Bread&Sweets

手捏ねパンとお菓子作りとヨガにはまった大阪のおかん♪

hikidashi marketとキッズヨガ♪

2009-08-30 17:51:12 | Sweets


8/9(日) 出町柳の「かぜのね」さんにて。 
hikidashiマーケット」にお友達と参加してきました~

9品のパンとお菓子を出店しました^^

上の写真はおからのクッキー(プレーン&レーズン)とおからスティック。
それから、きな粉・すりゴマ・干し芋を入れた和のビスコッティ☆



* hの文字が入った写真はhikidashiさんから送っていただいたものです *














お菓子もパンもこんな風に撮ってもらえると嬉しい^^




一緒に参加した友人はカラーセラピーを
マーケットが始まる前にやってもらってんけど面白い!!
並んだボトルを直感で(左手で!)6本選ぶ。
写真の左から2本ずつセットで過去・現在・未来なんやそう。

現在のオレンジ色のボトルは母性やねんて~。
後でみてもらったhikidashiメンバーのうずめさんの占いでも同じようなことを言われた。

「仕事と家庭を両立できる人だから、どちらかだけにしないほうがいい。
いいお母さんになりますよ~^^
直観力があるのに活かしきれていない。
深く考え込まずに直感を信じて!
開運は忙しくするか旅行に行くこと。」

ほぉぉぉ。
母性とは縁遠いと思っていたのに意外!!

やっぱりヒマはあかんねんねー(笑)
そこそこ忙しいので、旅に出たいよ、旅に







グラハム入りの赤ワインのパン。
そして、ライ麦入りのオレンジ・ショコラ。
無糖ココアとオレンジピールを混ぜ込んだパンです^^





すりおろして水分を軽くしぼったズッキーニをたっぷり加えたマフィン。

お野菜の味はしませーん。
この日、唯一バターを使ったひと品。






戦利品♪

マザーリーフはこんなに芽が伸びました。
買ったときは下の大きな葉っぱだけやってんよ~。
伸びた芽をプチンとちぎって土に植えると成長するねんて。

愛らしい姿に癒されてます



 

もうひとつ。
チェコチック!?なビアマグはなんと50円(笑)

裏を見るとエビスの文字がーーっ!!
ええねん、ええねん、なんか可愛いや~ん^^

手作りのアクセサリーや天然石。
有機野菜、古着、1コインメイクに占い…

なんともオトメ心をくすぐるイベントでした。
また機会があれば参加したいなぁ。。。










夏休み☆親子ヨガ☆


今月は夏休みということもあり…
いつもはママのためのレッスンをさせていただいているグループさん、
それから、育児サークルさんの同窓会に呼んでいただきました~♪




 

ストローと羽を使った遊び。
子供たちは「できるだけ強く吹いて~」
ママたちは「できるだけ優しく吹いてくださ~い」




魔法の羽と魔法のメガネで、相手を好きなモノに変身させちゃう☆


 

なにに変身したんかなぁ^^


 

お腹をぷぅとふくらませて、おもちのポーズ。
子供たちをお腹に乗せて、ママは下半身を鍛えてスッキリと!


 

親子ピラミッド! フラフープの中にみんな入れるかなぁ^^


 

3人で「協力」するとこんなこともできちゃう。




みんなでパシャリ^^

ありがとうございました~  









最後は自家製のキャラメルソースで作った卵ぼうろ。
卵ぼうろって片栗粉でできてるって知ってました?

赤ちゃんがよく食べてるあの味!
簡単やねんけどね、100粒ほど丸めるのに1時間以上かかったぁ^^;

肩こったわぃ(笑)

gone☆夏休み特別イベント☆手打ちうどん作り

2009-08-27 23:23:10 | gone


冷たいおうどん~あのお店の味を目指して~


新学期が始まりました~

なんだか急に秋の気配。。。
結局、この夏は一度も寝るときにクーラーを使わへんかった。。。
夏らしくない夏やったなぁ。。。


さてと。
久しぶりの更新です^^;

8/4(火)に開催したgoneの夏休みの企画『手打ちうどん作り』。
写真満載でお届けしま~す^^





 

まずはうどんの生地作り。塩と水と中力粉を混ぜ合わせてコネコネ。


 

生地を寝かしている間にわらびもち作り~♪ スプーンですくってボウルの中へ。


 

(左)寝かした生地を足でふみふみ。      (右)今度はお豆腐で白玉団子作り!


