『かもめ食堂ふうシナモンロール』
気になっていた映画『かもめ食堂』。
結局、映画館に行くことができず、DVDもまだ観ていない。
その『かもめ食堂』の中にでてくるシナモンロールが7月のパン♪
曇り空の中、13人の方が参加してくださいました^^
赤ちゃんをおんぶしてお料理に励むママさんも。
あたしはチビたちをおんぶしたことがほとんどないなぁ…。
ふたりとも重すぎて10分が限界やった^^;
一次発酵中のパンを前にランンチタイムのおチビちゃんたち。
焼きあがるまで待ってられへんもんな。
成形を終えて二次発酵の間にサイドメニューのスープの仕上げ。
テキパキと動いてくださるメンバーさんたち。
↑本番では焼成の際にワッフルシュガーをトッピング♪
試作の際には(最初の写真です)ふんわりと焼きあがったシナモンロール。
昨日は生地がかたくて、焼きあがりもいまいちやった。
試作は32℃のうちの台所、当日は冷房の効いた室内。
パンは生きてるっていうのはそこなんやろね。
温度や湿度に大きく影響される。
とは言え、納得のいかない仕上がりになってしまったことは反省せなあかん。
メンバーの皆さん、ごめんなさい。
『主食!冷た~い♪スペイン風トマトスープ』
サイドメニューはトマトスープ。
アンダルシア地方のコルドバで有名なサルモレホというスープだそうです。
作り方が面白い!
パンが入ってるなんて絶対にわからへん。
時間がなくて冷たく冷やすことができひんかってんけど美味しかったぁ♥
これは夏の暑い日に食べたくなるスープやわ^^
初めての味やった。
なので、うまく説明できひん。
だから、作ってみてください(笑)
昨日は友人の友人のお母さんが参加して下さった。
自分の母親よりも年上の人にうまく教えることができるやろか。
あたしは言葉使いがあまりよくないし、態度もデカイし…^^;
手捏ねのパン作りは初めてとおっしゃっていたがとても喜んでくださった。
家に戻ってから娘さんからお礼のメールが届く。
「すごく楽しかったわー。
バニラさん、はきはきしててステキな人やったし、
来てはる人もみなさんほんま、いい娘さんやった」
すごく嬉しかった。
来月からもわざわざ電車に乗って参加して下さるとのこと。
自分のことよりもgoneを気に入ってもらえたことがなにより嬉しかった。
メンバーさんはほんまに気さくな方ばかり。
これがあたしの自慢^^
goneも今回で数えること30回。
9月で3周年を迎える。
早いなー。
忙しいけれど今年も3周年の親睦会をなんとかやりたい。
去年のようにはたぶんできひん。
でも、できるだけのことはしたいなぁ。
(去年の様子は
コチラ)
「継続は力なり」
好きな言葉のひとつ^^
改めて思う。
継続は力なり、やなって。
来月はピタパンを作る予定。
夏休みやし、おチビちゃんの数がぐっと増えそう^^