Bread&Sweets

手捏ねパンとお菓子作りとヨガにはまった大阪のおかん♪

パンチェッタでスパニッシュオムレツ!

2007-12-28 01:10:11 | Dish


キッシュ・ロレーヌを作ろうと思って仕込んだパンチェッタ。
それがなぜかスパニッシュオムレツに…。

オリーブオイルで炒めたパンチェッタ、そこに玉ねぎ、ジャガイモ、ピーマンを加える。
卵6個を使って焼いたスパニッシュオムレツ。
パンチェッタはイタリアやから、イタリアンオムレツかな?(笑)
美味しかったから名前なんてどうでもええか^^




ハーブをたくさん使って仕込んだパンチェッタはとにかく香りがいい。
手作りのベーコンで作ったオムレツ。
なかなか贅沢やん♥




なにもつけなくても充分に美味しい♪
塩をパラッとふってもよし^^






いつのまにやら増えたへそピ。
友人の家で初めてヨガのレッスンをした日のこと。
レッスンが終わってから、鼻の穴をのぞかれた…。
鼻のピアスがどうなってるのか不思議やってんて(笑)
「おへそもしてるよねー? 見せてー!」
へそピもタトゥーも身近には(この歳で!)あんまりおらんもんな^^;
年明けはスタジオでのレッスンの後にお邪魔する予定。
暴飲暴食をとめる「猫2番のポーズ」をみんな忘れてへんやろか。。。
お正月が明けたらえらいことになってたなんていややん?
いややー。怖いーっ!
ガンバレ!! 自分!!!

そうや。
年明けに引っ越すことになりました^^
といっても同じ市内。
ほんで、築24年のオンボロなお家。
フィジーに住んでいたときはなーんにもなかった。
旦那と一緒になったときも親父に勘当されたのでなーんにもなかった。
なにもない生活には慣れっこ。
ラジャヨガのおかげで物欲もちょっと減ったんかなぁ。
今の自分たちに見合った家やと思う^^
どこを探してもお金がないので今あるもので始めればいい。
ローンに苦しむよりも食べたいもん食べて笑ってるほうがいい。

引越しを早めたのは長男を新学期から新しい学校に通わせたかったから。
終業式の日にクラスのお友達が書いた絵手紙を持ち帰った。
「好きだった」と告白してくれた女の子も♥
「クラスの女の子はみんな好きだった」って。
なにぃ! モテモテやったんかぁ!!
泣いてくれたお友達もおったと聞いてじーんとした。
まだ7歳と思っていたけどもう7歳なんやね。
新しい学校でもお友達をいっぱい作らなな^^

少し山のほうになるので今住んでいるところより気温が3度ほど低い。
お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
あ、たくさん着込んで来るように!(笑)

明日からは本格的な荷造りだぁ。。。

どうぞよいお年を♥





初めてのブッシュドノエル♪

2007-12-25 23:52:52 | Sweets


Merry Christmas♥

サンタクロースはやってきましたか?^^

我が家は22日にお祝いをした。
23日は養成コースの最終日で、24日はフィジー産の男が仕事…。
こりゃ、土曜日しかあかんなぁ。。。
そんなわけで土曜日は3時半に起きた。
この日は仕事だったので帰宅してからでは間に合わない。
ほな、早起きして作りましょー!というわけ。

今年はブッシュドノエルに初挑戦!
ロールケーキは苦手だ。
ちっともうまく巻けへん…。
ヨガでは「苦手なポーズほど自分に必要なポーズだ」と教わった。
ということは苦手なロールケーキも…!?
勝手な思い込みで(笑)作り始める。




メインのお料理はこれ。
まずチキンブイヨンで砂ずり、ジャガイモ、人参を煮込む。
軽くトーストしたバゲットをそのスープに浸して、一緒に詰め込む。
表面に塩をふったら後はオーブンにおまかせ♪




これは前日の朝に焼いた抹茶のシュトーレン。
計量しているときに「抹茶を入れてみよかな?」と思いついた。
どんな味になるのかわからへんけどやってみやな!
これが大正解やった!!
友人や先輩にも大好評♪
やってみるもんだ^^
抹茶のシュトーレンなんてドイツでは絶対にないんやろなぁ。




