Bread&Sweets

手捏ねパンとお菓子作りとヨガにはまった大阪のおかん♪

親芋もちと納豆きんちゃく、「ハーモニー」とおもちつき

2009-09-29 07:41:44 | Dish


簡単!モチモチ!さといももち☆

親芋で作った「さといももち」。
ほんまにモチモチで、大人はもちろん、子供も大好きな味。
おやつにももってこい♪

ん? 親芋がわからん??
こんなんです↓(大きさがわかるようにリンゴと一緒に



親芋は里芋ができるとき、その株の中心にある大きな芋のこと。
市場にはほとんど出回らないので、スーパーではまず目にすることがない。
この辺りでは朝市や農家さんの軒先でこの時期になると並び始める。

フィジーでは高級なタロイモ。
タロイモも里芋の一種で、親芋に味が近いらしいねん。
フィジー産の男が待ちわびていた親芋シーズン到来~!
我が家では蒸かして、スライスしたものを素揚げしていただく

デンプンやタンパク質を豊富に含んだ美味しいお芋さんです^^

親芋から子芋、孫芋がどんどんできるので。。。
子孫繁栄の象徴として縁起物あつかいされてきたとか。
秋の名月にはお団子を供えるやん?
これは昔、里芋を供えていたなごりやねんて^^



 

さて、次は芋茎(ずいき)。
ん? 芋茎もわからんて??

里芋やハスイモの葉柄を芋茎といいます^^

生の芋茎は昔、母が親芋と一緒によくおひたしを作ってくれた。
アクが強くて、アク抜きをしっかりとしないと喉や舌にエグミを感じる。

芋茎の皮をむいて干したものが写真の「芋がら」。
農家のおっちゃんが「血がさらさらになるで」と教えてくれた。
「古血を洗う」と言われてきた芋茎。
その栄養価はコチラ

おっちゃんがね、いろいろと教えてくれました。
里芋はものすごい種類がたくさんあるねんて。
茎の色で芋がやわらかいか硬いかがわかる。
芋茎が食べられるか食べられへんかがわかるって。

「ほら、色を見てみ。違うやろ?
 こっちはおでんに炊いても芋がとけへん。
 こっちはドロドロになってしまうわ。
 こっちの芋茎は食べられへん。
 こっちはいける。」 

……。

色の違いが微妙でわからへん^^;

「芋がら」もおっちゃんの手作り。
朝市には切干大根や糠漬け、梅干やおもちも並ぶ。
鶏を飼ってはる農家もあるから卵も。

ふと手を見ると爪の間に土がびっしり入ってた。
おっちゃん、ありがとう






納豆きんちゃく

ゆずりは助産院の由美さんに面白いことを教えてもらった。
納豆を洗ってネバネバを取り、お揚げさんに包んで作る含め煮。

納豆を洗うって面白いなぁ^^

早速、作ってみることに☆
戻した芋がらと人参も入れて、コトコト。




材料を入れたら、楊枝で口をとじる。
じゅわっとやさしい納豆きんちゃく


由美さーん、夫はダメでした
「ナンカ 納豆ミタイ」とバレました。
「食」の違い、残念無念です…。









なちゅらるはうす「Harmonie」   


しょっちゅう通る道やのに、そのお店のことを知ったのは少し前のこと。
お友達に教えてもらって、注意して通ると「あった、あった♪」

サイトのコンセプトを読んでいて…
導かれるように「ポチッ」としてしまった…(なんのこっちゃ 笑)
それで、背中を押されて翌日にはお店に。

“体が元気になると自ずと心も元気になる”
レッスンの際によく口にする言葉。

「心と体を結ぶもの」
それを実感させてくれたのがヨガやった。
あたしにとっては「人と人とを結ぶもの」でもあるねんなぁ^^
ヨガをしていなければ繋がることのなかった人たちとの出会い。
あらためて、ヨガと出会えてよかったなと思う♪



念願のカフェにもお邪魔してきました




とても居心地のいい空間♪
ほっとする場所^^

ほんまに美味しいときって、どうなります?
あたしは「おいしい」って素直に言うか、黙ってしまうか。
そのどっちかやねんね。

このときも「おいしい」ばっかり言ってました(笑)
幸せな気分になる、そんなお味です^^


 

