Bread&Sweets

手捏ねパンとお菓子作りとヨガにはまった大阪のおかん♪

curry cafeも2周年♪

2007-09-19 10:42:45 | Cafe


~ Menu ~

フィッシュカレー
パンプキンカレー
ナン
お豆腐のチョコババロア
クリームチーズジェロ
チャイ

600円



今月でcafeが2周年を迎えた♥

あっという間やったなぁ。
2年の間に一体どれくらいの方がうちのカレーを食べてくれはったんやろ。
ひと月にたった一度の小さな手作りのcafe。
足を運んでくださるお客様、ご注文をくださるお客様、みなさまに感謝。

日頃の感謝の意を込めてこの日は抽選会を行った。
空クジなしの大奮発!(ささやかな奮発!?)

お客様の会話が耳に入る。
「こんなん家で作れたらええよねー」
「なんでこんなにやわらかいんやろ?」
「辛いけど美味しいなぁ」

嬉しい言葉やわぁ。
ありがとうございます^^



 

1等の商品はアレです。
ホーローのポットと豚のお香立て。
2等はインディアンジュエリー。
3等はこの日のメニューを1食分。
あとはcafeで使える割引券。

ポットを持ってご満悦のおチビちゃん。
商品よりも君の愛くるしさが1等賞♥



今月のフィッシュカレーは今が旬の秋刀魚を使った。
素揚げした秋刀魚が意外とインドカレーにあう。
試作のときに火傷したけどチャレンジした甲斐があったわ。
こうやって負傷!?しながら新しいメニューが生まれていくわけです(笑)

さて、来月のcafeは11日(木)。
メニューはチキンコーマと長いものカレー。
作るのにちょっと手間のかかるチキンコーマ。
その分、味のほうは格別!
ぜひご賞味くださいませ♪






~ 自分へのご褒美 ~

 

ずっとほしかった体脂肪計を買った。
チビの誕生日プレゼントを買いに行ったときのこと。
ちょうど体脂肪計が安くなっててん。
フィジー産の男を売り場にひっぱっていって「これほしいねん」と相談。
相談してんよ、あくまでも相談(くどい!)
「アナタ 聞カナクテモ 買ウヤロ」って。
あら、よくご存知で…(笑)

体重 ○○㌔
BMI 20.5
体脂肪率 23~26%
内脂肪レベル 3

「健康的でバランスのとれた体です。現状を維持しましょう。」
よし、ええ感じ^^
ちなみにフィジー産の男はかくれ肥満…(チーン)。

2ヶ月ちょっとで-4.5㌔。
この間のgoneでも「締まったね」「お尻がちっちゃくなった」と嬉しい言葉をもらった。
(胸までちっちゃくなったのはどうしたらええものか^^;)

で、体が締まったら買おうと思っていたヨガパンツを買ったのだー♥
お腹もお尻も太もももピッタリとフィット。
こりゃ、ごまかしがきかんなぁ^^;

無理なダイエットはしない。
作るのも食べるのも大好き♪
食べることは絶対にやめられんー。
(やめたら生きていく楽しみが半減やで)
ヨガの効果と成果を自分の体がいちばん感じている。
あと少し。
あともう少し体を作らにゃ~^^






おまけのフィッシュヘッドカレー。
昨日のうちの晩ごはん。
素揚げしたツバスをココナッツミルクで仕上げたもの。
ココナッツミルクを使ったカレーも美味いよ♥



夏はやっぱりインドカレー!

2007-08-23 01:48:08 | Cafe


しかし、暑い。
ほんまに暑い。

毎日2リットル近い水を飲むねんけど
それに近い汗をかいてるような気がする…。

代謝がよくなったんやろね。
服がしぼれるんちゃうかと思うほどの汗の量。
なぜか顔にはあんまりかかへんねんけどねー。
(女優でもないのになんでやろ? 笑)

こう暑いと食欲が落ちます。
台所で料理をするのもイヤです。
(室温が35℃を超える我が家…)

でも、おかんはそんなことは言ってられない。。。
「よし、今日はカレーやな!」
夏場の晩ごはんは専らカレーだ!!