ココアのロールケーキは自分でも驚くほどうまく焼けた。
ほんで、うまく巻けた。
最後の最後に苦手なものをひとつ克服できたかなぁ^^

初めてのブッシュドノエルはクリスマスを華やかに演出してくれた♥





7月から始まった養成コースが23日で無事に終了。
4ヶ月間の予定がもっと学びたくて2ヶ月延長。
やり遂げたという達成感、理解してくれた家族、
応援してくれた方への感謝の気持ちでいっぱい。
よく頑張ったぁ^^
夏の暑い日も、冬の寒い日も自転車の後ろで揺られていた次男。
あんたもほんまによぅ頑張ったぁ。

「12月にはヨガ教室をオープンする」
養成コースのスタートと同時に目標をそこに置いた。
なんとか実現することができた。

これからは人間としてもっと成長せんと。
習い事ってその先生の魅力がいちばん大事だ。
いくら体が柔らかくても、どれだけポーズを知っていても
それだけでは人は来てくれない。
5年後、10年後に「この先生だから習いたい」と思ってもらえるような人間になることが目標。

来年はまた新しいことに挑戦したいな^^


美味しいキムチとココナッツミルクの坦々麺

2007-12-23 07:00:05 | Dish


「キムチを漬けたから取りに来ない~?」
韓国人のお友達から届いたメール。
キムチはもちろん、韓国料理が大好きなあたしが断るはずがない!

韓国から来たお友達がにんにくと唐辛子を持ってきたらしく、
それを使ってキムチを漬けたんやって。
「白菜は日本のだけどね」と言う彼女。
日本の白菜と韓国の白菜って違うんやろかー?




彼女のおすすめの食べ方♥
豚バラのブロックをネギや生姜で茹でてゆで豚を作る。
サンチュやレタスにそのゆで豚とキムチをのせてクルクル…。
韓国の人はそこにさっとゆがいた白菜ものせるんやって。




このキムチ、美味~い♪
クルクル、クルクル…。
手も口もお酒もとまらんわ、これは^^

あぁ、来年は韓国に行きたいなぁ。。。




キムチのおともに作ったのはココナッツミルクの坦々麺。
ココナッツミルクのほどよい甘さと唐辛子の辛さが絶妙。
ゆがいた麺をつけていただく。
カプサイシンで体の芯からぽっかぽか♪







ちっちゃい怪獣の最後の生活発表会。
演目は『ジャックと豆の木』。
お役はもちろん大男!(笑)
保育園で一番大きい次男にはピッタリ^^
(6歳にして足のサイズが21㌢やからね…^^;)

左側の男の子と比べてください。
注目するのは背の高さやなく、ズボンの丈!
みんな長ズボンやのに、うちのチビだけ7分丈やん!!(笑)

来年の春には1年生になる。
体の割には気がちっちゃい次男。
頑張れよー。
オカンも頑張るから^^


クリスマスのクッキーととあるパン屋さんの話

2007-12-15 10:27:58 | Cookies


1年ぶりに焼いたクッキー♥
今年最後のカフェのデザートに焼いたもの。
型抜きクッキーは手間がかかる。
でも、根暗なので!?この地味な作業が結構好きやったりするねんなぁ。
手間がかかる分、焼き上がったクッキーを見ると顔がほころぶ^^
卵黄の入ったクッキー生地に卵白で溶いたアイシングとアラザンでおめかし。
この季節にピッタリのクッキー。
今焼かねばいつ焼くんだというクッキー(笑)
クリスマスはもうすぐやねー♪




こちらもクリスマスのクッキーと一緒にカフェのデザートに焼いたもの。
粗熱がとれたら、焼成の間に煮詰めたジャムを間にはさむ。
手前のふたつがブルーベリー、奥はいちじくのジャム。
甘いジャムをはさむので生地はお砂糖を控えたシンプルな配合。

お気に入りのクッキーのレシピはいくつもあって
そのときの気分で焼くのが楽しい♥
ほんで、やっぱりそのどれもが美味しいねんなぁ^^


 

 

~天然酵母パン樸木~

樸木(アラキ)は以前から行ってみたかった天然酵母のパン屋さん。
一度訪れたことのある妹夫婦と母を乗せて行ってんけど…
たどり着くまでに1時間以上もかかった^^;
(あんたらほんまに前に行ったんー?)
やっと着いたら以外にも実家から近いことがわかった。
(もう1回言うけど…あんたらほんまに前に行ったんー?? 笑)

素朴なたたずまいの小さなお店。
外には石釜があって月に一度は石釜パンの日があるねんて。
ふわふわのパンも好きやけど
天然酵母のもっちりしっかりした歯ごたえも大好き♪
(奥歯の数が少ない母とフィジー産の男は普通のパンがいいって言うけど)