大満足のスイーツセット♪
初めてお邪魔したときにテイクアウトで買ったのが有機かぼちゃのチーズケーキ。
ホール買いしたいと思ったぁぁ(笑)

はちみつドリンクも優しい甘さであったまりました^^

オーナーさんとはなんと同じ歳!
いろいろとお話を伺うこともできて、とっても満たされました。
お腹も心も








 ~ おもちつき ~ 

土曜日は「ゆにわ」さんのおもちつきにお邪魔してきました♪

2週間に1回、夏も冬もされているおもちつき。





力はあるけど恥ずかしいちっちゃい怪獣。



力はないけど興味深々のおっきぃ怪獣。



怪獣が撮ったおかん。うまい具合に顔がキレてる(笑)



タケシ君と仕込み長さんの息はピッタリ!
おふたりとも腰が違うもんなぁ。

つきたてのおもちをしっかりといただいてきました。
こんなにおいしいおもちは初めて食べたような気がする。

よもぎもちは冷やしぜんざいで
普段はヨモギなんて見向きもしない長男が絶賛!

あまりにもおいしくて買って帰りましたよ。
家で食べて、ちこさんが前に言ってたことが少しわかった。
「場所」もあるけど「お箸」の力もあるんやなって!
(ハイ、またなんのこっちゃですねー 笑)



*ベジタリアンフェスティバル2009 in 京都*

ゆにわさんが出店されます^^
運動会で行けないのが残念やけどお近くの方はぜひ
ベジラーメンに舌鼓








話がどんどん変わって。。。
これは「食用ほおずき」。

ku-geさんでレッスンの後にひとついただいてビックリ!
(よぅビックリするおかんです^^; )

見た目はミニトマト。
食べると甘酸っぱくて、めちゃくちゃフルーティ!
パッションフルーツにちょっと似てる☆

この時期しかないと聞いて1パックいただきました。

蓼科高原の遠見農園さんの「食用ほおずき」。

どんな味って聞かれても説明に困る^^;
これは食べてみなわからん味です(笑)
食べてみる価値アリですよん♪









「こんにちは~ いきなりですが…妊娠しました」

ku-geさんから妹の家に向かう途中で1通のメールが…。
スタジオレッスンに来て下さっているKさんからのもの^^

「結婚してもうすぐ8年。
 やっと授かり、これも先生のヨガを始めて
 気持ちも身体もリラックス出来たお陰かなぁ~っと感謝しています
 ・・・・
 ・・・・
 ナニブン高年の初妊娠
 大丈夫かなぁ~と不安だらけで
 寝付けない夜も呼吸法を思い出しつつ、
 深~い呼吸をしてたらいつの間にかグッスリ
 
 無事に育ってくれるのを願う毎日デス」
 (Kさん、勝手にメールを引用させていただいてます^^; )

嬉しかったぁぁぁ

半年の間に体がすごく変わってきはったなぁと思っていた矢先やった☆

ヨガをしたら妊娠する?
ヨガをしたら痩せる?
ヨガをしたら腰痛が治る?

答えは「NO」。

だけど、ヨガをすることで精神的に安定したり、
自分の体や心を見つめなおすきっかけにはなると思うねんね。

1+1=2じゃないねん。
ときに驚くほどの相乗効果が期待できる。
結果として、体と心に変化があることが多い^^


初めての出産。
嬉しさの反面、不安もいっぱいやと思う。
「最後の瞑想とお茶の時間だけでもお散歩がてらいらして下さいね。」
Kさんにはそう伝えた。

Kさん、本当におめでとうございます
こちらこそこれからもどうぞよろしくお願いします♪








ときどき自分の鈍感さや気配りの足りないところにシュンとなることがある。
深く考えずにすぐに思ったまんまを口に出してしまうねん^^;

言葉は「糧」になることもあれば「刃」となることもある。
わかってるつもりやのにわかってない^^;

「ほんまに天真爛漫っていうか、天然ていうか。。。」
つい先日も友人にそう言って笑われた。

笑ってくれる人ならええ。
でも、誤解を招いていることも多いと思う…。
イヤミと受け取られたり、カチンとくる人もおると思う。

二十歳そこそこならまだしも子持ちのおかん!
「言動にもっと責任を持て!」
今の自分への戒め。

おかしなことを言うてたら、遠慮なくデコピンしてください。

内側ばっかりでもあかん。
外側ばっかりもあかん。

おかん、しっかり!!















