Bread&Sweets

手捏ねパンとお菓子作りとヨガにはまった大阪のおかん♪

簡単で美味しいものをいろいろと♪

2007-04-29 18:16:23 | Dish


もっちり蒸し豆腐あんかけ

お豆腐って冷たいのも熱いのも美味しい♥

まずはそんな大好きなお豆腐を使ったお料理から。
絹ごし豆腐にたっぷりの葱と桜エビ。
材料を混ぜ合わせたら型に入れてレンジでチン!
あんをかけたら出来上がり~♪
ハートのシリコン型で作ったら見た目も可愛い一品に^^




ちょっと不思議な食べ物♪うどん餃子ニラ編

中途半端に残ったおうどんの玉が冷蔵庫に2つ。
キツネうどんの気分じゃないし、焼きうどんもいらんしなぁ…。
と思っていたら面白いレシピを発見!!

「うどん餃子」ってなんやろ??
名前は餃子やねんけど餃子じゃないらしい。
んー。気になる…。作ってみよかな…。

不思議な食べ物は大根おろしとポン酢でいただきました。
これがあっさりしていて美味しかった♪
チビはお好みソースで。
うどんのこういう食べ方もええかも^^




『鮭釜飯』

お料理の達人、まあこさんにお会いしたときに教えていただいた鮭釜飯。
ご飯が炊き上がる5分ほど前に塩鮭を入れる。
炊き上がったらしばらく蒸してから骨を取り除いて混ぜ合わせる。
仕上げは白ゴマと大葉で。
あ、ご飯はだし汁で炊きまーす。
今回は粉末のにぼしも加えてカルシウムを強化!

「めっちゃ簡単で美味しいねん!!」
まあこさんの言葉の通り、めっちゃ簡単で美味しい釜飯♥




『茄子の豚バラ巻き』

これもまあこさんに教えていただいたもの。
6つ切りにした茄子に豚バラをぐるぐるっと巻く。
テフロン加工のフライパンで(油はひかない!)じっくり焼く。
途中ででてきた油をキレイに取りながら全体にいい焼き色がつくまで。
最後に醤油をジャッと入れて軽く煮詰めれば出来上がり。
教わったようにフライパンの中でキチンばさみを使ってチョキチョキ。
まな板も包丁も汚れないし、楽チン~♪

まあさこんのお子さんたちの大好物やそうです。
「食べきれなんくらい作って!」とリクエストがはいるとか(笑)
でも、わかるー!!
だって、めっちゃ美味しいねんもん!!!

まあこさん、ありがとうございます^^
他に教えていただいたあれも、それからあれも…。
我が家の定番が増えました。
あ、この間教わったあれも作ってみなくっちゃ♥





今月はほんまに忙しい1ヶ月やった。
いろんなことが重なって気持ちにも余裕がなかったなぁ。
ふぇ~んって思うこともしばしば…。

恐ろしく前向きなのと怖いくらい楽観主義なので(笑)
考えてもどうにもならんことはどうにもならんーと割り切る。
いつまでもくよくよしてても時間がもったいないだけやもん。

よし、また頑張ろっと♪

世間はGWやねー。
フィジー産の男は恐らく休みがない模様。。。
(まだわからないってどうよ^^;)
チビを連れて妹の家にでも遊びに行こうかなー。

珍しく日曜のこんな時間に更新。
旦那は晩ご飯をせっせと作ってます。
今夜はエビカレーとお魚のフライ。
ナンがいい具合に発酵してきた。

よいGWを♪




チョコレートチャンクスコーンとシナモン・ドルチェ・ラテ

2007-04-19 00:05:32 | Sweets


チョコレートチャンクスコーン

コーヒーが美味しいお気に入りのカフェ。
そのカフェのすぐ側にスターバックスがオープンした。
仕事が早く終わった日はつい立ち寄ってしまう。
歯医者の帰りにもついつい寄ってしまう(歯医者の真ん前やねんもん)
時間のあるときはカフェ。
時間のないときはスタバ。
コーヒーはやめられない♥

