Bread&Sweets

手捏ねパンとお菓子作りとヨガにはまった大阪のおかん♪

発酵バターのパンと小鳥の焼印

2006-05-30 07:11:24 | Bread


彼女からいただいた発酵バターのパンが忘れられません…

ピニョのところで見たラスィエット
作りたくて食べたくて仕方のなかったパン。
アドバイスしてくれたピニョに感謝^^

発酵バターだけでなく、生クリームを加えた生地に♥






半分は小さなパウンド型でミニ食パンにして、残りの半分はクルクル巻いてカット。
巻く前に発酵バターを塗るのは忘れへんかってんけど
グラニュー糖をまぶすのをしっかり忘れた…^^;

届いたばかりの焼印をじゅぅ~♥
3つの中でこの焼印がいちばんお気に入り。
スプーン&フォークの焼印、リンゴの焼印)






キッシュで大活躍のシリコン型で焼くことに。
外すときのポコンが快感になりつつあるこの頃(笑

もうひとつほしくて300円ショップに行ったら完売やった。
次の入荷はまったく未定やねんて…残念。






次の日に食パンを軽ーくトーストして食べてんけど
めちゃくちゃ美味かった~♥
「美味い」ってよく言うけどこれは本気で美味かった!!
なにもつけなくても大丈夫。
そのまんまで美味しい。
発酵バターと生クリームを使ったちょっと贅沢なパン。
これはやみつきになるわ、ほんと^^

7月のgoneで作る予定。
ピニョ、どうもありがと♪


インドカレーのすすめ!!

2006-05-27 06:46:09 | Cafe


カフェで出しているカレーとこれから出すカレーをご紹介♥


『鶏だんごのスープカレー』

最新作がこれ!
あるものと野菜、鶏の挽き肉をおだんごにして素揚げする。
それをトマトがベースのソースの中へ。
夏にぴったりのカレー。
7月のメニューです^^






『ココナッツのエビカレー』

大好評のエビカレー。
今回はミキサーでペースト状にしたほうれん草を入れて。
この美味しさは食べてみないとわからんよー♪






『クリーミィ・チキンカレー』  

鶏の挽き肉が入ったマイルドなカレー。
生クリームと牛乳、それから隠し味にあるものを少々。
さっぱりしているように見えるけれど!?コクのある美味さ♥






『チャナ・マサラ(ひよこ豆のカレー)』

インドでは豆のカレーもポピュラー。
汁気はなく、豆のほっこり感が豆好きにはたまらん一品。






定番の『チキンと砂ずりのカレー』

砂ずりの苦手なひとにも「これなら食べられる!」と大好評♪
ズパイスで煮込むことによってやわらかくなるんかなー?
自信をもってお勧めするカレーです^^





カレーにはやっぱりナン!
以前は常備していたトルティーヤをロティ代わりに食べててんけど
あるときナンを作っていたら
横からフィジー産の男が「ソレハ ナン ジャナイ!」と一言。
ムカーーーーーーーーーーーーーーッ!!!
「ほな、ちょっと食べてみぃや(怒」



これからはナンにしてくれと言われた(笑
今回はガーリックパウダーを入れてガーリックナンに。
カレーにはナンやで、やっぱり^^





カレーの作り方はフィジー産の男に教わった。
旦那は母親から学んだわけやないらしい。
一人暮らしが長く、自分で作るようになったんやとか。
ということは。。。
うちのカレーはどこにもないカレーなんやわ、きっと^^

暑くなってくるとカレーが美味い!!
あ、うちは年中カレーやけどね(笑


おからでごはんマフィンとビスコッティ

2006-05-26 08:17:29 | Sweets


『おからの入ったごはんマフィン』

ごはんマフィン(お食事マフィン)ってやっぱり美味い♥
前回のローストガーリックのマフィンはかなりイケました^^
ベランダのローズマリーもぐんぐん成長してるし、また作らな♪