北欧雑貨、北欧食器のオンラインセレクトショップ
★☆『北欧、暮らしの道具店』☆★
北欧、暮らしの道具店






いろいろマフィンと伊賀でのキャンプ

2009-09-25 08:00:59 | Sweets


保育園のおからマフィン

シルバーウィークが終わりましたね~^^

昼間はまだ暑さが残るものの、あちらこちらで秋の気配が。。。

台所の大きな窓から見える立派な栗の木。
たくさんなった実が次々と茶色くなって収穫されていく。

リビングから外を見ると畑の土手に列をなして咲く真っ赤な彼岸花。
ほんで、どこからともなく漂うキンモクセイの甘い香り。
家にいながら秋を満喫~

一昨日は家の中にカエルがいて…
この3日間ほど夕方になると羽アリの大群がやってきて…
カナブンの幼虫がプランターの土の中からゴロゴロ出てくるけど…

ほんまにここはええとこやわぁ。

ええとこ… やわぁ!?

コホン。できれば… 虫や爬虫類は少なめでお願いします





親睦会で焼いたおからのマフィン。
おからなんて見向きもしないフィジー産の男が絶賛
アレンジしては焼いてます

まずは『ココア・クランベリー』
バターも砂糖もレシピより控えめに。
無糖のココアとドライクランベリーを混ぜ込む。

敬老の日の手土産に祖父母や母に持って行こうと朝から焼いたもの。
朝食に少し出すと「モウ ナイ?」と聞く夫。
手土産用の包みからひとつ取り出して渡す。

あっという間に食べ終わると…

「モウ ナイ?」

……。


ないっちゅうねんっ!!!






そんな夫のために!?(自分のためやろ~ 笑)焼きましたとも。
こちらは『コーヒー・レーズン』
ドライフルーツが入る分、これも砂糖は控えめ。
バターも量を減らして、発酵バターを使用。
濃い目に作ったコーヒー液、それからオイルコートなしのレーズン。

ちょっぴり大人向けのマフィン

材料を混ぜるだけの手軽さと生のおからがそのまま使える嬉しさ。
おからのマフィン、しばらくハマりそ~






こちらは違う配合で焼いた「おかずマフィン」。
中にはウィンナーと玉ねぎがどっさり。
油脂は使わず、水分は豆乳を使用。
仕上げにマヨネーズとケチャップをかけてオーブンへ。

甘くないマフィンもよろしい











連休は伊賀へキャンプへ^^
たぶんこれが今年最後のキャンプかなぁ。

毎年GWになると必ず訪れる伊賀。
秋に来るのは初めて♪

管理されているおじさんたちともすっかり顔馴染みで、居心地のいい場所。




マイナスイオンたっぷり~

人で溢れかえった場所よりもよっぽどいい。
なんにもないけど自然はいっぱい^^


夜中に次男とトイレに行ってんね。
見上げた空にしばし見とれた。

母 「すごいな。星が降ってきそうやな」
子 「ほんまや」
母 「あ、オリオン座や」
子 「なんで知ってんの? すごい!(尊敬の眼差し!!)」

オリオン座とカシオペア座しか知らんねんけどねー(笑)






常設のテント。6人は余裕で寝れます☆




ちっちゃい子が大好きな長男。


 

(左)サプライズで用意したアップルレアチーズケーキ。リンゴで作ったバラが咲いてます^^
(右)仕事明け、一睡もせずにキャンプへ。暗くなるまでもたずにダウン→朝までぐっすりコース 


 

朝からチャーハン。夕飯のお鍋の残りは翌朝には具が増えて味噌汁に(笑)


 

オーブン粘土を持参。BBQの後の炭でじ~んわりと焼く。3色の粘土で!
お香用のお皿と顔の形の小皿を作りました^^


 