今日は歯医者の帰りに立ち寄るのを我慢して「おうちスタバ」を決行!
以前に作って冷凍保存しておいたお豆腐の入ったチョコレート
クーベルチュールを使って作ったこのチョコでチョコレートチャンクスコーンを作る。
生地がべたついてちょっと扱いにくかってんけど
焼きたてのホカホカをパクリと食べてにんまり^^
これはスタバのスコーンより美味いかも~♪
ナッツやドライフルーツを入れたお豆腐入りチョコを使って正解!
美味しいチョコで美味さ倍増!!

さて、次はドリンク、ドリンク…。




シナモン・ドルチェ・ラテ

季節限定で出されていたシナモン・ドルチェ・ラテ。
シナモン好きなあたしにはたまらん味♥
お家で楽しめたらなぁと思っていたらレシピを見つけた!!
めちゃくちゃ簡単にできたので味はどうやろー?と思ってんけど。。。
かなり本物に近い味やった^^




スコーンがお気に召したフィジー産の男、
「仕事に持っていく」と言うのでお弁当と一緒に3つほどカバンの中へ。

今日は雨が降って季節が逆戻りしたような寒い一日やったけど
「おうちスタバ」のおかげで心はほかほか~♪

**スコーンの下に敷いているのは実は布巾。
 ルピちゃんからいただきました^^
 蚊帳でできてるねんよー。
 白雪ふきん
 鹿の柄があんまり可愛いので布巾としてよぅ使わんー。
 ルピちゃん、どうもありがとう♥



さくら蒸しすこーん

2007-04-16 10:51:36 | Sweets


満開の桜もキレイやけどひらひらと散る花びらもキレイ。
降り積もった桜の絨毯もまたよし。
もう少し長く咲いていてくれたらええのにね。
はなかい花が雨で散っていく。
若葉があちこちで顔を出してる^^




『さくら蒸しすこーん』

きむらかよさんのレシピで作ったさくら蒸しすこーん。
生地には細かく切った桜の葉を混ぜ込む。
桜の花をあしらい、春を満喫できるお菓子♥

桜の葉のあの独特の風味はなんとも言えんー。
子供の頃は苦手やったけど今は大好き♪
淡いピンクは食紅を使用。紅麹でもよかったなぁ。




蒸し立てのほかほかを日本茶でいただく。
ちょっと贅沢な春の時間^^


 


~ 紫野和久傳 ~

先週は友人と一緒に京の町へ。
ランチの後はお気に入りの甘味処へ足を延ばした。
最初に出されたさくら茶は白湯に桜の花の塩漬けとおかきを浮かべたもの。
季節限定のさくら蒸しとおうすをいただいた。
温かいこし餡にうぐいす餡を包んだ道明寺。
目でも舌でも楽しむことのできる和菓子のよさがやっとわかってきた^^
できたての和菓子を落ち着いた雰囲気の中で味わうことのできるお店。
今いちばんお気に入りの甘味処♥

塩漬けがちょうど家にあることやし、
今夜はひとりの時間にさくら茶でもしてみよかな♪






ハンバーガーと桜のトンネル

2007-04-13 08:01:57 | Bread


ちっちゃい怪獣からのリクエスト。
「ハンバーガーが食べたいねん!」
ハイハイ、ほな作りましょー♪

ってことで、焼いたのはセサミバンズ。
おしりをちゃんとギューっととじると焼きあがりもキレイ♥




キャベツ、ピクルス、ふっくら焼いたチーズハンバーグ。
お好みでマスタードをかければバニラ特製ハンバーガーの出来上がり!
日曜日はこのハンバーガーを持ってお花見へ。




背割堤の桜。
宇治川と木津川を分ける約1.3㌔の堤防に咲く二百数十本の桜のトンネル。
すごい人やった~^^;
ちょっと寒かったけど薄桃色の桜がほんまにキレイやった♥



