Bread&Sweets

手捏ねパンとお菓子作りとヨガにはまった大阪のおかん♪

キャラメルシフォンのバースデーケーキ♪

2006-07-25 00:05:22 | Sweets


14日は長男の6歳の誕生日やった。

その日の夜に車で山形に向かったためにお祝いは延期…
13日に妹が無事に男の子を出産した。
ほな、長男と甥っ子の誕生を一緒にお祝いしよっと♥
そう思って仕事も家事も終えて金曜の夜に焼き始めたのは…
キャラメルシフォンケーキ!!
シフォンを焼くのはこれが2回目(初シフォンはコチラ






「イチゴのケーキがいい!!」
そんな長男のリクエストに応えようと必死でイチゴを探した。
高くても買うぞーっと意気込んだのにどこにもなかった。
仕方なくキウイとオレンジを買うことに。

相変わらずデコレーションのセンスがないです、ハイ^^;
キウイだらけのバースデーケーキになった。

でも、何が嬉しかったって。。。
いつもはあたしの焼くお菓子やパンをあまり口にしない長男が
「美味しい!!」って言ってバクバク食べてくれたこと。

睡眠時間3時間で頑張った甲斐があった~♥

お誕生日おめでとう!!!







実は最初に焼いたシフォンは失敗した(涙
メレンゲの状態も良好で
あとは焼くだけという段階まできてやってしまった…
シフォンの型って真ん中に円柱があるでしょ?
天板にのせるときにあれをつかんでしまってん。
もうね、しばらく呆然として動けんかった。
生地の3分の1は確実にあふれ出た。
どうしようもないのでそのまま焼いてんけど
その時点で時間はもう夜の9時半を過ぎてた…

「明日は妹の家にケーキを持っていきたい!
 一緒にお祝いするねん!!」
その思いから焼きましたさ、もう1回!
あ、その前に下がったテンションを上げるために
あるゼリーを作りました。
(このゼリーはまた改めて紹介しますね~)

2度目はうまく焼けた~♪
焼きあがって片付けも終えたら日付が変わってた。
そこから失敗したシフォンをどうするか考えて就寝zzzz







3時間ほど眠って朝の5時に起床。
こんなときでもヨガはかかさない(笑
スッキリした気分でまずは失敗したシフォンの再生。
前にまーにゃがスイス○ールで面白いことをやってたので
それを参考にさせてもらった。

失敗したシフォンは薄くスライス。
ボウルにラップをしいてシフォンを敷き詰める。
そこにマンゴーのヨーグルトムースを流し込む。
最後にシフォンでふたをして冷蔵庫へ。
ムースが固まったらボウルを逆さにして取り出し、
生クリームをたっぷりと塗る。
マーブルチョコは怪獣たちが飾ってくれました^^

続いてうまく焼けたシフォンのデコレーション。
チビが起きる前にすべて仕上げてコーヒータイム。

キャラメルシフォンそのものはすごく美味しかってん。
マンゴーのヨーグルトムースもなかなかいけた。

シフォンとドーム型、ケーキが2台になってちょっと得した気分~♪
失敗は成功のもとやね、やっぱり^^






甥っ子は鼻が高くてなかなか男前でした~♪
ぐにゃぐにゃで可愛かったぁ。。。
ケーキもゼリーもすごく好評で努力?が報われたわ、ほんま^^


たくさん“おめでとう”を口にした日やった



トマトグラタンバーグとかみなり揚げ

2006-07-22 00:15:45 | Dish


ハンバーグが嫌いなちびっこっておるんかな?
大人だって好きやもんねー^^

ビーフ禁止の我が家ではハンバーグはチキンとポークで作る。
まとめて作って冷凍庫へポーンと入れておく。
焼いて、煮込んで、ハンバーガーにはさんで。。。
なにかと便利なハンバーグ♪

『トマトグラタンバーグ』

にんにく・オリーブオイル・ホールトマト。
たったこれだけでできるシンプルなトマトソース。
小さく焼いたハンバーグにかけてチーズをのせたらオーブンへ。
食欲をそそるトマトグラタンバーグのできあがり♪
料理は見た目が大事!
少しくらい味が?でもカバーできるやん?(無理?







『かみなり揚げ』

これは鶏ひき肉で作ったもの。
小さく角切りにした食パンを衣にしてきつね色に揚げる。
食パンかぁ… 油をよく吸うなぁ… ギトギトかなぁ…
って思ってんけどやってみた!!
揚げたてはサックサク。
さめてもしばらくは大丈夫やった^^
こういうパンの使い方もありやね~♪


まるめるレシピ―からだにやさしいボール料理90品!

