『保育園のおからマフィン』
シルバーウィークが終わりましたね~^^
昼間はまだ暑さが残るものの、あちらこちらで秋の気配が。。。
台所の大きな窓から見える立派な栗の木。
たくさんなった実が次々と茶色くなって収穫されていく。
リビングから外を見ると畑の土手に列をなして咲く真っ赤な彼岸花。
ほんで、どこからともなく漂うキンモクセイの甘い香り。
家にいながら秋を満喫~
一昨日は家の中にカエルがいて…
この3日間ほど夕方になると羽アリの大群がやってきて…
カナブンの幼虫がプランターの土の中からゴロゴロ出てくるけど…
ほんまにここはええとこやわぁ。
ええとこ… やわぁ!?
コホン。できれば… 虫や爬虫類は少なめでお願いします
親睦会で焼いたおからのマフィン。
おからなんて見向きもしないフィジー産の男が絶賛
アレンジしては焼いてます
まずは『ココア・クランベリー』。
バターも砂糖もレシピより控えめに。
無糖のココアとドライクランベリーを混ぜ込む。
敬老の日の手土産に祖父母や母に持って行こうと朝から焼いたもの。
朝食に少し出すと「モウ ナイ?」と聞く夫。
手土産用の包みからひとつ取り出して渡す。
あっという間に食べ終わると…
「モウ ナイ?」
……。
ないっちゅうねんっ!!!
そんな夫のために!?(自分のためやろ~ 笑)焼きましたとも。
こちらは『コーヒー・レーズン』。
ドライフルーツが入る分、これも砂糖は控えめ。
バターも量を減らして、発酵バターを使用。
濃い目に作ったコーヒー液、それからオイルコートなしのレーズン。
ちょっぴり大人向けのマフィン
材料を混ぜるだけの手軽さと生のおからがそのまま使える嬉しさ。
おからのマフィン、しばらくハマりそ~
こちらは違う配合で焼いた「おかずマフィン」。
中にはウィンナーと玉ねぎがどっさり。
油脂は使わず、水分は豆乳を使用。
仕上げにマヨネーズとケチャップをかけてオーブンへ。
甘くないマフィンもよろしい
連休は伊賀へキャンプへ^^
たぶんこれが今年最後のキャンプかなぁ。
毎年GWになると必ず訪れる伊賀。
秋に来るのは初めて♪
管理されているおじさんたちともすっかり顔馴染みで、居心地のいい場所。
マイナスイオンたっぷり~
人で溢れかえった場所よりもよっぽどいい。
なんにもないけど自然はいっぱい^^
夜中に次男とトイレに行ってんね。
見上げた空にしばし見とれた。
母 「すごいな。星が降ってきそうやな」
子 「ほんまや」
母 「あ、オリオン座や」
子 「なんで知ってんの? すごい!(尊敬の眼差し!!)」
オリオン座とカシオペア座しか知らんねんけどねー(笑)
常設のテント。6人は余裕で寝れます☆
ちっちゃい子が大好きな長男。
(左)サプライズで用意したアップルレアチーズケーキ。リンゴで作ったバラが咲いてます^^
(右)仕事明け、一睡もせずにキャンプへ。暗くなるまでもたずにダウン→朝までぐっすりコース
朝からチャーハン。夕飯のお鍋の残りは翌朝には具が増えて味噌汁に(笑)
オーブン粘土を持参。BBQの後の炭でじ~んわりと焼く。3色の粘土で!
お香用のお皿と顔の形の小皿を作りました^^
長男作:パパの顔 裏には「パパ」って書いてあるねん(笑)
粘土に没頭するおかん(撮影:長男)
ボカしてますが2人ともええリアクションしとる!(撮影:次男)
「誰が撮ったん?」と聞くと、どっちも自分やって言うねん(笑)
どちらにしてもキレイに撮れてるやん!
青空に映えるつり橋。
お世話になりました。
また来年の5月に
お友達に栗をいただいた^^
コロンコロンの大きな栗。
面白いものも貸してもらった~☆
なんと、たねのカタログ。
無農薬・無化学肥料のたねの店 「たねの森」
・エキセアナ
・マーシュ
・リトルフィンガーにんじん
・ローマンカモミール
・コリアンダー
50粒、100粒、300粒… 1000粒入りのものも(笑)
上記の5種類の種をふたりでわけっこすることに^^
種から育てたことはほとんどないねんけど、なんだか面白そう
問題はやね。。。
この辺りの土はよう肥えてるみたいでミミズがゴロゴロ…
しかも、特大サイズやねん
なんにもせぇへんのは知ってるねんよ。
ミミズのほうがよっぽど災難やってことも。
はぁぁぁ。
また雄叫びをあげるに違いない^^;
はやく慣れますように
~おまけ~
次男が遠足で天王寺動物園へ。
遠足といえばおにぎりの代わりにパンが定番の我が家。
最初からおにぎりにしとけばよかったとちょびっと後悔してます。
おにぎりなら5分。
パンは3時間やもんね^^;
四つ切りウィンナーパンは絶対!
朝食用に同じ生地でハムロールも。
長男の遠足は来月。
なんで一緒の日にしてくれへんのー^^;
でも、めっちゃ美味しかったって
ハーイ、また捏ねますよ(単純! 笑)
さて。
おからのマフィン、次はどんなアレンジで焼こうかなぁ。
まだ焼くんかいぃ!!!(笑)
ミミズがいるのは良い土の証拠だから、きっとぐんぐん育つね。楽しみ~
私もいまだに虫のたぐいは苦手よ。庭を掘り返すと出てくる連中には、毎回ぞぞーーっとさせられてます。いつか慣れる!・・・ことは無いと思う。
そだ、いつか美味しいたこ焼きレシピを教えてほしいな。夫がタコ焼き機買ってきて張り切ってるのよ。「大阪では紅ショウガなんか入れらんよ~」とか言ってた。薩摩隼人なのによ。・・・・うーん。
郷に入っては郷に従うしかないといった感じ(笑)
今日ね、プランターでも立派に育つというお話を聞いてんね。
良い土とおかんの愛で育てるっ!!(笑)
そっかぁ… いつか慣れる!ことは無いのか^^;
そうやろなぁ。。。
ああいう類のものが大好きな子供に生まれたかった(もはや意味不明。。。)
たこ焼きよりももんじゃを作ることことのほうが多い我が家。
たこ焼きはいくつかレシピがあるねん♪
とっておきのを見つけなくっちゃね☆
片手にヨガマット、片手にたこやきの材料を抱えていつかお邪魔します^^
「紅ショウガなんか入れらんよ~」
これは「紅ショウガなんて入れないよ~」なのか。。。
それとも「紅ショウガを入れるんだよ~」なのか。。。
旦那さんがしゃべってるところを勝手に想像中。
ブログにコメントが入れられんかったぁ^^;
「禁止ワードが入ってます」って。
残念。。。
好きです←いきなり告白(笑)
告白はしっかりと受け止めましたよ~(笑)