『もっちり蒸し豆腐あんかけ』
お豆腐って冷たいのも熱いのも美味しい♥
まずはそんな大好きなお豆腐を使ったお料理から。
絹ごし豆腐にたっぷりの葱と桜エビ。
材料を混ぜ合わせたら型に入れてレンジでチン!
あんをかけたら出来上がり~♪
ハートのシリコン型で作ったら見た目も可愛い一品に^^
『ちょっと不思議な食べ物♪うどん餃子ニラ編』
中途半端に残ったおうどんの玉が冷蔵庫に2つ。
キツネうどんの気分じゃないし、焼きうどんもいらんしなぁ…。
と思っていたら面白いレシピを発見!!
「うどん餃子」ってなんやろ??
名前は餃子やねんけど餃子じゃないらしい。
んー。気になる…。作ってみよかな…。
不思議な食べ物は大根おろしとポン酢でいただきました。
これがあっさりしていて美味しかった♪
チビはお好みソースで。
うどんのこういう食べ方もええかも^^
『鮭釜飯』
お料理の達人、まあこさんにお会いしたときに教えていただいた鮭釜飯。
ご飯が炊き上がる5分ほど前に塩鮭を入れる。
炊き上がったらしばらく蒸してから骨を取り除いて混ぜ合わせる。
仕上げは白ゴマと大葉で。
あ、ご飯はだし汁で炊きまーす。
今回は粉末のにぼしも加えてカルシウムを強化!
「めっちゃ簡単で美味しいねん!!」
まあこさんの言葉の通り、めっちゃ簡単で美味しい釜飯♥
『茄子の豚バラ巻き』
これもまあこさんに教えていただいたもの。
6つ切りにした茄子に豚バラをぐるぐるっと巻く。
テフロン加工のフライパンで(油はひかない!)じっくり焼く。
途中ででてきた油をキレイに取りながら全体にいい焼き色がつくまで。
最後に醤油をジャッと入れて軽く煮詰めれば出来上がり。
教わったようにフライパンの中でキチンばさみを使ってチョキチョキ。
まな板も包丁も汚れないし、楽チン~♪
まあさこんのお子さんたちの大好物やそうです。
「食べきれなんくらい作って!」とリクエストがはいるとか(笑)
でも、わかるー!!
だって、めっちゃ美味しいねんもん!!!
まあこさん、ありがとうございます^^
他に教えていただいたあれも、それからあれも…。
我が家の定番が増えました。
あ、この間教わったあれも作ってみなくっちゃ♥
今月はほんまに忙しい1ヶ月やった。
いろんなことが重なって気持ちにも余裕がなかったなぁ。
ふぇ~んって思うこともしばしば…。
恐ろしく前向きなのと怖いくらい楽観主義なので(笑)
考えてもどうにもならんことはどうにもならんーと割り切る。
いつまでもくよくよしてても時間がもったいないだけやもん。
よし、また頑張ろっと♪
世間はGWやねー。
フィジー産の男は恐らく休みがない模様。。。
(まだわからないってどうよ^^;)
チビを連れて妹の家にでも遊びに行こうかなー。
珍しく日曜のこんな時間に更新。
旦那は晩ご飯をせっせと作ってます。
今夜はエビカレーとお魚のフライ。
ナンがいい具合に発酵してきた。
よいGWを♪