 

まん丸のお団子から、個性豊かなお団子までズラ~リと並んでます(笑)


 

(左)お団子を湯がきますよ~          (右)まるで給食室?のような光景


 

(左)子供たちがわらびもちの完成を待ちわびている図。見事に男の子ばっかり!!(笑)
(右)うどんの前に軽く腹ごしらえ。みんなでいただきまーす!!





子供たちが作ってくれたわらびもちと白玉団子大と小(笑) 大人はあんこも添えて^^

さぁ、うどん作りも終盤!!



 

寝かした生地に打ち粉をして一生懸命伸ばして、伸ばして~。


 

よっしゃ、切るで~! ほらほら、猫の手、猫の手!!!


 

(左)お母さんと一緒に^^             (右)できたてのうどんを湯がきまーす。





どう見てもきしめん^^;






怪獣たちが作ったうどんは一皿で細めんからきしめんまで味わえました(笑)

あげ玉にかつおぶし、大人は大根おろしと大葉も。
めんつゆをかけて「いただきま~す♪」。

コシがあって、美味~いっ!!!!!

食べ物を踏むなんてことは普段は絶対にあかんやん?
うどんは踏んでなんぼやもんねー。

みんなが踏んでくれたおかげで美味しいうどんができた~ 

実は今回の手打ちうどん作り。。。
パンと違うし、どうやろなー?と思いながら募集をかけてんね。
ところが、次の日の朝には満員御礼。
キャンセル待ちが出るほどの盛況ぶりやった。

パン以外のイベントもありやね~^^






総勢34名。
よく部屋に入ったもんやー。

学校の先生や保育士さんには絶対になれへんとつくづく思ったぁ。
声がもたへーん!!!(笑)

でも、夏の楽しい一日やったよ








簡単だよスーパーの!?わらび餅~♫♬

わらびもち粉で作るよりも美味しいかも~^^
簡単で、作る工程も楽しいねんよ♪
キャンプでも作りましたとさ。

その様子はまたあらためて…。




来月のgoneは5周年の親睦会

そろそろ準備にとりかからんとねー




十六豆のカレーと豊中祭りと蜂刺され…

2009-08-09 02:41:15 | Dish


日付が変わったのでもう今日やねー^^

hikidashi market@かぜのね に参加します

朝からずーっと台所にこもって8種類のお菓子とパンが完成!
プライスカードや釣り銭の準備… 気付いたら日付が変わってた。

ハイ、遠足の前の日はわくわくしてなかなか眠れない人です。。。
やっと眠ったと思ったら… 目覚ましが鳴る前に起きてしまう。

どんだけ楽しみやねん!!(笑)


お友達と1ブース借りました~。
「カラーセラピー」と「パンとお菓子」のお店です。

他にも占い、カードリーディング、メイクレッスン。
消しゴムハンコに無農薬野菜販売などなど。

素敵なカフェだと聞いているので、それもまた楽しみ♪







十六豆のカレー

この辺のスーパーでは見たことがない十六豆。
近所の農家さんの軒先に並んでました^^

フィジー産の男のリクエストでカレーに♪
豆とオクラのカレーをこよなく愛する男です。

ハルディ(ターメリック)もマサラも使わない。
ジラ(クミンシード)が決め手のドライカレー。

黄色くないけどカレーやでー。

十六豆のカレーです^^



 

ワインのボトルよりも長いねんよ~。
一束百円。
ふたつで十分な量のカレーができる。




豆のカレーにはご飯よりもナンやロティがよく合う。
この日はロティを焼いた。
ちぎったロティでカレーを包んで食べる。
お箸もスプーンもいらない我が家のカレーの食べ方(笑)




にんにく、玉ねぎ、スパイス、塩。
十六豆と最後にトマトも。
弱火でよーく炒めたら出来上がり。

あとは… よく冷えたビールがあれば言うことなし、かな^^








先週末は豊中祭りに行ってきました。

豊中市と沖縄市は兄弟都市になって35年やねんて。
沖縄の食べ物や音楽が盛り沢山のお祭り
いろんな国の屋台や地域のお店がズラリ。
初めて行ったけどなかなか楽しいお祭りやったなぁ^^