さて、今月のカフェのメインメニューは「エビカレー」やった。
うちのエビカレーは2種類あってひとつは写真のカレー。
もうひとつはココナッツミルクを使ったカレー。

どっちも美味しい♥
ココナッツミルクのほうはご飯によく合う。
写真のエビカレーはご飯よりもナンがおすすめ。
エビの旨みがしっかりと出ていて、スパイシー!
ナンとビールのすすむこと、すすむこと^^




冷蔵庫に少しだけ残っていた長芋。
「これをカレーにしたらどうやろー?」
そう思ったらやってみないと気がすまない。
短冊に切った長芋をスパイスで炒める。
サクサクした食感がええわぁ。
ご飯よりもナンよりもビールによく合う!!!
 
んー、長芋も常備しとかなあかんな(笑)




  


あるイベントで使うために買ったもの。
あまりにも可愛くて自分用にも思わず買ってしまった^^

ブタのお香立てとホーローのポット。
どちらもパキスタン製。
お香立てはひとつひとつ手作りで表情が違うねん。
この子が「買ってくれ」と言うのでつい買ってしまった(笑)

ポットのほうは直火OK。
夏場も冷たい飲みものは(あ、お酒は別やよ~!)
極力摂らないように心がけているので役立ちそう。
ホーローって欠ければ欠けるほど味がでていい。
チャイを入れている小さなボウルはフィジーで買ったもの。
レトロな花柄が可愛いねんよー♪
いっぱい欠けてるねんけどまだまだ使える可愛いやつ^^

相変わらずの忙しい毎日。
週に2回のヨガ通いも変わらない。
変わったことがひとつ。
「これだけは絶対にできひんやろな」
そう思っていたアサナができた。
シルシアサナ
今まで倒立すらしたことがなかったのに。
足が上がったときは嬉しかった^^
完成まであと少し。

今年の夏はほんまに暑い(笑)



チキンコーマと緑の野菜のチキンカレー

2007-07-14 18:53:03 | Cafe


木曜日はカフェの日♥
この7月からは営業を月2回から月1回に変更。
そう! 月に1回しか食べられへん貴重なインドカレー!!

7月のメニューは…


夏野菜のチキンカレー
タンドリーチキン
ナン
マーブルケーキ
ミルクと水ようかんのゼリー
チャイ

税込み600円


あいにくの梅雨空でしたが満員御礼♪
テイクアウトのカレーやデザートも完売!
6月に続いて大盛況やった^^

さて、インドカレーはその種類が豊富。
暑くなってくると晩ごはんがカレーになることが多い我が家。
ほな、カフェで出す新しいカレーもやってみよかと試作に励んでます^^

最初の写真は『チキンコーマ』というカレー。
下ゆでした玉ねぎとカシューナッツをペースト状にしたものがベースとなる。
仕上げに刻んだゆで卵、レーズンを加え、生クリームを注いだら出来上がり。
ひと手間かかる贅沢なカレー。




『緑の野菜のチキンンカレー』

定番のチキンカレーに枝豆とししとうの大きいやつ(京野菜のアレ。名前を忘れた~^^;)を加えてコトコト。
このカレーにも仕上げに細かく刻んだゆで卵を。
ゆで卵ってカレーに合うねんよ^^
枝豆も夏らしくてええ感じ♪


 

6月からカフェで出すデザートを2種類に。
今月はマーブルケーキとミルクと水ようかんのゼリー。
あたしが作ったのは冷たい和のお菓子。
テイクアウト用に抹茶バージョンも作ってみてんけど即完売やった。
嬉しい♥ 暑い時期はちょっと冷たいもんがほしいもんね^^




