Bread&Sweets

手捏ねパンとお菓子作りとヨガにはまった大阪のおかん♪

第54回 gone 紫いものパンと親芋もち

2009-10-14 23:31:55 | gone


10/6(火)はgoneの日でした

今月は紫いものパン。
種子島むらさきいもをていねいに炭火焼きし、粉末にした「紫いも粉」。
その紫いも粉を混ぜ込んで焼く。
色も香りもええねん、これが^^

お好みでさつま餡を包む。
サイドメニューもお芋さん!

イモづくしのgoneとなりました♪




 

(左)14人分の材料を手分けして計量!    (右)サイドメニューで使う親芋。

 

パンに入れるさつま餡。蒸かしたお芋をみんなでつぶす、つぶす… 

 

(左)完成したさつま餡! 甘さ控えめの優しい味^^  (右)丸いのはさつま餡入り。

 

(左)僕もパン作りしてるぞ~!         (右)蒸しあがった親芋をつぶして、なめらかに。

 

今度はみんなで親芋を丸めて、表面をこんがりと焼いていきます。

 

パンが焼きあがりましたよ~♪



メンバーの方が持ってきてくださった写真をパチリ
自宅でのホームパーティの様子。
先月のgoneの親睦会を参考にして、テーブルコーディネートをしてくださったそう^^
あたしなんて足元にも及ばないほど素敵~








簡単!モチモチ!さといももち☆

朝市で買ってきた親芋とさといもを使って作ったいももち。
親芋を見るのは初めて!という方もちらほら。

予想通り、大好評でした~








このにおいが届いたらええのになぁ。





半分どうですか~??


さつま餡がぎっしり^^







自分で捏ねた紫いものパンと親芋もちを前ににっこり。
美味しいものを目の前にして笑顔にならん人はおらんもんね~

11月は恒例のチョコレートフォンデュ
パン以上にこれを楽しみにしてくださっている人もたくさん(笑)
さて、肝心のパンは何にしようかな~。














ちっちゃい怪獣は障害物競走で1位に!


 

(左)「サングラスかして~」とおっきぃ怪獣。   (右)暑さに負けそうになりながら応援、応援♪



「よさこいソーラン節」の衣装。


 

5、6年生の組体操。順番に見ていってねー!

 

なんと、60人の大ピラミッド! よぅやったぁ!!
我が子が出てないのに感動でウルウル



PTA競技は綱引き。
「役員は出やなあかんねんてー」
直前にそう聞いて、夫婦そろって出ることに。

小さな学校やねんよ。
せやのに「出てくださ~い」と走り回る必要は全くなし!
ゲートに集まった保護者は恐らく120人以上やったと思う。
1回ではおさまらず、2回に分けての勝負☆
「ええ学校やなぁ」としみじみ。。。

うん、ええ運動会やったぁ




ところで…。

ブルマーっていつから半ズボンになったん?

ブルマちゃうで。
イントネーションはブルマー

いつからなくなったんやろねー。










圧力鍋で渋皮もペロンとむける ゆで栗♪

お弁当に入れた栗。
栗は好きやねんけど食べるのがちょっと面倒やん?^^;

ところが、この技を使うと手で楽にむける~
ゆがく前のほんのひと手間で食べるのが楽しくなる。

いいこと知ったぁ










さてさて。
この週末はヨガスマイル2009が開催されます。
今回で3回目となる関西では最大規模のヨガのイベント。

ボランティアスタッフとして参加するのも3度目になる。
2日間で800名以上の方が訪れるんやってー。

楽しみやわぁ







↓色も香りもよしの紫いも粉







gone☆5年目の涙

2009-09-13 16:25:42 | gone


9/8(火) AM11:30~  gone☆5周年の親睦会



パン作りのきっかけとなったのは友人のお家で食べた手作りのピザやった。
「ピザって自分で作れるんやぁ」って驚くやら、感動するやら。。。

すぐに人生初のドライイーストを購入。
中に入っていたレシピでロールパンを焼いた。
カチカチのロールパンができあがり、臆せず友人たちにふるまう(笑)