長男作:パパの顔 裏には「パパ」って書いてあるねん(笑)




粘土に没頭するおかん(撮影:長男)






ボカしてますが2人ともええリアクションしとる!(撮影:次男)







「誰が撮ったん?」と聞くと、どっちも自分やって言うねん(笑)
どちらにしてもキレイに撮れてるやん!
青空に映えるつり橋。

お世話になりました。
また来年の5月に









お友達に栗をいただいた^^
コロンコロンの大きな栗。

面白いものも貸してもらった~☆
なんと、たねのカタログ。

無農薬・無化学肥料のたねの店 「たねの森」

・エキセアナ
・マーシュ
・リトルフィンガーにんじん
・ローマンカモミール
・コリアンダー

50粒、100粒、300粒… 1000粒入りのものも(笑)
上記の5種類の種をふたりでわけっこすることに^^


 

種から育てたことはほとんどないねんけど、なんだか面白そう

問題はやね。。。
この辺りの土はよう肥えてるみたいでミミズがゴロゴロ…
しかも、特大サイズやねん
なんにもせぇへんのは知ってるねんよ。
ミミズのほうがよっぽど災難やってことも。

はぁぁぁ。
また雄叫びをあげるに違いない^^;
はやく慣れますように








~おまけ~

次男が遠足で天王寺動物園へ。
遠足といえばおにぎりの代わりにパンが定番の我が家。

最初からおにぎりにしとけばよかったとちょびっと後悔してます。
おにぎりなら5分。
パンは3時間やもんね^^;

四つ切りウィンナーパンは絶対!
朝食用に同じ生地でハムロールも。

長男の遠足は来月。
なんで一緒の日にしてくれへんのー^^;

でも、めっちゃ美味しかったって

ハーイ、また捏ねますよ(単純! 笑)






さて。
おからのマフィン、次はどんなアレンジで焼こうかなぁ。


まだ焼くんかいぃ!!!(笑)


gone☆5年目の涙

2009-09-13 16:25:42 | gone


9/8(火) AM11:30~  gone☆5周年の親睦会



パン作りのきっかけとなったのは友人のお家で食べた手作りのピザやった。
「ピザって自分で作れるんやぁ」って驚くやら、感動するやら。。。

すぐに人生初のドライイーストを購入。
中に入っていたレシピでロールパンを焼いた。
カチカチのロールパンができあがり、臆せず友人たちにふるまう(笑)

2004年の4月から子連れOKのパン教室に通い始めることに。
月に一度か二度、手捏ねでパン作りを教わる。
いつかフィジーに帰ることになっても作ることができるように…
ホームベーカリーがなくても大丈夫なように…

手捏ねの魅力にハマり、作るたびに友人たちにふるまう。
カチカチからフワフワへ。
友人たちもその成長ぶりに感心してくれた^^


2004年9月、goneをスタート

パン教室に通うだけでは物足りひんかった(笑)

『gone(ゴネ=フィジー語で子供)』

「子供がいても楽しむぞ~っ!」という意味と「手捏ね」をかけてこの名前に♪

あれから5年。。。







取り掛かったのは土曜日。
5周年の記念になにか「残るモノ」を作ろうと思っててんね。

そう思ってひらめいたのが「箸置き」。

オーブン粘土をクッキー型で抜いて「5@GONE」の文字を。
ひとつひとつに気持ちを込めて^^
これがどの料理よりもいちばん時間がかかったような気がする(笑)


 

(左)顔つきのものもいくつか(笑)        (右)あまった粘土で作った小物入れ







この日のメニュー

5品 + スイーツが6品。
(国産小麦、きび砂糖、オリーブオイル、消泡剤不使用の豆腐を使用)

料理の仕込みは2日前の日曜日から。

早朝からBula FIJI用のロティを34枚焼く。
作り終えると急いで小学校へ。
月に一度のPTAの役員会やってん^^;
終るとすぐに戻って、まず夕飯用のピザ生地を捏ねて冷蔵庫へ。
(夕飯を作る力が残ってないと予想… 手間のかからないピザにしとこ!)

