Bread&Sweets

手捏ねパンとお菓子作りとヨガにはまった大阪のおかん♪

メッシュパン(ライ麦と木の実/ふすまと黒豆)

2007-07-28 14:01:21 | Bread


長いこと使ってなかったメッシュ型でパンを焼きました♥

梅雨が明けたと思ったら容赦のない暑さ^^;
パンもよぅ発酵するわ~。

久しぶりに使うのでまずは念入りに型の空焼きから。
ライ麦のほうにはクコの実や松の実、ひまわりの種など
いろんなもの(あまりもの)をドンドコ入れた。




上から見るとなんやわからんー(笑)
メッシュパンはこのはじっこがいちばん美味しい♥
トーストするとカリッカリ^^




こちらはふすまと黒豆。
ふすまの素朴な味と黒豆の甘さがベストマッチ!
なにもつけずにそのまま食べるのがいい。




型からキレイに外れたときは思わず「おぉっ」と声がでた。
前に焼いたのはいつやったか思い出せへん^^;
1年以上前なのは確か…
まだ勘は鈍ってなかった、かな?(笑)




これがメッシュ型。
はっきり言って場所をとります。
手入れもちょっと手間がかかります。
もうちょっと使ってやらんとね。
型が泣きよるわ…。




黒豆はまだ自分で作ったことがない。
自分で煮た黒豆でパンを焼く。
なかなかええやん!!
またやってみよ。
いつになるかはわからんけど(笑)

さぁ、明日も終日ヨガやわー。
体力もついてきたし、体も少しずつ変わってきた。
最近は朝と夜の30分のヨガが日課。
猛烈に暑い我が家。。。まさに天然のホットヨガ!!^^;

よい週末を♥



バースデーシフォンとあのフルーリー、それからヨガのこと♪

2007-07-20 21:44:24 | Sweets


完璧レシピの☆シフォンケーキ☆

14日は長男の7回目の誕生日でした♥

4月に1年生になって最初の頃はいろいろと心配したけど
毎日元気に「いってきまーす!」と言って家を出ていく。
ええこともいらんことも覚えてくる.
でも、それも成長の証なんかも。

今日は初めての通知表を持って帰ってきた。
「好奇心が強く、意欲的」と書かれていた。

「はよ、ごはん食べや~」
    ↓
「いつになったら終わるんや~」
    ↓
「いい加減にせんかぃぃ!」
    ↓
「ベランダ行く?」

毎日ごはんのことで叱ってばかり^^;
(ふたりとも朝も夜も1時間近く食卓についたままやねんもん)


今のところ、こんなおかんの息子とは思えんほど
まっすぐにまっすぐに育ってくれている。
あとはもうちょっとしっかりごはんをたべてほしい(切実)




長男のリクエストは今年もイチゴのケーキ。
そして、今年も7月に産んだことを後悔…。
「買ったケーキでええよ」って…。
いややー。作らせてよ^^;
でも、イチゴは見つからんかった(ゴメンヨ)
仕方がないのでさくらんぼを代用(無理矢理?)
デコレーションは相変わらずパッとせぇへんけど愛情はたっぷり♥

なによりもこの“シフォン”はほんとに完璧レシピでめちゃウマやった^^
久しぶりに焼いたけどちゃんと型から手で外せたし、おかん満足♪




『ふるふるふる~り~』

マ○クのフルーリー、食べたことあります?
濃厚なバニラにオレオが入ったアレ。
家でも作れそうやな。。。ってことで早速トライ♪

フープロでオレオを粉砕してボウルへ。
続いてバニラアイスとヨーグルト(ちょこっと)を入れてオン!
別のボウルにアイスを入れてそこへオレオを加えて混ぜるだけ。
器に入れたら間髪いれずに食べること。
すぐにオレオがふにゃふにゃになるからね~!

