Bread&Sweets

手捏ねパンとお菓子作りとヨガにはまった大阪のおかん♪

忘年会にて♪

2005-12-31 01:17:28 | Bread


今日は我が家で忘年会でした♥

~ Menu ~

・キャラウェイとヨーグルトのライ麦パン
・ターメリック(ウコン)のパン
・新作“ココナッツミルクの海老カレー”
・qooちゃんの南蛮漬け
・煮豚をのっけたピザ
・カフェノア(コーヒーとカルーアのマフィン)



キャラウェイの入ったパンはピニョに最初に教わったパンやったかな!?^^
ターメリックのパンはカレーに合うかなと思って作ってみました。

今年も「もうええんちゃうの?」っていうくらいパンを焼いたなぁ。。。
来年もきっと焼くんやろうなぁ。。。






遅ればせながら今年のクリスマスケーキ♪
来年はデコレーションが上達しますように…


パンもお菓子も楽しんで作ることのできた1年でした。
「作る喜び、食べる喜び、食べてもらう喜び」
この喜びを忘れんようにこれからもずっと楽しんで作っていけたらええなぁ。


2006年が皆様にとってええ1年となりますように


スコーン(シナモン・ココナッツ・クランベリー)とシュトーレン♪

2005-12-23 22:45:06 | Sweets

シナモン&ココナッツ



クランベリー


のつくあの人にもらったレシピ。
一晩水を切ったヨーグルトを入れたスコーン。
腹割れはいまいちやったけど味は抜群♪
シナモンはちょっと大人の味、ココナッツは優しい味。
クランベリーは大好き♥
冷たくなったらレンジで少ーし温めて
まだ残っていたマンゴージャムをつけてパクリ。
あかん、いくつでも食べられそう。。。





シュトーレン

小さなシュトーレンをいくつか焼いた。
雪のせいで渡せんかった…
なんのせいやろか…!?
とにかく誰にも渡せんかった…
全部ひとりで食べて太ってやるーっと思ってんけど
いかん!と思いとどまり友人に持っていった。




そば茶と一緒に♪
和の心もしっかりと。




旦那が47日ぶりにフィジーから帰ってきます。
今から迎えに行ってきます^^



アボカドパン、それからペペロンチーノパン x 3回!

2005-12-22 16:41:58 | Bread


(左)生地にアボカドとクリームチーズをくるんだパン
(右)にんにくと赤唐辛子をオリーブオイルで和えて包んだペペロンチーノパン





ペペロンチーノ第2弾!
中に包まずに焼く直前に切り込みを入れて上にのせてみました。
んー。ポロポロ落ちるなぁ。。。





懲りずにペペロンチーノ第3弾!!
中に包み込んで切り込みを入れました。
これで完成かな♥



今回は村上祥子さんのレシピにあったパンを焼いてみました。
レンジ発酵は好かんので生地の配合や作り方は自己流で。
アボカドはそのまま入れるんじゃなくて味をつけて包んだほうがよかったかな。
クリームチーズだけではちょっとたよりなかった。

ペペロンチーノはピリッと辛くてビールに会いそうなおつまみパン。
黒コショウと塩けも加えてええ感じ~♪
これはきっと旦那が好きやろうなって思ってん。
で、改良してみました。

で、いつ作ろかな。。。




サモサ講習会、アガーのココナッツかんも!

2005-12-21 02:15:20 | Cafe


先週はカフェの後に『サモサ講習会』をしてきました。
サモサって食べたことありますかー?
インド風春巻き、またはインドのコロッケと呼ばれるインドの代表的なスナック。
じゃが芋やグリーンピースをスパイスで炒めて生地で包んで揚げます。
この日は鶏ミンチも入れてみました。

講習会には5人の方が参加してくださいました。
限られた時間でバタバタしましたが好評でよかった~♪
おチビちゃんたちも食べてくれてほんまによかった。





「アガーでココナッツかん」

なにかエスニックなスイーツを。。。
そう思って作ってみたのがコレ。
まーにゃにもらったアガー。
常温でかたまるところに目をつけました。
なんせ時間が限られとるから。

ココナッツミルクと同量のバニラ豆乳。
砂糖、アガー、それから粒コーン。
材料はたったのこれだけ。
コーンの食感がええ感じ。
ナタデココとあんこもマッチしてました。
なのに。。。本番は固まらんかった。
ちょっと悔いが残りましたよ


第12回 「gone」 クリスマスリースのパンと豆乳のシーフードパスタ

2005-12-14 22:21:37 | gone


4日の朝にPCが逝ってしまって途方にくれてました。
心優しい友人にノートを貸してもらってなんとか復活。
パンのサークルやらカフェやらネットで運営しているものが多いので助かったぁ。
ほんまにありがとう

6日は今年最後の「gone」でした。
11人でクリスマスリースを作りましたよ~
上の写真は4日に作ったリース。(いつも直前に必ず練習します)
みんなで楽しく作ったリースはこちら↓




「バニラちゃんて器用そうに見えて不器用やな」
上の写真を見て気付いた人もおると思うけど実は三つ網が大の苦手。
キレイに編んでる人がたくさんおるのに主催者のあたしのリースがいちばん不細工やった。
気にしない、気にしない!!

メンバーさんの数も15人を超えました。
毎回あたしがいちばん楽しませてもらってます♪
この日も新しく2人の方が参加して下さいました。
4月から幼稚園や保育園に通いだした子供が多く、
ここのところ子連れの方がおらんかった。
そんな中、小さなお子さんを連れた2人のママさんが来てくれました。
お二人ともパン作りは初めて。
あやしながらの作業は大変やったと思うけど楽しんでくれはったやろか?
「また来ます」と言ってくれはったんがすごく嬉しかった。

子供がおっても、子供が中心の生活でも、
ママも無理のない範囲で自分のための時間を作らんとね。
家の中でじっと過ごすんやなくて外に出る。
刺激を受ける。人と関わる。
そうすることであたしは育児ノイローゼにならんですんだんかもなぁって思うんです。
まぁ、自分勝手なおかんです。




サイドメニューは豆乳のシーフードパスタ・カレー風味。
豆乳をベースにしたソースもなかなかええね♪


来年もみんなで大笑いコネコネしましょね~