~ 天然親子 ~

小学校から持ち帰ったプリント。
「おどうぐばこに入れるもの」の中に「色紙」って書いてあった。
「しきし」なんてなにに使うんやろー?
手形?(そんなわけないか^^;)
あ、1年生になった意気込みでも書くんかな? (画用紙でええわな^^;)
帰ってきた長男に言われました。
「みんな、いろがみを持ってきててん。僕だけ違うかった」
えぇぇぇぇぇぇ!! 「いろがみ」やったんかぁ。。。
折り紙って書いといてよー!!!
息子よ、ごめん。

紫外線が気になる季節になってきた。
車の運転をするときに手袋をすると
それを見た長男が「なんで手袋してるん?」と素朴な質問。
「太陽で黒くなるのが嫌やから」と答えると
「黒くなったら外人って言われるから?」
そ、素朴な疑問やな・・・^^;
おかんはどれだけ日焼けしても外人とは言われませんからぁ!!!

以上、天然親子の近況でした(笑)


ベーグル&ラムレーズンチーズ

2007-04-07 15:27:41 | Bread


『ライ麦のベーグル』

初めてベーグルを作ったときはびっくりした。
ゆでてから焼くなんて知らんかったから。
もっちりとした噛みごたえは上から押しつけるように捏ね、
すぐに分割、成形することから生まれるんやって。
油脂を一切使わないベーグルは最近コロコロしてるあたしにちょうどいい。
でも、食べ過ぎたら一緒かぁ(笑)

中にはさんでいるのは「ラムレーズンチーズ」
クリームチーズに細かく刻んだレーズンとラム酒を入れて混ぜ合わせたもの。
これは絶品!!!
ラムレーズン好きにはたまらんよ~♥


レシピは雑誌で見た徳永久美子さんのもの。
横浜にある「ベッカライ徳多朗」という行列パン屋さんの女主人。





『プレーンベーグル』

ライ麦のベーグルは味はよかってんけど表面がしわくちゃ。
モラセスを入れるのを忘れてた^^;
翌日にプレーンのベーグルでリベンジ!
生地にもケトリングの際にもモラセスを使用。

ほらほら、ツルピカのベーグルに♪


先週末は友人たちとお花見をしました^^
ツルピカベーグル&ラムレーズンチーズ、
それにプレーンと抹茶のオールドファッションを持参。
BBQには新しい配合のタンドリーチキンも。
12家族でのお花見!!
初対面の方ばかりやったけど楽しかったぁ♪
「美味しい」と言ってもらえて嬉しかったぁ。
仕事の合間、合間に作った甲斐があったわー^^





おっきいほうの怪獣が1年生になりました^^

入学式は5日やってんけど一足先に2日から児童会がスタート。
児童会に入れることは少しためらいがあった。
女の子やったらやめてたかもしれへん。
とりまく環境や仕事を続けたいという思いから入れることに。

送り迎えをしていたスイミングも
今週からはスクールバスを利用して2人で通っている。
まだまだ子供やと思ってたのに
いつのまにか大きく成長してるんやね。

児童会では早速「外人、外人」と呼ばれたらしい。
「いらんかったら外人て呼ばんと名前で呼んでって言いや」
「外人でもべつにええねん」
まだあんまりわかってないのか、ほんまにそれでええのか…
ま、本人は気にしてないってことやな。

昨日のこと。
「名前で呼んでって言ってんけどなかなか覚えられへんねんて」
(そんなに難しい名前と違うやろー^^;)
「もうええわ。ハーフでええわって言ってん」

あんたは間違いなくあたしの息子やわ(笑)
呼び方なんてちっちゃいこと、気にしてられんわな。
お友達をいっぱい作ることのほうが大事やもんな。

強く生きてほしい。
優しいひとであってほしい。
これが母の願いです^^