いろいろと買って帰って妹の家で試食大会。
goneのメンバーさんの妹さんが作られた日本茶とともに。
天然酵母のパンは日本茶とも合うねー^^
よもぎとくるみの入ったパンが美味しかった。
今度は石釜で焼いたパンを食べてみたい。
また行ってみたいな、そう思うパン屋さんやった^^



樸木でのワンショット。
お食事中のママの靴を履いている女の子。
足袋靴っていうのー?
こんな靴があるんやね(笑)






第35回 gone『シュトーレン』とヨガ教室OPEN♪

2007-12-08 07:37:20 | gone


今年最後のgoneの日♥
メニューはドイツのクリスマスのパン『シュトーレン』。
それから、この時期恒例の『チョコレートフォンデュ』。
こちらの都合で5日に変更をお願いしたものの15人もの方が参加して下さった。
うち5名の方は体験レッスン。
この日はお子さん連れの方が多く、中には双子の赤ちゃんも!
参加を希望される方には来てほしい気持ちでいっぱい。
でも、部屋の広さやオーブンの数を考えると限界がある。
家に帰って「どうしたもんかなぁ」と考えていると胃が痛くなった。
なので、考えるのはやめた(笑)
考えてもどうにもならんもんは仕方ない。
待っていただくしかないわな。

とにかく、2007年を締めくくるのに相応しい!?賑やかな一日やった^^


 

ママと一緒に捏ねる作業もサマになってきたのに来年の4月からは幼稚園やねんて。
オバちゃんはちょっと寂しいぞ…。
チョコレートフォンデュで口の周りがベタベタ(笑)

 

「今日はパンは持ち帰ってチョコを食べてー!」と叫ぶ私。
それに応える素敵なメンバーさんたち♪





「もったいなくて切れません」
「次の日に食べたら更に美味しかった」

クリスマスまでになくなることは確実(もうなくなった?)なので
お家でもまた焼いてくださいねー!!




goneの最中にあるものを皆さんに紹介させてもらった。
大切な友人が3ヶ月かけて作ってくれたランチョンマット♥
12枚すべての柄が違うねん!!
goneの3周年を祝って手作りのコースターと(他にもいっぱい!)一緒に送られてきた。
ほんまはgoneで使いたかってんけどね、チョコレートフォンデュやからやめときました(笑)
箱を開けたときは言葉がでなかった。
もっとも不得意な分野やけど大変な作業やったことは容易に想像できる。
メンバーさんたちも糸の始末もキレイやし、これは売れる! すごい!と絶賛。
彼女にはパンのこともお菓子のこともいっぱい教わったけど
またひとつ大切なことを教わった。
大切な友人に心からの感謝を♥





12/7
夢のひとつだったヨガ教室をOPEN♪
知り合いだけのひっそりとしたスタートやったけどそれで充分。
10時からのレッスンに向けてウォーミングアップをしていると宅急便の荷物が届いた。
スタジオは普段は無人。
なにやろう?と思って開けてみると中から素敵なお花が♥
eikoちゃん、どうもありがとう。
知り合ったのはほんまに今年の夏やった?
昔からの友人のような気がするわぁ(笑)




「おうちカフェ」に連れて行っていただいた先生がかけつけて下さった。
幼稚園の先生を引退後、リトミックの講師として今も活躍されている。
緊張はあまりしなかったものの“教えること”を職とされている方の前で誘導するのはほどよいプレッシャーやった。
入会第1号はこの先生。嬉しかった。
後からいただいたメールには…
「基本 バニラママのファンだから、何があっても、どんな事でも、付いていきますので~宜しくね!!!
(習い事って、その先生が好き!が第一条件!)←気持ち悪がらないでね~~~。。。」
生きてきてよかったと思うくらい感動しました(泣)

レッスンが終わる頃にもうひとつお花が届く。
友人がわざわざ届けてくれたもの。
彼女もまた大切な友人のひとり。
「バニラちゃんを見てたら継続は力なりやなってほんまに思うわ」。
出産が終わったら特別レッスンが待ってるで(笑)



レッスンの後は用意したチャイを飲みながら雑談。
終わったらさっさと帰るっていうのはちょっと寂しいやん!?
こうやってコミュニケーションがとれればいいなと思って^^
昨日は3色のラスクも用意した。
毎回は無理やけど、たまにはお菓子やパンも持っていこうかなぁ。

自分に「克」ための努力はしたけれど
それ以上に周りの人に支えれて今がある。
愛するすべての人にありったけの感謝を♥



夢はかなえるためにみるもの。