2004年の4月から子連れOKのパン教室に通い始めることに。
月に一度か二度、手捏ねでパン作りを教わる。
いつかフィジーに帰ることになっても作ることができるように…
ホームベーカリーがなくても大丈夫なように…

手捏ねの魅力にハマり、作るたびに友人たちにふるまう。
カチカチからフワフワへ。
友人たちもその成長ぶりに感心してくれた^^


2004年9月、goneをスタート

パン教室に通うだけでは物足りひんかった(笑)

『gone(ゴネ=フィジー語で子供)』

「子供がいても楽しむぞ~っ!」という意味と「手捏ね」をかけてこの名前に♪

あれから5年。。。







取り掛かったのは土曜日。
5周年の記念になにか「残るモノ」を作ろうと思っててんね。

そう思ってひらめいたのが「箸置き」。

オーブン粘土をクッキー型で抜いて「5@GONE」の文字を。
ひとつひとつに気持ちを込めて^^
これがどの料理よりもいちばん時間がかかったような気がする(笑)


 

(左)顔つきのものもいくつか(笑)        (右)あまった粘土で作った小物入れ







この日のメニュー

5品 + スイーツが6品。
(国産小麦、きび砂糖、オリーブオイル、消泡剤不使用の豆腐を使用)

料理の仕込みは2日前の日曜日から。

早朝からBula FIJI用のロティを34枚焼く。
作り終えると急いで小学校へ。
月に一度のPTAの役員会やってん^^;
終るとすぐに戻って、まず夕飯用のピザ生地を捏ねて冷蔵庫へ。
(夕飯を作る力が残ってないと予想… 手間のかからないピザにしとこ!)

その後、最初に作ったのはカボチャのスイーツ☆


  

カボチャが苦手な人がおったらどうするん?
というくらい今回はカボチャのスイーツがたくさん!

使ったカボチャもさまざま~。
大きさがわかるように玉ねぎを置いてパシャリ

くり抜いた中身がボウルを飛び出して大きな山に…。
もっと大きなボウルに入れたらええのに(笑)






かぼちゃのチーズケーキ@その1

次男のお誕生日に作ったときとは配合をガラリと代えて。。。
濃厚なパンプキン・ベイクドチーズケーキに







途中で予期せぬハプニングが

生地を流し込んでいるときにカボチャが破れた…
しかも、メインとなるはずの大きいほうのカボチャ。
破れたカボチャから天板に生地が流れる、流れる。。。

「誰か来てー!!!」
おかんの悲痛な叫びに駆けつけたフィジー産の男。
が、時すでに遅し…
生地の半分以上が天板に流れ出た後やった







かぼちゃのチーズケーキ@その2

ピンチをチャンスに!

あんな立派なカボチャは今からでは手に入らへん…
どうする? どうしよ…
ん? ビスケットを敷いて型で焼いたらええやん!!!

なんくるないさ~♪
美味しそうに焼きあがって、一件落着~


続いて、鶏ハムの仕込み。
それから、ハムに添える自家製のピリ辛ソースも。






生クリーム不要☆ヘルシーかぼちゃババロア!

もうひとつ、カボチャのスイーツを

生クリームを使わないババロア。
でも、濃厚やねんよ~^^

Spainさんのレシピは去年の親睦会でもお世話になってます。

当日、会場入りしてから作ったサラダもSpainさんのレシピ!

カディスのトマトサラダ♪ピリニャカ!

ピーマンを生で食べるってあんまりないやん?
これがイケる!!!

さっぱりとしていて、食べやすいサラダでした^^







ダイエット☆おから&豆腐☆寒天ショコラ

卵も油脂も一切使わない。
おからに豆腐に豆乳、スキムミルク、粉寒天… 材料が面白いっ!!