カレーと言えばごはんかナン。
でも、なぜかクルトン…。
美味しいパン屋さんのクルトンを買ってんね。
これがサクサクで美味い~♪
「カレーと一緒に食べみよ」
そう思ってやってみたらこれが大正解!!
なんでもやってみるもんや。
クルトンにカレー、絶妙です♥





curry cafe♪

2007-06-30 06:53:43 | Cafe


~ Menu ~

キーマカレー
いんげん豆のカレー
ナン
紅茶のケーキ
エスプレッソ&ミルクのゼリー
チャイ

(税込み600)




梅雨の合間の蒸し暑い木曜日のお話。

この日は月に一度のカフェの開催日♥
たくさんのご予約をいただいていたので開店と同時にほぼ満席!
カレーもデザートも好評で今回はほんまに遣り甲斐があった^^




お店の様子をちょこっと。

子育て支援の活動をされている場所をお借りしています。
お部屋の中はさわることができないので
こちらでできることと言えばテーブルのセッティングと音楽とお香だけ。
小さなお子さん連れのお母さんが多く、
「静かにインド料理が食べたいわぁ」という方には不向きやけど
「子供連れで本格的な料理が食べられる!」と意外と好評なんです^^




デザートは2種類。
相棒が作った紅茶のケーキ。
それからエスプレッソ&ミルクのゼリー
カレーもゼリーもたくさん作ったので
「テイクアウトもできますよ~」とお食事の最中に宣伝(笑
たくさんお買い求めいただきました^^




来月のカフェは7/12(木)。
夏野菜のカレーとタンドリーチキン!

我が家ではこのところBBQと言えばこのタンドリーチキン。
母や妹にも「美味しい!」と言わせた1品。
デザートもふたりでそれぞれ作る予定。

スパイシーなものが恋しい季節、ぜひご予約ください♥



サモサとカレーな日々

2007-02-27 23:20:51 | Cafe


『サモサ』

ものすごーく久しぶりにサモサを作ることに。

カフェを始めて間もない頃に「サモサ講習会」をさせていただいた。
サモサの作り方はフィジー産の男のお姉さんに教わりました。
とてもお料理のうまい人でスパイスも市販のものに頼らず、すべて自分で調合している。

時効やから言うけど「サモサ講習会」で使ったレシピは義姉に教わったものじゃない。
ちゃんと試作はしてんよ。
でも、義姉のレシピは大切なもの、簡単には教えられんー。
あれはあれで美味しかった^^
そして、このサモサはとても美味しい♥




『イカカレー』

今月のカフェのカレー。
初の試みでイカカレーに挑戦!

実はフィジーでは(特にインド系の人たち)イカはまず食べない。
↑うちの旦那が言ってます… ほんまやろか?

「イカのカレーを作ろうと思うねん」と言うと最初は渋い顔をしてた。
イカはくさい、タコのほうがいい、などなど。

ところが、できあがったカレーを一口食べてご機嫌に♪
「また作って」やと(笑)

ただ、まだまだモノになっていないので味がバラつく。
もっともっと作って、ちゃんとした味がだせるようにならんと。
しばらくイカは見たくないけど…(笑)




『いんげん豆のカレー』 

これがカレー?

これもカレーなんです!
いんげん豆はもっと薄くスライスしてもいい。
クミンが味の決め手。
豆の味が活きていて、ナンにもよく合う一品^^




『カリフラワーとジャガイモのカレー』

こちらも今月のカフェのカレー。
カリフラワーとジャガイモの食感の違いが楽しめる。

日曜はフィジー産の男が作ったココナッツクリームのチキンカレーを食べた。

来月は定番のチキンと砂ずりのカレー&キャベツのカレー。

カレーな日々は続く。。。




サモサにつけるのはタマリンド(マメ科の植物)のチャトニー。
サモサにはケチャップよりも断然、このチャトニー♥