:25:27 | Bread


「うわっ、これ作りたいーっ!!」
とピニョのところで見てから頭のどっかにずーっとあったパン・ハワイアン






生地に混ぜ込んだのはこのマカダミアナッツチョコ♪
マカダミアナッツは好きやけど高いもんねー
こんなチョコを使おうなんて自分では思いつかへんやろな。
ピニョのこういう発想が好き~
美味しい刺激をどうもありがとう^^







『チーズチリポテト』

なんの雑誌やったか、誰の特集やったかもわかりません^^;
おいしそう!と思ってコピーしてファイルにはさんであったもの。
揚げたてのフレンチフライにクリームチーズをのせる。
あとはスイートチリソースをかけるだけ。
チーズがトロッ、ソースがピリリ♪
新しい味だわぁ。
すんません、ビールくださいって感じ(笑

実は揚げてるときに右手首を火傷しました^^;
しかも、結構広範囲。
油がバシャッとかかったんです。
保冷剤を手首に巻いて冷やし続けましたよ。
もうめちゃめちゃ痛かった(泣
幸い水ぶくれにはならなかったので痛みもすぐにひいた。
痕が残らないといいんやけど。。。
みなさんも揚げものは気をつけてくださいー







暑くなってきたので刻んだチョコを混ぜ込むのがちょっと大変やった。
焼成のときにココナッツをパラパラとふりかけて♥



海南鶏飯(ハイナニーズ・チキンライス)とタンドリーチキン

2006-06-10 09:48:35 | Dish


『海南鶏飯(ハイナニーズ・チキンライス)』

ゆでた鶏肉をチキンスープで炊いたご飯の上にのせ、
タレをつけて食べるシンガポールの名物料理。

この海南鶏飯を何度も作っている鶏ハムでLet's try♪

鶏ハムを作ったときの煮汁で炊いたご飯はほんのりと生姜をきかせて。
鶏ハムは言うまでもなく美味い♥
塩気をきかしたスープもよく合うねん。
日本のチキンライスとはまったく違ってて面白い^^







鶏ハムの仕込みは。。。
ハワイのお土産でいただいたレッドソルト、ハーブソルト、それからペッパーで♥

鶏のムネ肉ってちょっとパサパサしてるやん?
ついついモモ肉を買ってしまうねんけど
鶏ハムを知ってからはムネ肉=鶏ハムの方式が頭の中にインプット!
ムネ肉を買う機会も増えました^^

いちばん最初に作った鶏ハムはコチラ
今回の海南鶏飯はゆで汁も一緒に使えるのが嬉しいところ♪

そうそう、あまった鶏ハムとゆで汁を使って実はもう1品!
たこ焼きを焼いてみてんけどこれがまたイケた!!

鶏ハム、万歳~~








『タンドリーチキン』

暑くなってくるとスパイシーなものが美味しい♪
タンドールという素焼きの釜で焼くのでこの名前になったんやって。
そんな釜があるはずもなく、もちろんオーブンで焼きました^^

ドラムスティックは皮と脂肪を取り除く(この作業がちと面倒^^;
それからヨーグルトとスパイス類を入れてよくもみ込み、冷蔵庫に一晩おく。
(しょうが・にんにく・レッドチリパウダー・ガラムマサラ・ 塩・レモン汁・食紅)


250℃のオーブンで15分。
油をぬって裏返し、表面に油をぬって20分焼く。
塩・レモン・レッドチリパウダーで和えたスライス玉ネギを添えて♥
1㌔のドラムスティックが一瞬でなくなった。

ちょっとぉ、あたしの分は???







暑くなってくるとスッキリしたものも美味しい♪(笑
ベランダで恐ろしくらい成長しているアップルミントでミントティーを。
ガラスのコップにミントの葉をたっぷりと入れて熱湯を注ぐだけ。
フタをして待つこと2~3分。
そのままでもいいし、黒糖をちょこっと入れるのもよし。




大阪も入梅しました。
明日は晴れるみたいです。
近所の公園でBBQするらしいんやけど。。。
準備はあたしの仕事やろな、やっぱり^^;

では、お仕事に行ってきます♪