マ○クのよりはあっさりした感じ。
ヨーグルトはたくさん入れるとアイスがゆるくなるのでちょこっとだけ。
ヨーグルトの代わりに豆乳やお豆腐でもOK!
ちょびっとヘルシーなフルーリーです♪




ん~。オレオを常備してしまいそう…(笑)







今月からヨガのインストラクターを目指して学校に通い始めた。
日曜はほぼ毎週のように片道1時間半ちょっとかけて電車で通う。
平日も時間の許す限りは週に1回、4時間の実技を受けに行く。
こんな生活がこれから4ヶ月ほど続く予定。

好きなことはとことんやりたい性格。
続けるならきちんと学びたい。
60になっても70になっても続けられることやしね^^
ヨガを始めて2年。
肩こりが楽になり、体調もすこぶるいい。
「いつもパワフルやな」って言われる(笑)
ヨガのおかげやわ、きっと。

分厚いテキストを横にヨガに励む毎日。
原稿用紙に感想文を書くなんて学生のとき以来。
“忙しい”は理由にも言い訳にもならへん。
この時期に通うことを選択したのは自分自身。
カレー屋とパン教室とベーカリーの仕事、そしてヨガ。
息抜きもしつつ、でも、自分を甘やかさずに頑張りたい。

「あのときやっておけばよかった」
そんな風に後で後悔するのはいややから。

「よぅやった!!」
4ヵ月後にそう言えるように強い意思でやり遂げたい。




チキンコーマと緑の野菜のチキンカレー

2007-07-14 18:53:03 | Cafe


木曜日はカフェの日♥
この7月からは営業を月2回から月1回に変更。
そう! 月に1回しか食べられへん貴重なインドカレー!!

7月のメニューは…


夏野菜のチキンカレー
タンドリーチキン
ナン
マーブルケーキ
ミルクと水ようかんのゼリー
チャイ

税込み600円


あいにくの梅雨空でしたが満員御礼♪
テイクアウトのカレーやデザートも完売!
6月に続いて大盛況やった^^

さて、インドカレーはその種類が豊富。
暑くなってくると晩ごはんがカレーになることが多い我が家。
ほな、カフェで出す新しいカレーもやってみよかと試作に励んでます^^

最初の写真は『チキンコーマ』というカレー。
下ゆでした玉ねぎとカシューナッツをペースト状にしたものがベースとなる。
仕上げに刻んだゆで卵、レーズンを加え、生クリームを注いだら出来上がり。
ひと手間かかる贅沢なカレー。




『緑の野菜のチキンンカレー』

定番のチキンカレーに枝豆とししとうの大きいやつ(京野菜のアレ。名前を忘れた~^^;)を加えてコトコト。
このカレーにも仕上げに細かく刻んだゆで卵を。
ゆで卵ってカレーに合うねんよ^^
枝豆も夏らしくてええ感じ♪


 

6月からカフェで出すデザートを2種類に。
今月はマーブルケーキとミルクと水ようかんのゼリー。
あたしが作ったのは冷たい和のお菓子。
テイクアウト用に抹茶バージョンも作ってみてんけど即完売やった。
嬉しい♥ 暑い時期はちょっと冷たいもんがほしいもんね^^




カレーと言えばごはんかナン。
でも、なぜかクルトン…。
美味しいパン屋さんのクルトンを買ってんね。
これがサクサクで美味い~♪
「カレーと一緒に食べみよ」
そう思ってやってみたらこれが大正解!!
なんでもやってみるもんや。
クルトンにカレー、絶妙です♥





もちもちおからもち

2007-07-12 06:42:58 | Sweets


もちもち~☆おからの1口おやつ


「もちもちおからもち」と勝手に命名したお気に入りのおやつ♥
お豆腐屋さんで無料で分けてくれるおから。
(タダって言われて最初はビックリ! ちなみに豆乳は容器持参で1ℓ90円!!)
卯の花ばかりやと飽きる。
パンやお菓子に使うのもええねんけど作るのにちょっと手間がかかる。
でも、イソフラボンは摂りたいーっ!!!
そんなときに見つけた嬉しいレシピ♪

材料は生のおからと片栗粉と黒蜜(または蜂蜜)。
カルシウム強化のために片栗粉を減らして、代わりにスキムミルクを。
スキムミルクのほのかな甘みで糖分も減らすことができるねん^^

捏ねて丸めてレンジで2分半。
もちもちおからもちがここに完成。




プレーンもええけど抹茶もね♥
白ゴマを入れると更に美味^^




紅麹を加えてほんのり桃色にお化粧。。。

おからって気をつけて食べやんと喉がつまる
  ↓
自然と水分をたくさん摂る
  ↓
お腹は満腹~!!
  ↓
ええこっちゃ^^




串にさしたらお団子みたい。
今日もカフェが終わったらお豆腐屋さんに寄ろう♥

おからって健康にも美容にもすごくいいねんてー。
おからひろば」←click!