しっとりとした食感でイソフラボンたっぷりのスイーツ♪







復刻版★今すぐ作れる!チョコ★クッキー

日曜日に最後に焼いたのがこのクッキー☆

きび砂糖とオリーブオイルを使用。
ホロホロとしていて、ちょっぴりホロ苦い大人向けのクッキー^^





オーブンがよぅ働いてくれたよ、ホンマ。

夕飯のピザを焼いて、後片付けが終ってホッとひと息。
そのとき目に入ったのがデッキで解凍していた丸ごとのチキン。。。

フィジー産の男がね、「ホワイトカレー」を作るって言ってたんです。
せやから、解凍してたんです。

ところが、本人はピザで満足&満腹♪
「明日作るからさばいといて~」とお願いしたものの…




シャワーを浴びて、すっかりくつろぎタイムやないかぃぃ!!

これは別の日に撮った写真。
ソファで熟睡… 永眠してるのかと思った(笑)
ま、この日も同じような感じやったけどね。


自分でさばきましたよ…
“うらみま~す”という中島みゆきの歌がどこからか聞こえてきた…

トータルでどれくらいの時間、台所に立ってたんやろー?
さすがに腰がダルくて、お風呂でモミモミしときました(笑) 








保育園のおからマフィン

月曜の朝から焼いたおからのマフィン。
粉と同量のおからが入っているのにおから入りだとは気付かない。

もっちりとした生地にたっぷりの黒豆。
お腹にずっしりとくる食べ応えのあるマフィン♪

マフィンを焼いている間に昨夜さばいたチキンでホワイトカレーを作る。
カレー臭?に包まれながらレッスンへ







乳清とハーブのパン

月曜日の午前はBodhi Manda ku-geさんでのレッスン!
午後の母のレッスンはお休みにさせてもらって、急いで帰宅


さぁ、捏ねるで~。

水の代わりに乳清を使って焼いたパン。
ヨーグルトのアイスクリームを作ったときにできた乳清を無駄にしないように。

ドライのハーブもたっぷり混ぜ込んだ。
砂糖の代わりにモルトシロップを使用。
センメル型を強く押し付けすぎて、形がぶさいく~^^;







クリスピーチーズ

クリスピーピザの生地に削ったチェダーチーズをのせて焼いたもの。

生地作りはと~っても簡単。
小さく分割したので、めん棒で伸ばす作業に時間をとられた…。

33枚、2段のオーブンで2回転。







煮込みチキン

当日の朝に作った煮込みチキン。
圧力鍋のおかげでちゃちゃっと完成♪

トロトロにとけた玉ねぎとホロッと崩れるやわらかいチキン。
好評でよかったぁ



メニューをなににするか?
毎年1ヶ月以上も前から頭を悩ませる。
いつもなら前日は完全にフリーにするねんけど今回はレッスンがある。
どれをいつ作るか? そっちのほうに頭を使った。

普段は休みっぱなしの脳が久しぶりにフル回転!
たまには使わんとね~(笑)





 

9時半に会場入り。最初にしたことは… ホワイトセージを焚いて部屋の浄化。
いい親睦会になりますように☆
メンバーさんが次々と会場へ… 携帯で写真を撮る方もちらほら。


 

普段あまり話さない人と交流できるように席はくじを使ってバラバラに!
赤いボウルに入っているのがピリニャカ!!(わかりにくいかな^^; )


  

スイーツは中央にどーんと。お一人ずつのプレートにはパンと鶏ハムを。


 

Wさんが去年に続いて土鍋でお赤飯を炊いてきてくださいました~^^
美味しかったぁ♪


 