その後、最初に作ったのはカボチャのスイーツ☆


  

カボチャが苦手な人がおったらどうするん?
というくらい今回はカボチャのスイーツがたくさん!

使ったカボチャもさまざま~。
大きさがわかるように玉ねぎを置いてパシャリ

くり抜いた中身がボウルを飛び出して大きな山に…。
もっと大きなボウルに入れたらええのに(笑)






かぼちゃのチーズケーキ@その1

次男のお誕生日に作ったときとは配合をガラリと代えて。。。
濃厚なパンプキン・ベイクドチーズケーキに







途中で予期せぬハプニングが

生地を流し込んでいるときにカボチャが破れた…
しかも、メインとなるはずの大きいほうのカボチャ。
破れたカボチャから天板に生地が流れる、流れる。。。

「誰か来てー!!!」
おかんの悲痛な叫びに駆けつけたフィジー産の男。
が、時すでに遅し…
生地の半分以上が天板に流れ出た後やった







かぼちゃのチーズケーキ@その2

ピンチをチャンスに!

あんな立派なカボチャは今からでは手に入らへん…
どうする? どうしよ…
ん? ビスケットを敷いて型で焼いたらええやん!!!

なんくるないさ~♪
美味しそうに焼きあがって、一件落着~


続いて、鶏ハムの仕込み。
それから、ハムに添える自家製のピリ辛ソースも。






生クリーム不要☆ヘルシーかぼちゃババロア!

もうひとつ、カボチャのスイーツを

生クリームを使わないババロア。
でも、濃厚やねんよ~^^

Spainさんのレシピは去年の親睦会でもお世話になってます。

当日、会場入りしてから作ったサラダもSpainさんのレシピ!

カディスのトマトサラダ♪ピリニャカ!

ピーマンを生で食べるってあんまりないやん?
これがイケる!!!

さっぱりとしていて、食べやすいサラダでした^^







ダイエット☆おから&豆腐☆寒天ショコラ

卵も油脂も一切使わない。
おからに豆腐に豆乳、スキムミルク、粉寒天… 材料が面白いっ!!

しっとりとした食感でイソフラボンたっぷりのスイーツ♪







復刻版★今すぐ作れる!チョコ★クッキー

日曜日に最後に焼いたのがこのクッキー☆

きび砂糖とオリーブオイルを使用。
ホロホロとしていて、ちょっぴりホロ苦い大人向けのクッキー^^





オーブンがよぅ働いてくれたよ、ホンマ。

夕飯のピザを焼いて、後片付けが終ってホッとひと息。
そのとき目に入ったのがデッキで解凍していた丸ごとのチキン。。。

フィジー産の男がね、「ホワイトカレー」を作るって言ってたんです。
せやから、解凍してたんです。

ところが、本人はピザで満足&満腹♪
「明日作るからさばいといて~」とお願いしたものの…




シャワーを浴びて、すっかりくつろぎタイムやないかぃぃ!!

これは別の日に撮った写真。
ソファで熟睡… 永眠してるのかと思った(笑)
ま、この日も同じような感じやったけどね。


自分でさばきましたよ…
“うらみま~す”という中島みゆきの歌がどこからか聞こえてきた…

トータルでどれくらいの時間、台所に立ってたんやろー?
さすがに腰がダルくて、お風呂でモミモミしときました(笑) 








保育園のおからマフィン

月曜の朝から焼いたおからのマフィン。
粉と同量のおからが入っているのにおから入りだとは気付かない。

もっちりとした生地にたっぷりの黒豆。
お腹にずっしりとくる食べ応えのあるマフィン♪

マフィンを焼いている間に昨夜さばいたチキンでホワイトカレーを作る。
カレー臭?に包まれながらレッスンへ







乳清とハーブのパン

月曜日の午前はBodhi Manda ku-geさんでのレッスン!
午後の母のレッスンはお休みにさせてもらって、急いで帰宅


さぁ、捏ねるで~。

水の代わりに乳清を使って焼いたパン。
ヨーグルトのアイスクリームを作ったときにできた乳清を無駄にしないように。

ドライのハーブもたっぷり混ぜ込んだ。
砂糖の代わりにモルトシロップを使用。
センメル型を強く押し付けすぎて、形がぶさいく~^^;