 

次々とすくってはバケツの中へ。祭り=カキ氷だと思っている次男怪獣。。。

 

昔はガラスの瓶やったのにね。この後、ビー玉を取り出してました。




すべてのシロップを氷にピュ~とかけていく。
見る分には面白かったけど、なんともスゴイな、レインボー^^;






沖縄の人の話し方ってええねー。
下地健作さん。
「なんくるないさ」に始まり、バラードまで数曲を熱唱。
声もええし、なかなかのイケメン。
彼の歌でお祭りムードが一気に高まったもんな^^



実は… この豊中祭りでアシナガバチに刺されました。
クロックスを履いて歩いててんね。
あ、石が入ってるわと思って足を動かすと激痛が。。。
慌てて脱ぐと中からアシナガバチが出てきた。
足の親指をチクリとやられた。

生まれて初めて蜂に刺された^^;
すぐにフィジー産の男が傷口を絞って、吸いだしてくれた。
痛みもひいて、腫れもなかったので、そのまま祭りをエンジョイ♪

翌日の月曜は朝からヨガのレッスン、午後は母のレッスン。
蜂の話をするも「大事にいたらなくてよかったね」とみんなに言われる。

夜中に痒くて目が覚める。
朝になると少し腫れててんけど、火曜日はパン教室の夏のイベント。
怪獣たちも連れて「手打ちうどん作り」。
そこで「病院に行ったほうがいい」と言われて、夕方に近所のクリニックへ。

「なんでもっと早くきいひんかったん」と半ば呆れられ。。。
「お風呂も運動も禁止!足を上げて安静にしとかな知らんよ」って(涙)
ほっといたらリンパまで腫れて歩かれへんようになったみたい。
それからは毎日解毒の注射と傷口の処置。



刺されたのは親指の付け根のすぐ上のところ。
膿?がでて、周りにはプチプチと小さな水泡が…。
「痛いやろ?」と先生に言われてんけど痛みは最初に刺されたときだけ。
痒みとの闘い。

レッスンはおやすみ、もちろん家でのヨガも我慢。
昨日でやっと通院も終わり、来週からは運動もOKとのことでホッ。
腫れたところが紫色に変色し、かなり回復してきました。

一時は「hikidashi market」も危うい感じやったのでホンマによかったぁ。
異常気象のせいか?今年は蜂の被害が多いんやって。

素人判断は禁物。
刺されたら、針が残っている場合は除去。
傷口を水で洗って毒を流して、速やかに病院へ。
アナフィラキシーショックもあるしね。
遅延反応は今回のように2日後以降に出るみたいです。

今までは近くを飛んでいてもなんとも思わなかった蜂。
あんな小さな体やのに持つ毒の量は半端やない。
怖いわぁ、刺されたときの痛みも強烈やったもん!!

蜂も災難やったけど、こちらも災難でした^^;



お家で大人しくしているときに見た夕焼け。
いつもバタバタしていて、夕刻に空を見上げるなんて滅多にない。
ものすごーくキレイやったので思わずパシャリ。
ものの1分もしないうちに空はその色を変えていった。

たまには空も見やなあかんねー。

「見る」、ほんで「タイミング」。
大事なことを蜂が命がけで教えてくれたんかもなぁ。
と、いい風に解釈しておきます(笑)







豊中祭りでの1枚。

風船でいろんなものを作ってくれるおじいちゃん。
ふたりとも「剣がいい」と言って作ってもらった。

母は。。。



おじいちゃんの頭の帽子?がほしかったなぁ(笑)




さぁ、いい加減に寝やなねー。
すぐに起きる時間やけど(笑)




地味だけど美味しいものと土笛作り

2009-08-02 23:47:14 | Dish


大葉にんにく醤油

8月になった。

昨日から降り続いた雨で今朝の青空ヨガは中止。。。
んー、めっちゃ楽しみにしてたのに残念。。。

よっしゃ、ふみふみしよう!!!

火曜日のイベントに向けて、日曜の朝から手打ちうどん作り!
袋に入れた生地をふみふみ~。
気持ちいい~

本番はふみふみは子供たちの担当。
踏めるときに踏んどかな(笑)



さて、タイトルの「地味だけど美味しいもの」。

トップバッターは「大葉にんにく醤油」。
知っている人も多いと思うけど、これは便利で美味い!!