アイスクリームはヨーグルトとバナナの2種類。もちろん手作りですよ~。
お皿に並んだスイーツを見て「デザートバイキングみたい!」って… ほんまやぁ^^






初めての集合写真
15人もの方が参加して下さいました^^

お一人ずつにお話もしていただきました。
goneに入った時期と印象に残っているパン、もしくはこれから作ってみたいパン。

嬉しい言葉をいただき、随分前に焼いたパンも思い出しました^^
そういえば、そんなこともあったなぁ。。。 
あぁ、そんなパンも焼いたなぁ。。。







サプライズで親睦会の最初にみなさんからいただいたお花♪
思わずホロリ。。。

「パワフルで元気なイメージで!」とお花屋さんにお願いしてくださったそう。







お花は枯れてしまうので、しっかりと写真におさめておきました~







よし、もう1枚












「テーブルコーディネートもするんですか?」

とんでもないっ!
なんの知識もありません^^;
適当に選んだものを適当にディスプレイしただけ…。

今年のテーマは「紫の秋」でした^^
舌だけじゃなく、目でも楽しんでもらえたかなぁ。。。





 

懇親会の途中で畳サンダルの鼻緒がぶちっとちぎれた^^;
みんなのお母さん的存在のNさんが修繕して下さって助かったぁ。
ありがとうございます。
終ってから無事に歯医者に行くことができました。

が、その歯医者で。。。
虫歯の治療だと思っていたのに… 親不知を抜かれた。
抜いた歯はピンクの歯型のケースに入れて下さった。
(先生に言われたように天日干ししてしまってます)

大きなイベントが終って「今夜は乾杯」気分のおかん
ふと「抜歯の後にお酒っていいんやろか~?」という疑問が…。

なぬ。あかんのかぁぁ。

気を取り直して。。。自家製のハニージンジャーをお湯で割って乾杯~







5周年はひとつの節目。

「継続は力なり」

毎年言ってるけどホンマにその通りやと思う。
集合写真を添付して、みなさんにメールを送った。
あたたかい言葉を何人もの方からいただいた。

「ひと」に恵まれてるなってつくづく思う。
ひとりでやってきた5年じゃないねんね。
みなさんのおかげで続けてこれた5年間。

goneの立ち上げのときから来てくれている友人。
「4年前から…」、「3年前から…」という長い付き合いの方も多い。
赤ちゃんだった子供たちは次々と幼稚園や小学校に入った。
第二子が産まれた方も^^

月に一度の集まりを楽しみにして下さっている方がたくさんいる。
春休みや夏休みのイベントを楽しみにして下さっている方も。

ありがたいことやわぁ。

「いつもパワーをもってます」
そう言って下さる方が多いがほんとはその逆。
こちらのほうがたくさんの「力」をいただいている。


「今以上の自分を目指す」

現状に満足しながらも常に上を目指したい。

5年目の涙は6年目に向けてのいいスタートになった


自分が楽しいと思える間は続けていきたい。
楽しくて、美味しくて、気持ちいいことはなかなかやめられんー(笑)

パンにせよ、ヨガにせよ、「ひとに伝える」ことが自分の天職やと思うねんね^^
だから、もっと勉強しやなって思う。
正しく伝えることができるように。


ひとつひとつの出会いに生かされています。
どうもありがとう

そして、これからもどうぞお付き合いくださいね^^







最後に覚書。
みなさんのリクエスト
もう一度作りたいパン&これから作ってみたいパン。


最中の入ったぱん
メロンパン
ダッチロール
豚まん
ベーグル

プリンパン
ハード系のパン(明太子など)
お惣菜パン
甘いパン


こんな感じやったかなぁ?
抜けているものがあればまた教えて下さいね。



gone☆夏休み特別イベント☆手打ちうどん作り

2009-08-27 23:23:10 | gone


冷たいおうどん~あのお店の味を目指して~


新学期が始まりました~

なんだか急に秋の気配。。。
結局、この夏は一度も寝るときにクーラーを使わへんかった。。。
夏らしくない夏やったなぁ。。。


さてと。
久しぶりの更新です^^;

8/4(火)に開催したgoneの夏休みの企画『手打ちうどん作り』。
写真満載でお届けしま~す^^





 

まずはうどんの生地作り。塩と水と中力粉を混ぜ合わせてコネコネ。


 

生地を寝かしている間にわらびもち作り~♪ スプーンですくってボウルの中へ。


 

(左)寝かした生地を足でふみふみ。      (右)今度はお豆腐で白玉団子作り!