クリスピーチーズ

クリスピーピザの生地に削ったチェダーチーズをのせて焼いたもの。

生地作りはと~っても簡単。
小さく分割したので、めん棒で伸ばす作業に時間をとられた…。

33枚、2段のオーブンで2回転。







煮込みチキン

当日の朝に作った煮込みチキン。
圧力鍋のおかげでちゃちゃっと完成♪

トロトロにとけた玉ねぎとホロッと崩れるやわらかいチキン。
好評でよかったぁ



メニューをなににするか?
毎年1ヶ月以上も前から頭を悩ませる。
いつもなら前日は完全にフリーにするねんけど今回はレッスンがある。
どれをいつ作るか? そっちのほうに頭を使った。

普段は休みっぱなしの脳が久しぶりにフル回転!
たまには使わんとね~(笑)





 

9時半に会場入り。最初にしたことは… ホワイトセージを焚いて部屋の浄化。
いい親睦会になりますように☆
メンバーさんが次々と会場へ… 携帯で写真を撮る方もちらほら。


 

普段あまり話さない人と交流できるように席はくじを使ってバラバラに!
赤いボウルに入っているのがピリニャカ!!(わかりにくいかな^^; )


  

スイーツは中央にどーんと。お一人ずつのプレートにはパンと鶏ハムを。


 

Wさんが去年に続いて土鍋でお赤飯を炊いてきてくださいました~^^
美味しかったぁ♪


 

アイスクリームはヨーグルトとバナナの2種類。もちろん手作りですよ~。
お皿に並んだスイーツを見て「デザートバイキングみたい!」って… ほんまやぁ^^






初めての集合写真
15人もの方が参加して下さいました^^

お一人ずつにお話もしていただきました。
goneに入った時期と印象に残っているパン、もしくはこれから作ってみたいパン。

嬉しい言葉をいただき、随分前に焼いたパンも思い出しました^^
そういえば、そんなこともあったなぁ。。。 
あぁ、そんなパンも焼いたなぁ。。。







サプライズで親睦会の最初にみなさんからいただいたお花♪
思わずホロリ。。。

「パワフルで元気なイメージで!」とお花屋さんにお願いしてくださったそう。







お花は枯れてしまうので、しっかりと写真におさめておきました~







よし、もう1枚












「テーブルコーディネートもするんですか?」

とんでもないっ!
なんの知識もありません^^;
適当に選んだものを適当にディスプレイしただけ…。

今年のテーマは「紫の秋」でした^^
舌だけじゃなく、目でも楽しんでもらえたかなぁ。。。





 

懇親会の途中で畳サンダルの鼻緒がぶちっとちぎれた^^;
みんなのお母さん的存在のNさんが修繕して下さって助かったぁ。
ありがとうございます。
終ってから無事に歯医者に行くことができました。

が、その歯医者で。。。
虫歯の治療だと思っていたのに… 親不知を抜かれた。
抜いた歯はピンクの歯型のケースに入れて下さった。
(先生に言われたように天日干ししてしまってます)

大きなイベントが終って「今夜は乾杯」気分のおかん
ふと「抜歯の後にお酒っていいんやろか~?」という疑問が…。

なぬ。あかんのかぁぁ。

気を取り直して。。。自家製のハニージンジャーをお湯で割って乾杯~







5周年はひとつの節目。

「継続は力なり」

毎年言ってるけどホンマにその通りやと思う。
集合写真を添付して、みなさんにメールを送った。
あたたかい言葉を何人もの方からいただいた。

「ひと」に恵まれてるなってつくづく思う。
ひとりでやってきた5年じゃないねんね。
みなさんのおかげで続けてこれた5年間。

goneの立ち上げのときから来てくれている友人。
「4年前から…」、「3年前から…」という長い付き合いの方も多い。
赤ちゃんだった子供たちは次々と幼稚園や小学校に入った。
第二子が産まれた方も^^