そう言えば…
ここんとこお腹の調子が普段にも増してすこぶるいい。
お化粧のノリもえらくいい。

むふふ。
キレイになったらどうしよ(笑)



 


ちっちゃい怪獣が保育園で書いた絵。
お題は『好きな食べ物』。
おっきい怪獣に続いて、こやつもマブロが好物。
おかんが作るパンもごはんもマグロには勝たれへん。

モシモーシ。まぐろの「ぐ」が間違ってますよ^^;


第30回 gone 『かもめ食堂風シナモンロール』

2007-07-08 00:20:28 | gone


かもめ食堂ふうシナモンロール

気になっていた映画『かもめ食堂』。
結局、映画館に行くことができず、DVDもまだ観ていない。
その『かもめ食堂』の中にでてくるシナモンロールが7月のパン♪

曇り空の中、13人の方が参加してくださいました^^


 

赤ちゃんをおんぶしてお料理に励むママさんも。
あたしはチビたちをおんぶしたことがほとんどないなぁ…。
ふたりとも重すぎて10分が限界やった^^;


 

一次発酵中のパンを前にランンチタイムのおチビちゃんたち。
焼きあがるまで待ってられへんもんな。


 

成形を終えて二次発酵の間にサイドメニューのスープの仕上げ。
テキパキと動いてくださるメンバーさんたち。





↑本番では焼成の際にワッフルシュガーをトッピング♪

試作の際には(最初の写真です)ふんわりと焼きあがったシナモンロール。
昨日は生地がかたくて、焼きあがりもいまいちやった。
試作は32℃のうちの台所、当日は冷房の効いた室内。
パンは生きてるっていうのはそこなんやろね。
温度や湿度に大きく影響される。
とは言え、納得のいかない仕上がりになってしまったことは反省せなあかん。
メンバーの皆さん、ごめんなさい。




主食!冷た~い♪スペイン風トマトスープ

サイドメニューはトマトスープ。
アンダルシア地方のコルドバで有名なサルモレホというスープだそうです。
作り方が面白い!
パンが入ってるなんて絶対にわからへん。
時間がなくて冷たく冷やすことができひんかってんけど美味しかったぁ♥

これは夏の暑い日に食べたくなるスープやわ^^
初めての味やった。
なので、うまく説明できひん。
だから、作ってみてください(笑)




昨日は友人の友人のお母さんが参加して下さった。
自分の母親よりも年上の人にうまく教えることができるやろか。
あたしは言葉使いがあまりよくないし、態度もデカイし…^^;

手捏ねのパン作りは初めてとおっしゃっていたがとても喜んでくださった。
家に戻ってから娘さんからお礼のメールが届く。
「すごく楽しかったわー。
 バニラさん、はきはきしててステキな人やったし、
 来てはる人もみなさんほんま、いい娘さんやった」
すごく嬉しかった。
来月からもわざわざ電車に乗って参加して下さるとのこと。

自分のことよりもgoneを気に入ってもらえたことがなにより嬉しかった。
メンバーさんはほんまに気さくな方ばかり。
これがあたしの自慢^^




goneも今回で数えること30回。
9月で3周年を迎える。
早いなー。
忙しいけれど今年も3周年の親睦会をなんとかやりたい。
去年のようにはたぶんできひん。
でも、できるだけのことはしたいなぁ。
(去年の様子はコチラ

「継続は力なり」

好きな言葉のひとつ^^
改めて思う。
継続は力なり、やなって。



来月はピタパンを作る予定。
夏休みやし、おチビちゃんの数がぐっと増えそう^^