 

まん丸のお団子から、個性豊かなお団子までズラ~リと並んでます(笑)


 

(左)お団子を湯がきますよ~          (右)まるで給食室?のような光景


 

(左)子供たちがわらびもちの完成を待ちわびている図。見事に男の子ばっかり!!(笑)
(右)うどんの前に軽く腹ごしらえ。みんなでいただきまーす!!





子供たちが作ってくれたわらびもちと白玉団子大と小(笑) 大人はあんこも添えて^^

さぁ、うどん作りも終盤!!



 

寝かした生地に打ち粉をして一生懸命伸ばして、伸ばして~。


 

よっしゃ、切るで~! ほらほら、猫の手、猫の手!!!


 

(左)お母さんと一緒に^^             (右)できたてのうどんを湯がきまーす。





どう見てもきしめん^^;






怪獣たちが作ったうどんは一皿で細めんからきしめんまで味わえました(笑)

あげ玉にかつおぶし、大人は大根おろしと大葉も。
めんつゆをかけて「いただきま~す♪」。

コシがあって、美味~いっ!!!!!

食べ物を踏むなんてことは普段は絶対にあかんやん?
うどんは踏んでなんぼやもんねー。

みんなが踏んでくれたおかげで美味しいうどんができた~ 

実は今回の手打ちうどん作り。。。
パンと違うし、どうやろなー?と思いながら募集をかけてんね。
ところが、次の日の朝には満員御礼。
キャンセル待ちが出るほどの盛況ぶりやった。

パン以外のイベントもありやね~^^






総勢34名。
よく部屋に入ったもんやー。

学校の先生や保育士さんには絶対になれへんとつくづく思ったぁ。
声がもたへーん!!!(笑)

でも、夏の楽しい一日やったよ








簡単だよスーパーの!?わらび餅~♫♬

わらびもち粉で作るよりも美味しいかも~^^
簡単で、作る工程も楽しいねんよ♪
キャンプでも作りましたとさ。

その様子はまたあらためて…。




来月のgoneは5周年の親睦会

そろそろ準備にとりかからんとねー




第52回 gone 赤ワインのパン、それから「青空ヨガとごはん in 樟葉」

2009-07-13 08:47:54 | gone


暑いですね~。
パンもよぅ発酵するわぁ。

7/7(火)の七夕の日。
今月のgoneは「赤ワインのパン」を焼きましたよー^^




粉の2割を全粒粉に。
油脂は使わず、水の代わりに赤ワイン。
そして、くるみとレーズンをたっぷりと混ぜ込む。
アルコールは飛ぶけど、ほんのりとワイン色をした生地




 

 

 

 

公共の施設を利用して開催しているgone。
いつも午前と午後の両方を借りてるねんけど…
今月は午後の抽選に落ちた^^;

1時までにはすべてを終えて部屋を出ないといけない。
頭の中で段取りを組む。
あれをして、これをして。。。
開始時間を15分早めて9:45にスタート!
テキパキと動いてくださるメンバーのみなさん。
計量はお任せ、まずはレーズンの湯通し。
赤ワインを温めて、くるみを軽くローストする。
(もっと楽なパンにしたらええのに、自分 笑)

「今日はパンは食べられへんかもなぁ^^; 」
焼き上がりがギリギリになると予想。
パンは持ち帰りになるかなぁ。。。
みんなお腹が空くよなぁ。。。

前日に知ってんけど7/7は「乾麺の日」。
ほな、サイドメニューはそうめんやなっ♪




そうめん☆彡

いつもはサラダや軽いものを選ぶサイドメニュー。
今回はお腹にくるものを選びました^^
2次発酵の間に「いただきまーす!」。

ナスと豚バラの入ったあったかいおつゆ。
そこに冷やしたそうめんをつけていただく。
ネギに大葉にみょうが、薬味はお好みで。

このそうめんが… めちゃくちゃイケた!!