おにぎりにはもちろん、そうめんにもパスタにもよし。
アレンジが利くので常備しておくとホンマに便利♪

大葉には抗菌作用や食あたり予防の効果が。
にんにくは疲労回復、そして冷え性にも有効やねんて。
夏にはもってこいの美味しいもの






なめたけ

えのきが安いときは余分に買って、なめたけ作り。
スーパーのなめたけは… なかなかどうして、添加物だらけ^^;

とっても簡単! あっという間にできるねん。
買ったものより断然美味しいしねー☆

梅干を入れたり、ゆず胡椒を入れたり、自家製なめたけを楽しんでます^^






しそ味噌

赤しそを使って作ったお味噌はごはんによく合う^^
みじん切りにしたしその葉をきび砂糖とお味噌、みりんでくつくつ煮る。
赤唐辛子でピリ辛にするもよし。

これまた夏にピッタリに美味しいもの






新生姜の甘酢漬け

お寿司屋さんのガリ。
フィジー産の男が大好きやねんね。

「家デ 作レナイ?」

ほぉ、それは挑戦状かぃ?
ほな、やってみましょ。

生姜の先の赤い部分は取り除かんでいいねんよ。
あれがキレイなピンク色に染まるモト!

ほらほら、ほんのりピンク色になってるでしょ~。
甘酢をもうちょっと甘めにしたほうがよかったかもなぁ。

まぁ、また次に作るときに、ね^^







近所のJAの朝市は週に1回。
道端でも野菜がゴロゴロ売られている。
きゅうり、ゴーヤ、豆、大葉、玉ねぎ…
缶にお金をチャリ~ンと入れておく。
ほとんどワンコイン。
野菜が高くなってきたもんねー。
有難い、有難い。

「辛い」と書かれていたので買ってんけど、あまり辛くなかった。
フィジーのグリーンチリを想像していた旦那はガッカリ。

フィジーでは家でもレストランでも生のグリーンチリがポンと出される。
ポリポリかじりながら食事をするねんけど。。。
マネしたらあかんよー。

口の中が一瞬にしてファイヤー!!!

辛いを超えて痛いですから(涙)






~ 土笛作り ~


7/30(木) 生涯学習センターの料理室にて

お友達を誘って、子連れで遊んだ夏の一日

まずはスイーツから。
牛乳に軽く浸したビスケット。
生クリームといちごのジャムをそのビスケットではさむ。
クリームがむにゅ~と飛び出してえらいことに^^;
ひとつずつラップに包んで冷凍庫へ。

続きまして、メインの土笛作り!
オーブンで焼ける粘土なんてあるんやね。
お友達に教わりながら、個性溢れる作品が出来上がっていく。

温かみのある音がする土笛。
音を出すのにちょっとコツがいる。
自然の中で吹くといいんやってー。
いいと思うわ、絶対^^

そんな音のする土笛。


 

 

 

お昼ごはんはそうめん。
5年生の女の子がふたりいてんけど感心したわぁ。
よぅ動く!
食器を拭いたり、食材を切ったり、ホンマ助かる。

手分けして野菜を切ってもらっていると「やりたい!」とチビたちが集まる。
「ほな、みんなでキュウリを切ろか~」
半分に切ったキュウリをまな板に置いて、ここから先は真剣勝負!
「猫の手やで、猫の手!」
ちょっとハラハラしながら、同じ言葉を繰り返す。
「ほらほら、猫の手!!」

自分たちも手伝って出来上がったサラダそうめん。
お友達が作ってくれたピーマンちゃんぷるも並べる。
みんなでいただきま~す☆

最後は。。。最初に作ったスイーツで満腹~

怪獣たちの感想は「めっちゃ楽しかったぁ」やって^^





ふたりが作った土笛。
素朴でええ感じ^^





こちらはあまった粘土で。
右側の手前にある丸っこいのはうちの次男作。
ええっと、なにを描いたって言ってたっけ^^;
奥にあるのは友人の子供ちゃんが作ってくれたもの。
お花の絵を描いてくれた♪
大事にするわな。



試作の手打ちうどんは大好評。
太さはバラバラやけどコシがある、ある!!

「火曜日はあんたらが作ってやぁ」と言うと「OK!」やって。

男に二言はない… と信じたい(笑)