月に一度の集まりを楽しみにして下さっている方がたくさんいる。
春休みや夏休みのイベントを楽しみにして下さっている方も。

ありがたいことやわぁ。

「いつもパワーをもってます」
そう言って下さる方が多いがほんとはその逆。
こちらのほうがたくさんの「力」をいただいている。


「今以上の自分を目指す」

現状に満足しながらも常に上を目指したい。

5年目の涙は6年目に向けてのいいスタートになった


自分が楽しいと思える間は続けていきたい。
楽しくて、美味しくて、気持ちいいことはなかなかやめられんー(笑)

パンにせよ、ヨガにせよ、「ひとに伝える」ことが自分の天職やと思うねんね^^
だから、もっと勉強しやなって思う。
正しく伝えることができるように。


ひとつひとつの出会いに生かされています。
どうもありがとう

そして、これからもどうぞお付き合いくださいね^^







最後に覚書。
みなさんのリクエスト
もう一度作りたいパン&これから作ってみたいパン。


最中の入ったぱん
メロンパン
ダッチロール
豚まん
ベーグル

プリンパン
ハード系のパン(明太子など)
お惣菜パン
甘いパン


こんな感じやったかなぁ?
抜けているものがあればまた教えて下さいね。



Congratulations on your 8th birthday!

2009-09-05 22:36:40 | Sweets


9/1はちっちゃい怪獣の8回目のお誕生日

ちっちゃいって言うても2年生にして足のサイズが23cmもあるねんけどね(笑)

オギャーと産まれて8年。。。
後産の痛みにもだえ苦しんだあの日から8年。。。
すくすくと、ほんまにすくすくと成長し過ぎてる^^

 



洋ナシのレアチーズケーキ

お誕生日のケーキを作るようになってから何年になるんやろー。
ちっちゃい怪獣のリクエストはいつもきまって“チョコレートケーキ”。
それが今年は“チーズケーキ”やと。

ムフフ。
チーズケーキ大好きなおかんの目がキラ~ンとしましたよ

まかせとかんかぃぃぃ!!!

悩みに悩んで…
洋ナシのピューレを使ったレアチーズケーキを作りました

ベイクドチーズケーキも好きやけどレアも好きやわぁ^^
ちっちゃい怪獣は「めっちゃうまい!」と絶賛してくれた♪

ええ子やな、あんたは(笑)






パンプキン・チーズケーキ

くり抜いた中身も、外の皮ももれなく使ったカボチャのチーズケーキ。
来週のgoneの親睦会に備えて試作したもの。

栗のようにホクホクした甘いカボチャやった。
チーズケーキにするのがもったいないくらい!

できあがったケーキは生地がちょっとかたかってんね。
おいしいカボチャやったのにもったいないことしたな




見た目が秋らしくてええよね~

本番は配合を変えて作るべし!




 

見事に1回で吹き消しました☆

~ Happy Birthday to you  Happy Birthday to you ~

この歌に2番があるって知ってます?

~ Happy Long Life to you  Happy Long Life to you ~

フィジーでは2番はこんな歌詞。
フィジーだけやろか(笑)



 Lots of love for your birthday.

ちっちゃい怪獣へ

8歳のお誕生日おめでとー

嘘が上手につけへんよなぁ。
すぐにバレる嘘はつくねんけどね(笑)

そんなんは上手にならんでええよー。
体は大きいけど中身はまだまだ2年生♪

目が大きいもんやから…
朝起きてきたら「手で受けとかな目落ちるで~」ってつい言ってしまう。
すぐ鼻の穴をふくらますもんやから…
2本の指をつい鼻の穴にプスッと差してしまう。

いつも遊んでしまう母を許せ


どんどん成長していくお兄ちゃんに続かんでええから…
もうちょっとそのままでおってな^^








* ほめられサロン *

名前を入れてやってみて~
ほめ殺し~!
お遊びでもここまでほめちぎられると気持ちいいかも(笑)





朽木の夏☆キャンプ編☆ゴーヤとズッキーニのキーマカレー

2009-09-03 19:24:58 | Dish


ゴーヤを入れたキーマカレー。
ゴーヤのあの苦味が好きやねんけど怪獣たちはイヤやねんて^^;