いつものそうめんに飽きたら、ぜひお試しあれ


次回のgoneは夏休み特別企画☆

8/4(火) 10:00~ 「手打ちうどんを作ろう!」

goneとshaktiのメンバーさん以外の方の参加も大歓迎♪
先着10組となり、参加費は親子で500円です。
(部屋代と材料費は当日の参加人数で割ります)
サイドメニューはこの時期にピッタリのスイーツを検討中。

うちの怪獣たちも「行くからなっ!」やって。
よっしゃ、美味しいうどんを作ってやぁ^^







click! こちらはヨガの夏休みのイベント

真夏のコラボレーションが実現!
樟葉東公園での青空ヨガと「ゆにわ」さんでの体に優しいランチ
体もココロも喜ぶ企画ですよー^^

青空ヨガ 10:00~11:00(参加費:ひと組1000円)

その後、11:30~12:30 ゆにわさんでのお食事会になります。

メニューは「ゆにわランチコース」か「夏限定の冷やし中華セット」(各1380円)
お子様用には「キッズセット(780円)」をご用意!


ご予約の際にご注文をお願いしますね。
詳細は↑click!してください。







さぁて。
昨日の山田池公園での青空ヨガの模様を☆

↓ほとんど怪獣たちが撮ってくれました~^^


 

(左)お決まりのボールを使ったあのゲーム! (右)木のポーズはやっぱり木の側で^^

 

(左)ロケットになったり、ヒコーキになったり。 (右)よっ、ピラミッド!

 

(左)2歳だってできるんだから♪ (右)暑くてもうダメ~(休憩中)

 

(左)布を使ったジャグリング。 (右)いい笑顔だぁ。ゆにわの店長のちこさん^^

 

(左)タオルは必須!! (右)赤いハートを持ってハートシャワー




ギリギリまで当日の天気予報は雨やった。
中止になるかもなぁ。

が、「晴れ女伝説」は健在やった!!!
どんどん晴れてきて、暑いのなんの^^;

こじんまりとした外ヨガやったけど素敵なメンバーでした♪

暑さという課題が残ったものの、次回のコラボヨガも楽しみ☆
樟葉東公園は木陰も多いので、きっと大丈夫。
近いうちに下見に行っとかなぁ。

えっと、ランチは「冷やし中華セット」でお願いします(笑)



夏休みはあちこちで親子ヨガをさせていただきます。
あぁぁぁ、もっと勉強したいっ!!!





週末は川へキャンプに行きまーす





第51回 gone ダッチロール(タイガーロール)

2009-06-07 15:53:48 | gone


6/2(火)

先月で50回を数えたgone。
最初の頃とはメンバーさんも随分変わっている。
50種類のパンを焼いてきたけど。。。
全種類を焼いたのはあたしだけやなぁ(当たり前か 笑)
そろそろネタも尽きた(これが本音!?)

「同じパンをまた焼くのもええよなぁ」
そう思って、過去のレシピをパラパラ。
おぉ、ええのがあるや~ん

6月のパンはダッチロールに決定!
(そう言えばこのブログのトップの写真も初めて焼いたダッチロール!!)

以前に焼いたダッチロールはコチラ

そして、第10回のgoneで焼いたのがコチラ





焼成の際にタイガートッピングという別に作った生地を塗布する。
名前の由来は焼き肌の風合いがトラの模様に似ていることから。
ふぅん、ま、トラ模様と言われればそうかも~。

過去の記事を読み返すとダッチロールには“めんたペースト”とある。
パン職人だった彼女に教えてもらったもの^^

ダッチロールを焼くなら“めんたペースト”も~♪
買い物リストに明太子も加える。

51回目のパンはダッチロール。

“めんたペースト”を添えて^^




 

(左) 新メンバーさんも加わり賑やか~
(右) 小学校の環境委員仲間!?も来てくれました^^


 

(左) 野菜を切ってます
(右) お揚げさんを開いてます

 

(左) チーズを挟んだお揚げさんを焼いて…
(右) 冷めたら食べやすい大きさにカット!