さて、今回のマフィンはおからパウダー入り。
まーにゃに教えてもらってせっせと作ったおからパウダー。
体に優しいごはんマフィン





参考にさせていただいたレシピはコチラ
ガリガリ挽いたブラックペッパーが味と香りとぐぅんと引き立ててる。
カリカリに炒めたベーコンを混ぜ込んで食べ応えもしっかりと。

美味しいレシピをありがとうございました^^







『おからと紅茶のビスコッティ』

生のおからを使ったビスコッティ。
まーにゃから届いた「おからセット」に入っていたビスコッティ♥
焼き加減もあたし好みでほんとに美味しかった^^
添えられていたレシピを見て焼いてみました。
紅茶の香りがええねん、ほんまに♪

ビスコッティは薄くカットしてじっくりと焼く。
ほんで、コーヒーに浸していただく。
ささやかな幸せ~^^






シェパードパイとキッシュ、ダッカルビも♪

2006-05-23 07:44:53 | Dish


土曜日は母と妹が遊びにきた。
母が来るなんて何年ぶりやろっていうくらい久しぶり^^
ほんとは友人一家も来る予定やってんけど
おチビちゃんの発熱であいにくのキャンセル。

この日のメニューは。。。
『シェパードパイ』 『キッシュ』 『ダッカルビ』の3品。


e mook『絵本からうまれたおいしいレシピ3』

宝島社

このアイテムの詳細を見る



図書館で借りたこの本の中にあったのがシェパードパイ
「ハリーポッターと秘密の部屋」の中に出てくるイギリスの伝統的な料理だとか。
フィリングは玉ねぎと挽き肉をワイン、ケチャップ、チキンスープで煮詰めたもの。
これを耐熱の型に入れてマッシュポテトをのせたら
フォークで模様をつけてオーブンで色よく焼いていく。


ハイ、ぐーっと近づいて~♥



簡単やのにめちゃくちゃ美味い♪
フィリングに野菜を入れるのもいいし、
辛くして大人向けにアレンジするのもいいかも。
母がえらく気に入ってくれた^^







この間も焼いたキッシュ
またまたシリコン型で!
今回は炒めたズーッキーニとレモンタイムも入れてみた。



この日のメインディッシュはダッカルビ
せやのに写真を撮るのを忘れた^^;
母・妹・フィジー産の男、3人そろって大絶賛でした。
この1週間前に行った韓国料理のお店のダッカルビよりもはるかに美味しかったらしい(旦那談)
以前に訪れた福茂千(ふくもち)に負けない味やったらしい(母&妹談)

この夏は我が家の食卓にダッカルビが何度でるやろか~(笑
激辛のため、タオル持参でお越しくださいませ♥


オリジナルのダッカルビのレシピ!?はコチラ
FPで材料をうぃ~んとすれば簡単。
後は鶏肉を半日ほど漬け込んでおく。
スープストックと野菜をたっぷりと入れて
その上に漬けダレごと鶏肉をのせるだけ。
薄ければお味噌とコチュジャンや豆板醤で味を整える。
配合の量はかなり適当だったりしますので悪しからず^^


ふすま入りミニ食パン

2006-05-19 00:09:30 | Bread


モンキーブレッドの焼き上がりに不満だらけだった日に焼いたパン。
小ぶりのパウンドケーキの型で4つ。粉の量にして600㌘。
体に優しい小さなミニ食パンができた。
リンゴの焼印をじゅーっとしたらすっかりよそいきの顔に^^

食パンを焼いたのには訳があった。。。
フィジー産の男からコンプレインが。。。
なんでも甘いパンはあまり好きやないらしい^^;
シンプルなんがええねんてー
サンドイッチとかにしてほしいねんてー
ほな、焼きましょ!!ってことで食パンを久しぶりに焼いた。

満足していただけましたでしょうか???

甘いパン、これからもどんどん焼きますってんだ♪(笑






ふすまの食感が好き^^
まずはバターをぬって食す。
メープルシロップをかけるのも格別