塩もみしたゴーヤを2~3分湯がくと苦味が和らぐ。
大人にはちょっと物足りんけどねー。
苦味を抑えて、ちびっこもOKのゴーヤ・キーマカレーの出来上がり

キャンプに持って行きました~♪





我が家から消えた食材のひとつが「ルゥ」。
カレーにハヤシライスにクリームシチュー。
「ルゥ」を使わなくても意外と簡単にできる^^

カレーはスパイスのみで!
固形のスパイスとマサラやハルディといったパウダー状のもの。
食材によってはヨーグルトや生クリーム、ココナッツミルクも使う。

お肉に魚、エビやカニ。
野菜だけのカレーもあれば卵のカレーも。

フィジー産の男が「オイシイ!」と言うと「よっしゃぁ」と心の中でガッツポーズ!

カレーの国の人を唸らせるのはなかなか難しいのだ(笑)




手前のコロンとしたのはうちでできたゴーヤ。
奥にあるのは朝市で買ったもの。
ゴーヤもいろんな種類があるんやねー。

緑のカーテン、来年はもっと増やそっと♪








8/13~15 朽木の夏☆キャンプ編☆

お盆の恒例行事は朽木でのキャンプ!

初日は午後からあいにくの雨。
もともと雨が多いところやねんけど、この日はどしゃぶり。
川の水かさがどんどん増してきて、ヒヤヒヤした。

それでも、雨の中での宴は日付けが変わっても続いたけどね(笑)

翌日の午後からはいいお天気。

今回はお友達が持ってきてくれたダッチオーブンでオイルフォンデュをしました~
お外でから揚げをしたり、天ぷらを揚げたり。。。
丸ごとのチキンもダッチオーブンなら焦がさずにしっかりと火が通る。
すごいぞ! ダッチオーブン!!

BBQはお肉を焼いて、お魚も焼いて。。。
焼きそばにサンドイッチ。
圧力鍋で炊いたご飯にお味噌汁。

お外メニューは毎回なにか新しいメニューが登場して楽しい^^
この夏は朽木温泉にも行くことができた。
ええ湯でした~^^




 

マシュマロは焼かねばなるまい! スイカ割りもやらねばなるまい!!


 

「もっと右~。もっと左~」、「そこそこ!」
フィジー産の男が「フィジーでは教えない」って…
そんなん永遠に終わらへんやん…^^;  

焼きバナナもしましたよー。見た目はイマイチやけど甘みがUP!




スイカを激写しているお友達のEちゃん♪


 

お外で作るわらびもち。ひたすら混ぜたあとはスプーンですくって水の中へ。
作る作業が楽しいねんやろねー^^




志村けんのようにスイカが食べたいって。
種をプップッと飛ばして、顔も手もスイカまみれの腕白坊主たち(笑)



毎年、大人も子供も大満足の朽木でのキャンプ。
14日は特等席で打ち上げ花火も堪能できたしね~♪
ただし、今年は寒かったぁぁ。
そして、ヒル!?に噛まれたぁぁ。
虫という虫にこよなく愛されてます
できればイケメンに愛されたいねんけど…
「イケメンズ」と呼ばれている息子たちで我慢しとこか(笑)

今月の連休は今年最後のキャンプへ。
寒さ対策と虫除けは抜かりなく!

秋キャンプはお外鍋をしましょか~






   

“さる”に注意!

家のすぐそばでさるがでたぁぁぁ…
イチジクを食べていたらしい…

↓お友達から送られてきた写真です



家の中からガラス越しに撮った写真。
目と鼻の先の距離やん… 怖っ。
女子どもだけだとわかると威嚇してきてんて。

山が近いので、さるがいてもおかしくはない。
ご近所さんは「長いこと住んでるけどさるは初めて!」って。

第二京阪の開通で山がどんどん切り開かれたから?
それとも、これも異常気象のせい?

なにはともあれ、さるは怖い。
網戸くらい簡単に開けて家の中に入ってきそうやもん。

そのうちクマまで出てきたらどうしよう。。。
さすがにそれはないか(笑)

黒いクマなら、すでに1匹おるけどね…(←フィジー産の男 笑)







* おまけ *

ゴーヤ・キーマカレーのズッキーニバージョン!!
ズッキーニもイケるぅ