 

(左) ずらっと並んだサイドメニューのサラダ
(右) 正座でパンをコネコネ(笑)


 

(左) ダイスカットチーズを包んでいく
(右) タイガートッピングを塗布したら、オーブンへ!







いろんなトラ模様!?のパンが完成
パンを初めて焼いた方が「感動~♪」って嬉しい言葉^^

でも、「あちゃー」やわぁ。
その感動を知ってしまったら… 後戻りできませんからー(笑)

先月、メンバーのある方と話していて気付いたこと。
あたしは全員のお名前も顔も知っている。
でも、メンバーさん同士は顔は知っていても名前は知らない方がほとんど。

あかんがな^^;

そこで、今月はちょっと面白いことをした。
それは自己紹介ならぬ「他己?紹介」

ふたりずつペアになる。
作業の合い間にお互いのことを話す。
最後の試食のときに相手のことをみんなに紹介する☆

こういうことが苦手な人もいるのは百も承知。
でも、やると決めたのでやる(笑)

いざ紹介が始まると緊張している方もちらほら。
話ができなかった方には自己紹介をしてもらった。

goneに参加して下さったきっかけや、意外な趣味…。
「へぇ~」「ほぉぉ」ということも多くて楽しかったぁ。

「バニラさんやからここまでやってこれた」
「バニラさんの人柄に惚れこんで…」
「パワーをもらってます」
嬉しい言葉をいくつもいただいた。

続けてきてよかったと思った。
自分がやってきたことは意味があったし、
半人前でも未熟でも伝えられるものは必ずある。

「継続は力なり」
この言葉を強く感じるこのごろ。

みなさん、これからもどうぞよろしく~

あ、また今月みたいなことをしますからねー。
嫌がらんといてね(笑)







お揚げと水菜のサラダ

「足らんよりはあまるほうがええよな(自問自答)」
買い出しの際に量に悩んだときは、そう思って材料をカゴの中に。
で、多すぎることがしばしば^^;

今月はレタス。
「ウサギのエサですか?」という勢いのサラダ(笑)
パンであまった卵白はスクランブルエッグにしてトッピング。

うす揚げに挟んだチーズがええ感じ♪
ドレッシングも美味しかったぁ。

ウサギ気分を満喫~(笑)






鮮やかな紫色にハッとさせられる。

今年のしそジュース第1弾!
しそジュースを作ったのは去年が初めて。
シーズンの終わりだったので、作ったのはたった一度。
怪獣たちはそのままジュースで。
フィジー産の男はラム酒で割って。
好評であっという間になくなった。
今年はいっぱい作るぞ~

そうそう、来週は梅が届く。
シロップにしようかなぁ、梅酒にトライしよかな♪




~ 御殿山フェスタ☆参加 ~

御殿山フェスタ2009「みんなで元気!」

6/13・14 枚方の御殿山生涯学習美術センターにて。

14(日)にキッズヨガのイベントをさせていただくことになりました~。
11:00~ 先着20組(参加費は無料)


館内では体験コーナーも盛りだくさん!
ハンドベルのコンサートやおはなし会、人形劇 etc.
軽食の販売もあるようです。

来週は空いてるわ!という方はぜひいらしてくださいね~^^





昨日は青空ヨガをしてきました!
笑いが絶えず、「次も参加したい」と大好評♪

本物の木をぐるっと取り囲んで、手を繋いでした木のポーズ。
怪獣たちのリクエストでダブルドッグもしたなぁ。
どんなんやったか気になるでしょ~?
その様子はまた次回に。

目指すのは“大人も子供も一緒に楽しめるヨガ”




さて、明日は母にヨガの体験レッスンをしてきます^^