ブルース・インターアクションズ

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図書館に行くたびに借りてくるレシピ本。
見てて楽しいし、役に立つ。
上の2品はこの本を見て作ったもの。
ありがたや~♥





ノンオイルの玄米パン

2006-07-18 17:17:34 | Bread


「玄米を入れたパンも美味しいですよ」
きなりさんにコメントをいただいてから
ずっと気になっていた玄米パン。

「炊いた玄米を生地に巻き込むんですか?」
そんな突拍子もないことを聞いてしまったあたしに
丁寧にアドバイスをして下さいました。

炊いた玄米ご飯(30%)を生地を捏ねるときに最初から混ぜ込む。
玄米の粉をプラスして焼いても美味しい。


教えていただいたように炊いた玄米と
玄米パウダーを入れて焼いてみました^^






ノンオイルで焼き上げた玄米のパン♥
表面はパリッとしていて中はふんわり~
まずは定番の食べ方で。。。
刷毛でお醤油をさっと塗ってトースターへ。
香ばしくて美味^^






さて、この写真をよぅく見てください!
なにがのってると思いますー??
これまたきなりさんのところで知った食べ方。
小さくちぎってお醤油をかけた海苔と
じゃこ、それからチーズをのせてトーストしたもの。

海苔にじゃこにチーズってどんな味になるんやろう?
そう思うでしょ??
案ずるより産むが易しですぜぃ!!

めっちゃ美味しかったーっ♪

きなりさん、ありがとうございました^^





ガーリックオイルとハーブのパン... 甥っ子誕生♪

2006-07-14 07:38:03 | Bread


ローストガーリックのごはんマフィンを焼いたときに作ったガーリックオイル。
すっかり使うのを忘れてた^^;
パンに入れてもいいんちゃう?と思ったのでやってみることに♪

無塩バターの代わりにガーリックオイルを使用。
ドライハーブ(バジル・オレガノ・マジョラム・レッドペッパー)を生地に混ぜ込む。




ミニ食パンと渦巻きパンの出来上がり~♥
焼いてるとガーリックオイルのええ匂いがした^^







 
 

昨日、妹が男の子を無事に産みました^^
初めての甥っ子。

いつもカレーを注文してくださる方が粘土の先生をされているので
お願いしてお祝いの品を作っていただきました。
フォトフレームとTOY BOX♪
自分にはできないことができる人は素直に尊敬します。
見せていただいて仕上がりに大満足♥
妹も喜んでくれるはず^^

早く顔を見に行きたいんやけど今週末は遠方へ出かけるために行けない。

まだおサルの状態の顔が見たいのに~(笑





もっちりバナナケーキ

2006-07-07 22:12:39 | Sweets


一度作って美味しかったものってまた絶対に作りたくなる!
そう思いません? 
また食べたいなぁって思うやんね??

前回はバナナの型で焼いた「もっちりバナナケーキ」♥
今回はマフィン型で焼いてみた^^
「黒糖バナナチップ」をちょこんとのせたら
ほぉら、さらにバナナ度!?がUPしてええ感じ~♪

ひとつだけ困ったことが…
バナナが驚くほどたくさん入ってるのですぐに色がかわってしまうねん。
レモン汁をかけたら大丈夫なんかな??
よし、次に作るときにやってみよ。

母と妹夫婦にも好評でしたよー
来週末が出産予定の妹。
お母さんになったら作り方を教えてあげやななぁ。
離乳食の完了期には食べられるかな?
まだまだ先の話やけど(笑

きなりさんの「もっちりバナナケーキ」のレシピはコチラ
さ、あなたもレッツ・トライ










デジカメが壊れて修理に出してました。
レンズの故障やってんね。
で、レンズが直って戻ってきたと思ったら
他のところが壊れてる…
どういうことや??
これって文句のひとつも言っていいんやろか?
デジカメがないとほんとに困る^^;

カメラもないし、暑いし、
パンを焼く回数も減るかなーっと思ってんけど
ペースは変わらず(笑)週に3度はパンかお菓子を焼いてます。
旦那のリクエストで食パンばっかり焼いてるねんけどねー

新しいデジカメがほしいなー
ほしいな。ほしいな。
と、唱えたら誰か買ってくれへんかな?(笑