14日は長男の6歳の誕生日やった。
その日の夜に車で山形に向かったためにお祝いは延期…
13日に妹が無事に男の子を出産した。
ほな、長男と甥っ子の誕生を一緒にお祝いしよっと♥
そう思って仕事も家事も終えて金曜の夜に焼き始めたのは…
キャラメルシフォンケーキ!!
シフォンを焼くのはこれが2回目(初シフォンはコチラ)
「イチゴのケーキがいい!!」
そんな長男のリクエストに応えようと必死でイチゴを探した。
高くても買うぞーっと意気込んだのにどこにもなかった。
仕方なくキウイとオレンジを買うことに。
相変わらずデコレーションのセンスがないです、ハイ^^;
キウイだらけのバースデーケーキになった。
でも、何が嬉しかったって。。。
いつもはあたしの焼くお菓子やパンをあまり口にしない長男が
「美味しい!!」って言ってバクバク食べてくれたこと。
睡眠時間3時間で頑張った甲斐があった~♥
お誕生日おめでとう!!!
実は最初に焼いたシフォンは失敗した(涙
メレンゲの状態も良好で
あとは焼くだけという段階まできてやってしまった…
シフォンの型って真ん中に円柱があるでしょ?
天板にのせるときにあれをつかんでしまってん。
もうね、しばらく呆然として動けんかった。
生地の3分の1は確実にあふれ出た。
どうしようもないのでそのまま焼いてんけど
その時点で時間はもう夜の9時半を過ぎてた…
「明日は妹の家にケーキを持っていきたい!
一緒にお祝いするねん!!」
その思いから焼きましたさ、もう1回!
あ、その前に下がったテンションを上げるために
あるゼリーを作りました。
(このゼリーはまた改めて紹介しますね~)
2度目はうまく焼けた~♪
焼きあがって片付けも終えたら日付が変わってた。
そこから失敗したシフォンをどうするか考えて就寝zzzz
3時間ほど眠って朝の5時に起床。
こんなときでもヨガはかかさない(笑
スッキリした気分でまずは失敗したシフォンの再生。
前にまーにゃがスイス○ールで面白いことをやってたので
それを参考にさせてもらった。
失敗したシフォンは薄くスライス。
ボウルにラップをしいてシフォンを敷き詰める。
そこにマンゴーのヨーグルトムースを流し込む。
最後にシフォンでふたをして冷蔵庫へ。
ムースが固まったらボウルを逆さにして取り出し、
生クリームをたっぷりと塗る。
マーブルチョコは怪獣たちが飾ってくれました^^
続いてうまく焼けたシフォンのデコレーション。
チビが起きる前にすべて仕上げてコーヒータイム。
キャラメルシフォンそのものはすごく美味しかってん。
マンゴーのヨーグルトムースもなかなかいけた。
シフォンとドーム型、ケーキが2台になってちょっと得した気分~♪
失敗は成功のもとやね、やっぱり^^
甥っ子は鼻が高くてなかなか男前でした~♪
ぐにゃぐにゃで可愛かったぁ。。。
ケーキもゼリーもすごく好評で努力?が報われたわ、ほんま^^
たくさん“おめでとう”を口にした日やった